News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Пришло время платить за подачки - Украина должна отдать в год более $7 млрд за госдолг

Национальный банк констатирует, что в течение 2018-2021 годов ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд долларов. Об этом говорится в октябрьском инфляционном отчете НБУ, передают Украинские новости.

Пришло время платить за подачки - Украина должна отдать в год более $7 млрд за госдолг

В Национальном банке отмечают, что график выплат по внешним обязательствам в следующие несколько лет остается достаточно напряженным.

"В течение 2018-2021 ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд долларов", - говорится в отчете Нацбанка.

В связи с этим для Украины критически важным остается дальнейшее введение структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды и условий для долгосрочного экономического роста.

"В этом контексте весомым остается продолжение сотрудничества с МВФ, которое может выступать не только номинальным якорем для реформ и поддержки устойчивого макроэкономического развития, но и способствовать успешным привлечениям на международных финансовых рынках.

В частности, согласно исследованиям Mody and Saravia (2003) и Presbitero et. al. (2015) наличие программ сотрудничества с МВФ является детерминантой как факта размещения, так и спредов, по которым размещались суверенные еврооблигации", - отметили в НБУ.

Нацбанк также считает, что возвращение Украины на рынок внешних заимствований в сентябре является, безусловно, позитивным сигналом не только для инвесторов, которые инвестируют в долговые ценные бумаги, но и для потенциальных прямых инвесторов.

"Это также улучшает перспективы новых эмиссий корпоративного сектора (в том числе для государственных компаний). Более того, часть средств от последнего размещения (1,6 млрд долларов) были использованы для выкупа еврооблигаций, которые должны погашаться в 2019 (на 1,2 млрд долларов) и 2020 годах (на 0,4 млрд долларов)", - констатировал центральный банк.

НБУ рассказал, что такая операция по управлению государственным долгом позволила несколько уменьшить долговую нагрузку в среднесрочной перспективе.

Тот факт, что МВФ в очередной раз отложил выделение очередного кредитного транша – это не новость, это обычная практика, сложившаяся на протяжении 20 лет сотрудничества между Украиной с МВФ. Об этом заявил экономический аналитик Виктор Скаршевский.

"Как происходит сотрудничество между Украиной и МВФ. Правительство спрашивает у МВФ – а что нам нужно еще сделать, чтобы получить очередной кредитный транш? А можно мы, спрашивает правительство, не будем внедрять земельную реформу?

МВФ подумал и ответил, ладно, можете отложить ее в долгий ящик. А можно напрямую не повышать пенсионный возраст до 65 лет? Можно, ответил МВФ, только спрячьте повышение пенсионного возраста в увеличение страхового стажа.

Сделано, ответило правительство.

Возникает вопрос, земельная реформа нужна МВФ или правительству?

Или земельная реформа – это не часть экономической правительственной программы?

Или у правительства нет экономической программы?

МВФ для Украины – это вредно. И вредно только лишь потому, что у правительства нет собственной экономической программы и, к сожалению, в ближайшее время ее появление маловероятно." - Заявил Виктор Скаршевский.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:32
19:17
19:05
17:28
15:39
15:13
15:07
13:23
12:43
12:04
11:50
10:41
09:50
09:28
08:55
07:05
06:35
16:16
15:39
14:50

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.