News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Призрак Цхинвали и грабли Януковича с Майдана не дают Киеву воевать

Какие бы цели не ставили пророссийские боевики, но одно киевское правительство они уже сбросили. Команда Юлии Тимошенко потеряла на выборах власть, поскольку не смогла хотя бы остановить расползание раковой опухоли сепаратизма. О победах говорить вообще не приходится - о них украинцы лишь мечтают. Что же заставило украинскую власть загнать боевые действия в столь чудовищный формат АТО, которую проклинают и военные, и гражданские?

Колонна российской бронетехники входит в Грузию

Цхинвали породил Крымский синдром

Пятидневная война России с Грузией в августе 2008-го дала Кремлю базовый сценарий войны не постсоветском пространстве. Спровоцированный сепаратистами заход грузинской армии в Цхинвали стал идеальным поводом для полномасштабного вторжения регулярной российской армии и последующего отторжения части территории Грузии.

Сейчас в Украине, в экспертных кругах, принято считать, что отечественные военные не сделали никаких выводов из Августовской войны и совершенно не готовились к битве с регулярными российскими частями. И если в отношении генералов это верно подмечено, то в отношении народных депутатах бывшей оппозиции (а ныне верхушки новой "народной власти") - все несколько иначе.

Вся логика поведения постреволюционных властей при появлении в Крыму "вежливых зеленых человечков" свидетельствует, что, по мнению украинских властей, против России воевать практически невозможно, и что даже экипированные лучше, чем россияне, грузины - воевать не смогли! Поэтому, что уж говорить о не обученных украинских срочниках и резервистах?..

Хотя отечественные власть предержащие отлично осведомлены: российское воинство далеко не всесильно!

Результат войны с Грузией подсказал украинским партийным вождям, что лучше всего непобедимых путинских "чудо-богатырей" останавливают западные дипломаты — вот на них и стоит уповать. По такому принципу Киев и сдал Крым. Украинским солдатам даже запретили стрелять в "зеленых человечков". Ввиду чего крымским гарнизонам пришлось ходить в безоружные психические атаки под гимн "Ще не вмерла Украина" и блокировать штурмовые колонны россиян цветочными клумбами.

В Киеве надеялись, что Владимир Путин дальше не пойдет, и он даже сам это официально обещал.

Увы, на беду постмайдановским руководителям государства, Москва не остановилась на оккупации одного полуострова.

После первых абсолютно непродуманных штурмов облгосадминистраций в Харькове и Донецке, которые напоминали взятие вино-водочных заводов пациентами психиатрической больницы, в Кремле поняли: украинские силовики на Донбассе абсолютно безвольны.

И тогда захватить госучреждения решили надолго...

Сегодня, спустя почти два месяца после первых вооруженных захватов украинских органов власти, на Донбассе установилось шаткое равновесие. Сепаратисты контролируют несколько стратегически важных центров: Донецк, Луганск, города-близнецы Славянск-Краматорск и треугольник Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. Вокруг этих городов постоянно смыкают кольцо блокпосты украинской армии. Однако вооруженные ополченцы до сих пор умудряются просачиваться сквозь блокаду и занимать промежуточные позиции в таких городах как Горловка, Волноваха, Антрацит, Артемовск...

Также государственную границу с Россией в Донецкой и Луганской областях прикрывает лишь жидкая цепочка погранзастав, которые довольно легко прорываются даже небольшими колоннами боевиков. Часто "прорывы" осуществляются банально - за деньги (до недавно "такса" была 4 000 долларов за бортовую машину без досмотра). А когда появились сообщения в СМИ о боях на границе — стали поступать неформальные данные о простом повышении взяток за крупный конвой из нескольких машин, битком набитых оружием и боевиками, которые просто не желали платить.

На первый взгляд карта войны на Донбассе напоминает лоскутное одеяло. Однако сами украинские армейские офицеры в разговорах "без диктофона" видят в этом "хорошо отлаженном хаосе" прямое пособничество и предательство врагу со стороны высшего командования и руководства страны.

Конечно, верхушка силовиков в курсе о настроениях в народе и мнениях в армии. Официальная версия пассивности войск — недопущение кровопролития и гибели мирного населения.

"Мы не проводим штурм жилых кварталов и ставим ограничение не атаковать там, где есть гражданское население", - это отговорка главы украинского МВД Арсена Авакова.

"Медленный ход антитеррористической операции связан с тем, что мы хотим обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения", - такими же словами оправдывался временный президент Александр Турчинов в телефонном разговоре с бундесканцлерин Ангелой Меркель.

Война на Донбассе идет по сценарию разгона Майдана

Украинское войско на Донбассе наступает на грабли, которые бросил еще Янукович на Майдане.

Удивительно то, что хоть власть и ситуация как будто поменялись, но принципы боевых действий не изменились ни на йоту. Вокруг бунтующего Майдана зимой из недели в неделю продолжался один и тот же сериал. В начале революционеры шли на штурм правительственного квартала. Под их "коктейли Молотова" и камни подставляли заслон бойцов внутренних войск. А некоторое время спустя из-за спин ВВ выскакивали ударные спецподразделения "Беркута" и гнали, избивая, майдановцев до самой их цитадели у Дома профсоюзов. И когда до самой сцены и штаба оставалось лишь десяток метров, побеждающий спецназ останавливался, как вкопанный...

Почему Янукович так и не отважился на полный разгон Майдана?

Во время противостояния эксперты, как правило, ссылались на страх перед санкциями Запада. Однако после бегства незадачливого президента в Россию буквально накануне решительной победы, стало понятно, что сценарий боевых действий полностью вписывался в планы Кремля. Сначала деморализация и разгром самых боеспособных частей в братоубийственной бойне, затем - расчленение территории.

Нынче война с сепаратистами на Донбассе проходит точно по такому же сценарию. Только в роли подставного пушечного мяса для бунтовщиков используется армия со своими блокпостами. Спецназ (силы АТО) время от времени совершает рейды, удерживая самые стратегически важные объекты — аэродромы Краматорска и Донецка (во времена Майдана — Кабмин, Администрация президента и Верховная Рада). Но до штурма цитаделей сепаратистов, дело так и не доходит.

Для армии все эти параллели с Майданом, Крымом и приказами не применять оружие - слишком очевидны. В личных разговорах "без диктофона" офицеры чрезвычайно возмущены. И потому мнение о нынешней власти (уже президента Петра Порошенко), как о временщиках, все более укрепляется и в армии, и во всем украинском обществе.

А тем временем закулисные игроки подогревают актив Майдану 3.0...

Но будет ли Третий Майдан последним? Пока что это вопрос только гипотетического будущего.

Поэтому сейчас так важно, чтобы Порошенко прекратил наступать на, оставленные Януковичем, грабли. Для этого, как можно быстрее или, хотя бы, в течение месяца, нужно взять всего лишь один из стратегических пунктов сепаратистов: Донецк, Луганск, Ставянск с Краматорском или, на худой конец, хотя бы индустриальный треугольник Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. И ни в коем случае не сдавать стратегический город на Азовском море — Мариуполь, который при взятии под полный контроль сепаратистов превращается во второй Севастополь и морские ворота на континентальную Украину.

А без военных побед "забег" Януковича может совершить еще не один украинский президент...

Виктор Суворов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.