News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Проблема украинской власти в том, что она.... криминальная. Нами правит криминалитет

Андрей Головачев

Проблема Украины заключается, однако, не в том что ее власть авторитарна и коррумпирована. Точнее не только и не столько в этом. В мире достаточно авторитарных режимов, которые обеспечивают своим гражданам высокий уровень жизни. Например, в Сингапуре ( жесткий авторитаризм, кстати) ВВП на душу составляет 87885 тыс долл., что в 10 (!!) раз выше чем в Украине.

 

Проблема украинской власти в том, что она.... криминальная. Нами правит криминалитет

А коррупция это повсеместное явление и в тех же США она уже стала просто неприличной. Но нам бы уровень жизни как у янки!

 

Проблема украинской власти в том, что она.... криминальная. Нами правит криминалитет.

 

И то что Украина значительно беднее своих бывших соседей, говорит лишь о том, что уровень криминализации нашей власти намного выше.

 

Криминализация власти означает что криминалитет и власть слились в единое целое; что во власть пришли мафия, бандиты и воры; что отношения внутри власти и поведение всех органов власти стали уголовными и блатными.

 

Процесс криминализации власти активно начался при Кучме, во времена приватизации, и достиг своего пика при Януковиче, который по своему жизненному опыту и своему сознанию был обычным бандитом.

Криминальные отношения во власти означает что воровать это есть культурная норма, так и надо действовать, а "не воровать" это значит бросить вызов власти, быть белой вороной. Именно в силу уже сложившейся за 25 лет криминальной культуры, полностью оказался проваленным эксперимент с новой полицией и со всеми антикоррупционными органами.

 

Полиция быстро и полностью унаследовала криминальные отношения от своей власти и сейчас полиция по прежнему крышует наркотрафик и бордели,открывает и закрывает дела за откаты, берет взятки , занимается вымогательством, пытками и рэкетом.

 

Полностью на криминальных отношениях построены и все остальные силовые органы: прокуратура, НАБУ, СБУ, ВСУ, пенитенциарная система, а также суды, налоговая, таможня. Каждый государственный орган и министерство являются инкубаторами преступности.

 

Вообще говоря, если отбросить частности, то главными актерами, определяющими всю трагикомедию социально-экономической жизни в Украине, являются, конечно, не народ, не общество, а официальная власть, воры, бандиты и мафия. Причем надо сразу оговориться, что реальная власть (а не фасадная), как правило, формируется из представителей трех последних страт.

Сами по себе термины «бандиты», «мафия» и «воры» не несут в себе никакой отрицательной коннотации. Они просто определяют некие общественные группы с определенным менталитетом, которые ведут себя тем или иным образом.

 

Например, воры живут главным образом от воровства бюджетов всех уровней. Часть наворованного вывозиться за рубеж, часть — инвестируется внутри страны. Благодаря ворам экономика Украины еще кое-как держится на плаву, т.к. воры обеспечивают свой бизнес практически бесплатным капиталом. Если бы украинский бизнес пользовался украинскими кредитами (по ставке 25%), то он был бы просто абсолютно неконкурентоспособен.

 

В социальном плане воры достаточно респектабельны, любят быть депутатами разных уровней, готовы немного платить налоги и заниматься благотворительностью, выступают за европейский вектор развития страны, предпочитают виски и коньяк. Легко дают взятки.

 

Бандиты.

Их функция значительно шире и сложнее, чем просто заниматься гоп-стопом. Этой мелочью занимаются низшие страты бандитов. У главарей бандитов главные задачи — силовое перераспределения собственности от лохов в пользу «правильных пацанов» и обеспечение сохранности отобранного.

Картина мира бандитов строго иерархизирована, они живут «по понятиям», в основе которых лежит жесткая стратификация. Для бандитов и воры, и мафия — это лохи. Бандиты, в отличии от воров, обеспокоены судьбой страны, ее величием, культурой и даже военным превосходством.

Поэтому, в отличии от воров, которые зачастую занимаются сугубо «гражданским» бизнесом, воры берутся даже за «военку» и за стратегическое сырье. Налоги не платят никогда и взяток не дают из принципа. Пьют исключительно водку и не брезгают наркотой.

 

Украинские мафии специфичны (без омерты), созданы и функционируют строго по территориально-административному принципу, как подразделения местных органов власти.

 

Основные задачи: крышевание бизнеса на подмандатной территории, выполнение функций третейских судов, а также функций исполнительной службы для выполнения решений мафиозного суда. Тесно связаны с властью, поэтому любят баню, как место где решаются вопросы.

 

Мафиозный тип власти в Украине сформировался еще в советское время, где роль мафии выполняли всевозможные райкомы и горкомы КПСС, которые выступали «решалами» всех вопросов. Так что мафиозность власти в Украине это достаточно традиционно и пока неискоренимо.

 

Воры, бандиты, мафия и сама власть присутствуют в каждом городе, районе, поселке и селе. Сложные, непубличные отношения между ними в решающей степени определяют социально-экономическую и даже политическую жизнь на том или ином уровне административно-территориальной иерархии.

 

Надо отметить, что в отличии от вертикали власти бандиты, воры и мафия полностью автономны, не входят ни в какие вертикальные цепочки и жестко отстаивают свою территорию от непрошеных гостей.

 

Когда Саакашвили создал невыносимые условия для воров в законе в Грузии, последние рванули в Украину, но и тут их встретил не радушный прием. Часть отстреляли, часть — отправили назад.

 

В спокойные времена воры, мафия, бандиты и власть обеспечивают некую стабильность жизни региона и предсказуемость реакции на те или иные возмущения среды. Соотношение между бандитами, мафией и ворами по численности, влиянию и власти, различается от региона к региону. Например, на востоке страны преобладают бандиты, в центре — воры, а на западе — мафия.

 

В нестабильные времена, во время майданов, после тяжелых выборов, в регионах нарушается баланс, связанный с переформатированием власти воров и мафии. Это приводит к серьезной социальной напряженности, переделам зон влияния и собственности.

 

И задача власти заключается в том, чтобы как можно быстрее достигнуть баланса и консенсуса.

 

Например, после того как разгромили старых ментов и назначили новых полицейских, то в регионах с пол года наблюдались волнения, стрельба и пальба, пока новые полицейские не вписались в расклад сил, традиционно взяв на себя крышевание наркоты, проституции, педофилов и другой всякой мелочевки.

 

Другие неприятности были связаны началом АТО, когда на сцену вышел новый феномен — добровольческие батальоны, которые попытались сместить баланс сил в свою пользу, играя на патриотических нотках. Однако, после некоторого замешательства и власть и мафия, и воры и бандиты постепенно нейтрализовали угрозу. Часть «патриотов» ушла в бандиты, часть — во власть, в ВСУ, а кто никуда — тех посадили. Система восстановила свой статус-кво.

Динамичное взаимодействие местной власти, мафии, воров и бандитов, в сущности, и составляет суть нашего так называемого местного самоуправления. Другого пока нет и не предвидится. И если Украина, не дай Бог, начнет трещать, то именно они будут удерживать Неньку от распада до последнего.

 

Они же, при желании, могут и жестко пойти против центральной власти, как это имело место в Крыму и Донбассе.

 

Когда чиновники из МВФ дают нынешней власти кредиты и требуют от нее бороться с коррупцией, я улыбаюсь.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08:09
13:06
12:47
11:20
11:02
10:50
10:56
10:34
10:10
10:00
15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10
08:34
07:47
07:05

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.