News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Проблема верующего - не отпасть от Бога. Как они там меня назовут - это уже их проблема, не моя. Митрополит УПЦ Лука

События вокруг решения Константинопольского патриархата, принятого 11 октября, развиваются стремительно. Напомним, Фанар (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея) постановил восстановить в Киеве Константинопольскую ставропигию, или церковное учреждение, независимое от местной церковной власти (а по мнению богословов, речь о восстановлении Киевской митрополии Константинопольского патриархата), восстановил в правах глав неканонических церквей, УАПЦ (патриарха Макария) и УПЦ КП (патриарха Филарета) и, главное, отменил письмо от 1686 года, де-юре передавшее Киев в юрисдикцию Русской церкви.

Проблема верующего - не отпасть от Бога. Как они там меня назовут - это уже их проблема, не моя.  Митрополит УПЦ Лука

За несколько прошедших дней Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь (единственный кафедральный храм УАПЦ) в ведение экзархов Константинополя, а небольшая Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь, потребовав открыть против Вселенского патриархата уголовное производство с формулировкой «подстрекательская деятельность, чреватая конфликтом между Украиной и РФ». 

Ситуация стала практически необратимой, когда на Священном Синоде Русской православной церкви в Минске в воскресенье было принято решение о прекращении евхаристического общения между РПЦ и Константинопольской патриархией. «Вести» выяснили, как именно принималось решение, встретившись в киевском аэропорту с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, который участвовал в Священном Синоде вместе с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

 

«РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТ КОНСЕНСУСОМ»

— Говорили о том, что Синод затянулся: вместо положенных четырех часов заседал долго…

 

— Как можно планировать такое серьезное мероприятие? Это нонсенс. Ведь нужно выслушать очень большое количество мнений. Всех членов Синода.

 

— Итоговое решение принимается голосованием?

— Священный Синод не представляет мнение лишь одного человека, который его возглавляет, патриарха Кирилла. Это обязательное обсуждение. Только после того как заслушают полностью всех членов, принимается консенсусное решение. То есть находится общая для всех точка зрения.

 

— То есть итоговое решение претерпевало изменения?

— То решение, которое было принято, переписывалось, и не раз. Я сбился в подсчетах на седьмом варианте. Меняли одно-два слова, переделывали, пока все члены Синода не сказали: «У меня больше нет вопросов к этому заявлению».

 

— Ряд СМИ написал, мол, в Синоде принимали участие посторонние, чуть ли не светские люди…

-  Конечно, светские люди были: это повара, официанты. Охрана. Но в момент обсуждения они находились за пределами помещения. Единственный, кто не был членом Синода, но участвовал в обсуждении, - это митрополит Филарет, почетный экзарх Белорусской православной церкви.

 

- Какие варианты, кроме прекращения евхаристического общения с Константинополем, рассматривались на Синоде?

 - Можно говорить о либеральной позиции или консервативной. Но есть консенсус, как точка взаимопонимания всех. Крайняя позиция, которая может кого-либо не устроить, даже не звучала. И она следует из общей логики поведения нашей церкви: когда стало известно (о вероятном рассмотрении вопроса автокефалии для украинского православия – Авт.), сначала к Константинополю обратились сотни тысяч наших верующих с просьбой не принимать решений и не вмешиваться в наши дела. После этого иерархи УПЦ, наши архиереи, ездили на Фанар. Также его посещали постоянные члены Священного Синода. Когда не услышали и их, было заявление Синода РПЦ: «братья, задумайтесь! Мы напоминаем, что вы поступаете неправильно».

 

- Спрошу прямо: рассматривали ли всерьез предложение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ о наложении анафемы на патриарха Варфоломея?

-Такое предложение прозвучало только в СМИ. Остановились же на варианте прекращения поминовения патриарха: церковь – чадолюбивая мать. А как вы наказываете ребенка? Не казните ведь. А увещеваете: «сынок, так делать нельзя». Жесткое, но правильное решение, принятое Синодом, является как раз таким увещеванием. Оно вовсе не закрывает двери для диалога.

 

«ИСТОРИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ»

 - Глава МИД Павел Климкин заявляет, что своим решением в Минске РПЦ загнал а себя в раскол. Как прокомментируете такую фразу?


 - Но ведь Русская православная церковь не прерывала общение с другими поместными церквями – ни с Кипрской, ни с Элладской, ни с другими. Более того, из его слов следует, что Марк Эфесский, отказавшийся поддержать Флорентийскую унию (соглашение от 1439 года между Константинопольским патриархатом и Ватиканом о признании верховенства папы Римского над всеми христианами в обмен на помощь в отражении османской агрессии против Византии, так и не вступило в силу, хоть и было подписано большинством иерархов - Авт.) также раскольник. Человек и архиерей, который остался верен матери-церкви, когда все под давлением политических и социальных явлений готовы были поклониться Папе Римскому – раскольник? Я о своей церкви знаю: она не предала Христа. И не прогнулась под «дядюшкой Сэмом». В отличие от тех, кто поддержат сейчас решение, принятое в Стамбуле 11 октября.

 

- Звучал ли в обсуждении вопрос о разрешении посещения Афона (общность 20 православных монастырей в юрисдикции Константинопольского патриарха на горе в Восточной Греции) - эта тема, скорее, политическая, ведь многие высокопоставленные паломники ездят туда, чтобы получить благословение?

 - Церковь вне политики, однозначно. И этот вопрос не политический. Для кое-кого Афон выше даже Христа. Некоторые благоверные говорят, мол, «я был на Афоне 150 раз». Помолился, приложился. А я вот был там всего дважды.

 

Ведь важно не количество раз, сколько ты бывал там. А искренность веры.

 

Пожалуйста, не нужно демонизировать Афон. Понятие Афона – это наличие там святынь и святых. Но человек, который поддерживает гражданина Турции по имени Димитриос Архандонис (светское имя патриарха Варфоломея – Авт.), это человек, который заведомо отпал от православной церкви.

 

Для меня история Константинопольской церкви закончилась 11 октября 2018 года. Нет такой церкви, она канула в Лету и ушла в ересь, отпав от тела Христова.

 

- Сколько из 15 мировых православных церквей готовы поддержать решение РПЦ?

 

- Не могу пока дать ответа на этот вопрос. Мы обратились к ним и ждем их решения. Четко заявила свою позицию только Сербская церковь. Также ее разделяют Антиохийская церковь, Польша, Чехия. Ими было четко сказано, что это не церковный вопрос, а политический – и мы об этом знаем.

 

- Идет ли речь о расколе в мировом православии, который был спровоцирован после всех принятых решений?

 

- Принятых кем? От церкви отпал как раз тот, кто принимал решение 11 октября. О каком расколе можем говорить в православии? Есть понимание отпадения от православной церкви.

 

- Но ведь есть церкви, которые однозначно поддержат патриарха Варфоломея в его решении.

- На основании чего?

 

- Близости позиций.

- Это даже не вопрос канонического права, это – вопрос здравого рассудка. Позвольте судить об этом мне, человеку с медицинским образованием. И объясните: как я могу прийти и лечить человека, заболевшего смертельной чумой, без противочумного костюма?

 

- Вряд ли придете.

- А они говорят: «человек не болен, иди с ним общайся». Что делают? - Ввергают своих последователей в страшное заболевание. И те, кто признают больного чумой, расколом, Михаила Антоновича Денисенко (патриарх УПЦ КП Филарет - Авт.), ввергают всех, кто с ним будет общаться, в раскол.

 

Ну и кто с ним готов будет общаться...

 

Проблема светского человека в том, что он хочет знать все наперед. Проблема верующего - не отпасть от Бога. Я знаю, что меня ждет. Это суд Божий - и по моим делам меня могут оправдать или осудить.

 

Поэтому предсказывать, как и что будет...

 

Я люблю кофе, но, образно, сказать, что значат тайные рисунки кофейной гущи, не готов.

 

«КАК ОНИ НАЗОВУТ УПЦ – ИХ ПРОБЛЕМЫ»

- Что теперь изменится с принятием решения Синода РПЦ для Украинской православной церкви? Всего лишь перестанете поминать имя патриарха Варфоломея в молитвах?

 

- Вот мне интересно: после решения 11 октября Михаил Денисенко подчинился ли этому решению? Стал ли на Покров, скажем, поминать Варфоломея? - Ведь свидетельство принадлежности к той или иной церкви - это поминание ее предстоятеля. Для меня эти решения ничего не изменили, для меня как был предстоятелем блаженнейший митрополит Онуфрий, так он им и остался. Это мой предстоятель, которого предать я не могу.

 

14 октября на богослужение в Свято-Покровский архиерейский собор Запорожья пришло более двух тысяч людей. Я их спросил: не боитесь ли вы, что пришли на богослужение к «московскому попу», человеку, который на сайте «Миротворец» числится во врагах Украины? Они мне сказали: «Владыка, мы с вами». Это народ ответил, прихожане Украинской православной церкви.

 

- Если власть предпримет попытки переназвать Украинскую православную церковь, присовокупив к ней «Московский патриархат», или вовсе – «РПЦ в Украине», как к этому отнесетесь?

 

- Эти граждане сейчас говорят о том, что исповедуют европейские ценности. Но одновременно ищут толерантности к греху и страсти. И при этом пытаются изменить правду, прогнуть ее под себя.

 

Я же знаю одно: я хочу быть и называться христианином. Исповедовать Христа. И для меня это важно. А как они там меня назовут - это уже их проблема, не моя.

 

- Существует неологизм, его используют в соцсетях: «фанариот». Насколько приемлемо его применять?

 

- Я знаю представителей Фанара, маленького райончика в Стамбуле. Знаю граждан Турции. Но таких представителей церковных групп я не знаю. Это упрощение понимания, но извращение представления о сущности церкви.

 

Можно ли накормить человека продуктами из папье-маше? - Можно, но ведь ими не наешься. Желудок расширится, а насыщения не будет.

 

Имена не способны передать сути. А былая слава Константинопольского патриархата, славные имена святителя Иоанна Златоуста, патриарха Григория V, боровшихся за веру, - канула в Лету.

 

- Что должен сделать Константинополь, чтоб изменить ваше к ним отношение?

- Не могу давать оценки или предсказывать действия людей, ум которых омрачен.

 

Если Господь хочет наказать человека, он делает это, лишая его разума.

 

Я два дня переводил с английского, греческого, и пытался понять логику всех действий, происшедших 11 октября.

 

В них нет логики, в них присутствует разорванность мышления. Простите, но их действиям оценку я давать попросту не могу.

 

- Восстановив в Киеве ставропигию Константинополя, Фанар юридически получает контроль над храмами УПЦ КП и УАПЦ. Как относитесь к этому?

- Давайте представим, что я сейчас решу, что Собор Парижской Богоматери – мой кафедральный собор, и я готов там служить.

 

- Смелое решение.

- И безрассудное. Вот это как раз и будет решением, аналогичным тому, что принято Константинополем.

 

И я знаю одно: сколько людей пришло на богослужения по всей стране 14 октября. Площади Киево-Печерской лавры не хватило, чтобы вместить всех верующих! И в храмах места не хватало.

 

Вот главное свидетельство: люди свои святыни не дадут на поругание!

 

- А у себя в Запорожье вы получаете сигналы о каких-либо претензиях на храмы, в которых служат священники УПЦ?

 

- Вчера в 19 часов начался эфир на областном телевидении Запорожья, посвященный обсуждению томоса (документ об автокефалии – Авт.) Я предложил им, чтобы в передаче поучаствовал и наш священник. Мне ответили: «вы знаете, мы тут обойдемся без вас, придет Киевский патриархат». А это значит, что людям пытаются навязать одну точку зрения административно.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.