News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Процесс над Тимошенко в Украине полностью проигран из-за ее защитников

Сегодня Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал защите экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в удовлетворении кассационной жалобы на приговор в так называемом газовом деле.

Похоронили труп лидера оппозиции?

Коллегия судей Высшего специального суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел сочла справедливым наказание в 7 лет лишения свободы для экс-премьера Юлии Тимошенко. Тяжесть совершенного преступления оценена в $194 млн. Именно столько денег при подписании договоров с «Газпромом» потерял НАК «Нафтогаз Украины» из-за возросшей на $53 цены за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил председательствующий судья Александр Елфимов: «Приговор оставить без изменений, кассационную жалобу — без удовлетворения».

После проигрыша кассации поредевшая толпа сторонников Юлии Тимошенко окружила маленький гроб с лежащей в нем женской фигуркой. По версии активистов ВО «Батькивщина», это было Правосудие. Но больше всего лежащая в гробу женщина напоминала политический труп лидера оппозиции. Как известно, сама Юлия Владимировна в это время находилась далеко в Харькове, оставленная собственными адвокатами в одиночестве на больничной койке. Митингующие уже давно не видели экс-премьера вживую, а сегодня и вовсе потеряли последнюю надежду: по крайней мере, в украинских судах с оправданием Тимошенко окончательно покончено. Многие активисты разошлись еще до окончания чтения решения.

Бицепсы Турчинова, костюм с отливом Яценюка

Оппозиционные народные депутаты, набившиеся в зал на последнее заседание по делу Тимошенко в особо большом количестве, встретили решение не слишком дружными криками «Ганьба!» и как-то очень быстро замолчали. И тогда с галерки, где теснились над головами журналистов операторы ТВ, прозвучал одинокий крик: «Где же вы раньше были?». Ответа на этот «крик души» прессы так и не последовало. Оппозиционные народные избранники поспешили покинуть зал — протестовать у них явно не было никакого желания.

На фото: В зале суда Александр Турчинов выделялся среди депутатов спортивной экипировкой

Хотя в начале заседания казалось, что Александр Турчинов подготовился к настоящим кулачным боям. В судебный корпус на Пылыпа Орлика, 4-А он буквально влетел, пробежав мимо журналистов и охраны. На первом заместителе Тимошенко был необычный для визита депутата в суд наряд: спортивная куртка, а под ней — обтягивающая черная футболка. Турчинов спешил, потому что явно опаздывал. Казалось, что он пробежал в своей спортивной форме пол-Киева. Во всяком случае, охрана в штатных строгих костюмах за ним не поспевала и объявилась на регистрацию спустя какое-то время.

В зале суда Турчинов явно выделялся из толпы депутатов в серых костюмах. Плотно облегающая торс футболка выгодно демонстрировала бицепсы и придавала политику боевитый вид. Охранники в зале то и дело косились, когда Турчинов поворачивался к ним спиной. Но, кроме необычной одежды, до самого конца слушания заместитель Тимошенко так ничем себя и не проявил.

Помимо Турчинова, в депутатской VIP-ложе выделялся разве что Арсений Яценюк. Но тоже отнюдь не поведением. Долговязая фигура первого номера списка Объединенной оппозиции возвышалась над всеми почти на голову.

Арсений Петрович, одетый в добротный темно-синий костюм американского стиля, с достоинством простоял, не сгибаясь, все два с половиной часа. Очевидно, что он уже начал привыкать к возвышению и роли преемника лидера оппозиции. Остальные депутаты не настолько испытывали уважение к суду и время от времени опускались на стулья. Спустя час их возня спровоцировала судей на объявление перерыва. Однако, пригрозив нерадивым нардепам, судья решил не затягивать процедуру, и слушание продолжилось без перерыва.

«Единолично причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в сумме $194 миллиона»

За 2,5 часа практически непрерывного чтения решения Высшего спецсуда перед слушателями (то есть народными депутатами и прессой) промелькнул весь полуторагодовой процесс над Юлией Тимошенко.

На фото: Некоторые журналисты засыпали на чтении решения Высшего спецсуда

Гособвинение выстроило свои аргументы на том, что экс-премьер заключила крайне убыточный для Украины контракт без одобрения Кабмина и Президента. По сути, Юлия Тимошенко подписала свой личный договор с российским газовым монополистом.

«Заседание Кабинета Министров по поводу переговоров с «Газпромом» проходило под председательством первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, но решения правительства не было. Под директивой от 19 января 2009 года якобы стоит подпись только Тимошенко и гербовая печать Кабмина», — огласил судья-докладчик Александр Елфимов.

Экс-председатель НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина также заявил, что именно Тимошенко заставила их подписать контракт с «Газпромом». В «Нафтогазе» отметили, что личную директиву Тимошенко они восприняли как решение Кабмина. Также после заключения контракта, 21 января, Кабмин за него не проголосовал.

Более того, Тимошенко не сообщила о контракте президенту Украины Виктору Ющенко. А на его требование предоставить контракт экс-премьер заявила: «Контракт является тайным».

«Тимошенко причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 194 миллиона долларов», — подытожил Елфимов. О невыгодности контракта с «Газпромом» на суде первой инстанции свидетельствовали также Николай Азаров, Юрий Бойко и Виктор Ющенко.

«Коллегия судей Высшего спецсуда приняла решение, что суд первой инстанции сделал правильные выводы. Доводы защиты Тимошенко не являются основанием для пересмотра этого решения», — добавил судья-докладчик.

Основной позицией защиты Тимошенко было отсутствие «состава преступления, которое базируется на игнорировании доказательств защиты». Как настаивали адвокаты, суд не дал возможности Сергею Власенко защищать права Тимошенко.

Решение суда защита экс-премьера назвала политическим, а директива Тимошенко о заключении газовых контрактов, согласно аргументам адвокатов, не является нормативным актом Кабмина и поэтому к ней не применяется уголовная ответственность.

Однако аргументы защиты не были приняты Высшим спецсудом. Контраргументы гособвинения превалировали: «Согласно договору 2002 года, гарантом договоренностей с Россией касательно поставок газа является Кабмин. Переговоры ведутся между правительством Украины и правительством РФ. Договоры скрепляются печатью Кабмина на бланках Кабмина. Проект договора подается Президенту».

Что же касается действий группы адвокатов Тимошенко и, в частности, Сергея Власенко, то судья около часа потратил на зачитывание хронологии отказов адвокатов Тимошенко от своей подзащитной. «Тактика оспаривания действий председателя привела к затягиванию суда», — отметил судья Александр Елфимов.

Власенко открыто оскорбил суд после окончания процесса

После оглашения решения Высшего специального суда митинг сторонников Тимошенко довольно быстро отхлынул от крыльца здания во двор. Перед объективами и микрофонами журналистов остался одинокий депутат-адвокат Сергей Власенко. И в сердцах защитник Тимошенко выпалил все то, что не решался сказать в суде. Удивительным образом слова Власенко полностью подтвердили то, в чем его неоднократно обвиняли: «Во время рассмотрения этого дела и Юлию Тимошенко, и меня, как ее защитника, обвинили в неуважении к суду. К сожалению, за период рассмотрения этого дела я должен констатировать — у меня нет уважения. Уважение — это внутреннее отношение. У меня отношение к этим людям, как к рабам. Это — холуи. Даже не рабы, а холуи. Раб — это человек, который по статусу такой. А холуй — тот, который это делает, потому что он боится».

Несмотря на столь дерзкое финальное заявление защитника Тимошенко, ее газовое дело имеет дальнейшие перспективы только в Европейском суде. В Украине этот процесс полностью проигран и, в первую очередь, ее защитниками.

На фото: Во дворе спецсуда прошел импровизированный митинг сторонников экс-премьера

 

Георгий Попов

КОММЕНТАРИИ

Автор статьи совершенно не

Автор статьи совершенно не думает о собственном будущем)))) Как и у всех рыговоняльных приспешников отсутствует не только разум, но и инстинкт самосохранения))) 

Агате

Мадам составляет растрельные списки? Так сказать - демохратия в действии!

Какой БЮТ-такие и защитники.А

Какой БЮТ-такие и защитники.А в итоге-собаке-собачья смерть!

Пусть посидит,при Кучме откупилась .

А цього мало?

Несмотря на столь дерзкое финальное заявление защитника Тимошенко, ее газовое дело имеет дальнейшие перспективы только в Европейском суде.

Цього мало? Санкцій захотіли?

А санкции на простом народе

А санкции на простом народе не очень то и скажутся. Народу будет не сладко хоть так, хоть этак.

А ведь рыги пришли не навечно

И скоро они в этом убедятся. И за всё придётся отвечать. Пусть бандитов успокоит только то, что рядом с ними будет сидеть предатель - бывший президент Ющенко.

Воры должны сидеть в тюрьме!

И они будут сидеть! Не мною сказано. Но, я с этим согласен!! Может, хоть кто-то из этих воришек начнет бояться! А то, совершенно страх потеряли!!!  Попов - не обращай ни  на кого внимания. Статья - нормальная!

Мда....

Конечно не ожидала такого.

Вот тут вроде как пыьаются провести независмое интернет голосование 2012vybory.com.ua
Если есть желание можно проголосовать ирезультат получаются очень интересные

О СУДЕ

А ЧТ.О КТОТО ОЖИДАЛ ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ ОТ ПРИДВОРНОГО СУДИЛИЩА. ВЕДЬ БЫЛА ДАНА КОМАНДА  "ФАС" ЕЩЕ КИРДЕЕВУ. ЭТО ЖЕ КАК НАДО БОЯТЬСЯ эТОЙ МАЛЕНЬКОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЧТО БЫ ИДТИ НА ВСЕ ЛИШЬ БЫ ЕЁ НЕ ВЫПУСТИТЬ. НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШ - МУЖИК.

Статья правильная,

Статья правильная, справедливая. По делам своим и получила. Бютоголовые, не переживайте, власть в надежных руках. Немного из избранного (бютики, вам понравится!):

Нам весело было под Юлей,
Но срок полномочий истёк,
Схватил её хваткой акульей
Хороший мужчина Витёк

Истории нашей пружина
Глобальный дала поворот:
Теперь голубая дружина
Оранжевых жестко е*ет

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.