News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Прогнозы на 2016 год

Советы лучших финансовых экспертов: некоторые предупреждают о спадах и кризисах, другие делятся инвестиционными идеями.

Опасайтесь мировой рецессии

Ручир Шарма, глава от­де­ла раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков и гло­баль­ных мак­ро­стра­те­гий Morgan Stanley Investment Management:

«Сей­час мы в одном шаге от гло­баль­но­го эко­но­ми­че­ско­го спада, ко­то­рый, ско­рее всего, нач­нет­ся в Китае. Боль­шие долги, чрез­мер­ные ин­ве­сти­ции и со­кра­ща­ю­ще­е­ся на­се­ле­ние угро­жа­ют по­до­рвать эко­но­ми­че­ский рост КНР. В то же время стра­ны со срав­ни­тель­но низ­ки­ми дол­га­ми, и в Во­сточ­ной Ев­ро­пе, и в Южной Азии, на­хо­дят­ся в зна­чи­тель­но луч­шей по­зи­ции и спо­соб­ны вы­дер­жать неиз­беж­ную оче­ред­ную фазу эко­но­ми­че­ско­го цикла».

ЕС будет брошен вызов

Ре­бек­ка Пат­тер­сон — ин­ве­сти­ци­он­ный ди­рек­тор Bessemer Trust с ак­ти­ва­ми под управ­ле­ни­ем более 100 млрд дол­ла­ров. Самый боль­шой риск для Ев­ро­пы в на­сту­па­ю­щем году — ми­гра­ци­он­ный кри­зис, счи­та­ет Пат­тер­сон:

«Из-за тер­ак­тов в Па­ри­же рас­тет риск, что кри­зис бе­жен­цев при­ве­дет к из­ме­не­нию по­ли­ти­ки, курса или за­ста­вит по­тре­би­те­лей транс­фор­ми­ро­вать струк­ту­ру рас­хо­дов. Любая из этих пе­ре­мен может по­вли­ять на уве­рен­ность в эко­но­ми­че­ском росте и кор­по­ра­тив­ных при­бы­лях».

Пат­тер­сон вни­ма­тель­но сле­дит за раз­ви­ти­ем си­ту­а­ции, од­на­ко по-преж­не­му со­хра­ня­ет в порт­фе­ле вы­со­кую долю ев­ро­пей­ских акций и го­то­ва к ослаб­ле­нию евро:

«К со­жа­ле­нию, чтобы про­лить свет на ре­аль­ную си­ту­а­цию с бе­жен­ца­ми в Ев­ро­пе, по­тре­бо­ва­лись тер­ак­ты. Думаю, все ин­ве­сто­ры сей­час оза­бо­че­ны вли­я­ни­ем, ко­то­рое мил­ли­о­ны ми­гран­тов могут ока­зать на эко­но­ми­ку и со­от­вет­ству­ю­щие рынки. Од­на­ко я все еще не уве­ре­на, что ин­ве­сто­ры всего мира осо­зна­ли, на­сколь­ко силь­но кри­зис бе­жен­цев спо­со­бен по­вли­ять на рынки в сле­ду­ю­щем году».

Наступит момент истины для единорогов

Алан Пат­ри­коф, со­учре­ди­тель Greycroft Partners:

«Я оза­бо­чен чрез­мер­ным чис­лом стар­та­пов на рынке. Денег про­сто недо­ста­точ­но, чтобы под­дер­жать всех. Думаю, новые еди­но­ро­ги — стар­та­пы с ка­пи­та­ли­за­ци­ей более 1 млрд дол­ла­ров, — с неиз­беж­но­стью будут вы­хо­дить на пуб­лич­ный рынок. Тогда мы и уви­дим, спо­соб­ны ли они под­дер­жи­вать себя. Скоро мы узна­ем, какие еди­но­ро­ги вы­жи­вут, а какие — по­гиб­нут».

Запасайтесь энергоносителями

Бар­ба­ра Бирн, ви­це-пред­се­да­тель ин­ве­сти­ци­он­но­го бан­кин­га Barclays Capital:

«В 2016 году нач­нет­ся вос­ста­нов­ле­ние цен на при­род­ные ре­сур­сы. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни — что кри­ти­че­ски важно — это про­изой­дет по по­ли­ти­че­ским при­чи­нам. Фонды на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния со­кра­ща­ют­ся по­все­мест­но — в Нор­ве­гии, Са­у­дов­ской Ара­вии и дру­гих стра­нах. Думаю, скоро про­цесс пой­дет вспять — стра­ны не могут поз­во­лить себе такие ко­ле­ба­ния ре­зер­вов. Ве­ро­ят­но, сто­и­мость нефти ста­би­ли­зи­ру­ет­ся на уровне около $60 за бар­рель. Будут пре­успе­вать неф­тя­ные ком­па­нии, ин­ве­сти­ру­ю­щие в раз­ви­тие и од­но­вре­мен­но сфо­ку­си­ро­ван­ные на обес­пе­че­нии ны­неш­не­го спро­са».

Присмотритесь к Латинской Америке

Тулио Вера, глав­ный гло­баль­ный ин­ве­сти­ци­он­ный стра­тег J.P. Morgan Latin American Private Bank:

«Лучик на­деж­ды про­би­ва­ет­ся из Ар­ген­ти­ны. Это важно не толь­ко для стра­ны, но и для всего ре­ги­о­на в целом».

По мне­нию Вера, ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат в Бра­зи­лии оста­ет­ся неопре­де­лен­ным, но Мек­си­ка из­вле­ка­ет вы­го­ду из эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния в США, осо­бен­но в ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти.

«В сле­ду­ю­щем году будет несколь­ко очень ин­те­рес­ных воз­мож­но­стей для вло­же­ния в ла­ти­но­аме­ри­кан­ские ак­ти­вы».

Социальные инвестиции будут направлены на борьбу с раком

Марк Хафли, гло­баль­ный ди­рек­тор по ин­ве­сти­ци­ям UBS Wealth Management:

«Ми­ро­вое на­се­ле­ние ста­ре­ет, и спрос на ле­кар­ства от рака будет толь­ко расти. При этом пред­ло­же­ние ка­пи­та­ла на самых рис­ко­ван­ных ста­ди­ях ис­сле­до­ва­ний огра­ни­че­но».

Фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии, как пра­ви­ло, со­сре­до­то­че­ны на позд­них эта­пах ис­сле­до­ва­ний, давая воз­мож­ность ин­ве­сто­рам на ран­них ста­ди­ях непло­хо за­ра­бо­тать — и при­не­сти благо об­ще­ству. Хафли го­во­рит:

«По­пу­ляр­ность со­ци­аль­ных ин­ве­сти­ций будет толь­ко расти по мере стрем­ле­ния ин­ве­сто­ров при­ве­сти порт­фе­ли в со­от­вет­ствие со­ци­аль­ным цен­но­стям и по­лу­чить при­быль».

С Китаем будет все в порядке

Ян Чжао, стар­ший эко­но­мист по КНР банка Nomura Holdings, 6 ок­тяб­ря по­ни­зил про­гноз по росту ВВП Китая в 2016 году с 6,7% до 5,8%:

«Рынок труда в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни оста­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ным; даже при 5,8% роста эко­но­ми­ка со­здаст до­ста­точ­но ра­бо­чих мест, осо­бен­но в сек­то­ре услуг. Ма­ло­ве­ро­ят­но, что фи­нан­со­вой от­рас­ли КНР угро­жа­ет кри­зис, по­сколь­ку боль­шин­ство учре­жде­ний стра­ны под­креп­ле­ны пра­ви­тель­ством. При воз­ник­но­ве­нии про­блем в любом си­стем­но важ­ном фи­нан­со­вом ин­сти­ту­те пра­ви­тель­ство вме­ша­ет­ся и ока­жет ему по­мощь».

Думайте, как поколение Y

Кэти Кох, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Goldman Sachs Asset Management с ак­ти­ва­ми под управ­ле­ни­ем более 100 млрд дол­ла­ров, го­во­рит:

«Взрос­ле­ние мо­ло­де­жи будет иметь дол­го­сроч­ные ин­ве­сти­ци­он­ные по­след­ствия. Они при­вык­ли рас­хо­до­вать боль­ше денег по срав­не­нию с по­ко­ле­ни­ем бэ­би-бу­ма (конец 1940-х — на­ча­ло 1950-х), огра­ни­чи­ва­ю­ще­го рас­хо­ды, при­бли­жа­ясь к вы­хо­ду на пен­сию».

В 2016 году Кох ожи­да­ет от­лич­ных ре­зуль­та­тов от Netflix, Nike, H&M и PChome Online — тай­вань­ской элек­трон­ной ком­мер­че­ской пло­щад­ки. Все эти ком­па­нии своим при­о­ри­те­том ста­вят мгно­вен­ный обмен ин­фор­ма­ци­ей, быст­рое по­треб­ле­ние и здо­ро­вый образ жизни — темы, близ­кие иде­а­лам 2 млрд че­ло­век, рож­ден­ных с 1980 по 2000 год.

Больше клятв «любой ценой» от ЕЦБ

Эрик Ниль­сен, стар­ший эко­но­мист UniCredit:

«Ожи­даю даль­ней­шее рас­хож­де­ние де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки ФРС и ЕЦБ. Ско­рее всего, Фе­де­раль­ный ре­зерв в сле­ду­ю­щем году несколь­ко раз под­ни­мет став­ки, а ЕБЦ про­дол­жит рас­ши­ре­ние ба­лан­са, при­чем его мас­шта­бы пре­вы­сят объ­яв­лен­ные на дан­ный мо­мент».

по материалам 
 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.