News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политсатира

Провал "антильготного" законопроекта - сговор власти и оппозиции

4 июня парламент изобразил попытку принять закон №2221 "Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на исполнение функций государства". Оппозиционный законопроект побуждал депутатов лишить разных льгот.

Кроме того, в законопроекте предусматривалось ограничение предельной численности органов, обеспечивающих деятельность Президента Украины, Кабинета Министров, Верховной Рады и Администрации Президента. Предлагалось установить лимит на перелеты Президента, премьер-министра и спикера парламента. Законопроект №2221 лишал Президента пожизненной государственной охраны (после прекращения полномочий Президент обеспечивался бы госохраной только в течение одного года).

Попытка депутатского корпуса заняться самоограничением превратилась в настоящую пытку для некоторых оппозиционеров. Голоса 31 коммуниста и 10 регионалов позволяли успешно реализовать оппозиционную инициативу об отмене необоснованных льгот, но оппозиция не воспользовалась таким подарком и расписалась в собственном бессилии, не додав 22 голосов депутатов от "Батькивщины", 5 - от "Свободы" и 4 - от "Удара". Элементарный арифметический подсчет показывает, что этих недостающих голосов было бы более чем достаточно. А так законопроект получил поддержку 203 народных депутатов.

Показательно, что добрая половина из 22 депутатов "Батькивщины", проигнорировавших "антильготный" законопроект, присутствовала в зале. Например, ветеран парламентского труда Владимир Яворивский. Возможно, эти оппозиционеры понимают самоограничение как воздержание при голосовании?

Если о мотивах оппозиционных депутатов, умывших руки, можно только догадываться, то партия власти своих соображений не скрывает: законопроект не получил поддержку фракции Партии регионов, потому что он оппозиционный. Представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил: "Мы будем голосовать по отмене льгот за тот закон, который будет подготовлен совместно всеми фракциями, а сейчас каждая фракция готовит свой законопроект и за него голосует. Александр Ефремов предложил подготовить "общий законопроект со взвешенным текстом, чтобы, с одной стороны, отменить льготы, а с другой - чтобы на этой теме не спекулировали".

Над льготными мотивами парламентариев всерьез задумался автор поэтического сатирикона.

 

Льготная ода

 

Многие наши заботы —

Пыль, суета, ерунда.

Но депутатские льготы

Необходимы всегда.

Милости ждёшь от кого ты?

Зал в ожиданьи притих…

Необоснованны льготы.

Но — несподручно без них.

 

"Лишние эти затраты!

Мы обойдёмся без льгот!" —

Гневно шумят депутаты

От оппозиции. Вот

Несколько строф от меня им…

"Это назрело давно,

Льготы свои отменяем!" —

Гордо витийствуют. Но…

 

Видно, совсем обнищали,

Сделавшись солью земли.

Много чего обещали.

Но не смогли. Не смогли…

Как благородно и мило…

Только проблема в одном:

Вдруг голосов не хватило —

И приключился облом.

 

Вечны, как шелест банкноты,

Радостней звона монет,

Вы, депутатские льготы!

Непотопляемы, нет!

Для депутата свобода —

Сладкая жизнь круглый год:

"Вышли мы все из народа

Для привилегий и льгот.

 

Трезвые наши расчёты:

Лучше не лезть на рожон.

А депутатские льготы

Мы сбережём. Сбережём…

Мы не глупей, чем Конфуций.

Мыслим в масштабах страны.

Для государственных функций

Именно мы рождены.

 

Что депутатские льготы?

В сущности, лишняя кладь…

Надо ужать перелёты

Тем, кто не должен летать.

Надо в парламентском зале

Выбрать удобный момент…

Надо, чтоб меньше летали

Спикер, премьер, президент.

 

Номенклатурные льготы —

Просто позор наших дней.

Даже чем "Фауст" у Гёте —

Этот закон посильней.

Выглядит он органичным.

Но не торопимся с ним.

В чём мы себя ограничим?

Как мы себя ущемим?"

 

Как же они бесподобны:

Стали слабее котят!

То ни на что не способны,

То ничего не хотят.

"Будем сидеть без работы

И отдыхать от труда,

Но депутатские льготы

Мы сохраним навсегда!"

 

И нескончаемы страсти.

Можно друг друга винить…

Вот ведь и партия власти

Вызвалась их отменить.

"Сбавим свои обороты.

Рыба гниёт с головы".

Но депутатские льготы

Неистребимы, увы?..

 

Игорь Артеменко

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

КОММЕНТАРИИ

Так в это никто и не

Так в это никто и не сомневался. Они же одинаковые

Депутатская свора

Вот истиное лицо нашего Украинского депутатского корпуса,эти слуги народа забыли,что их выбрали не для того что-бы обманывать народ,где ваша совесть ,когда начнете выполнять ваши обещания,когда избавитесь от депутатской неприкосновености и льгот,с такой зарплатой как у вас вы сыты а сытый голодного не поймет,все ясно грошь вам цена народные избраники,оборотни.

Клещ

Не верховный совет должен решать быть льготам депутатам, а народ, проведением референдума и решение референдума не должно утверждаться советом. Члены верховного совета как клещ на теле народа, сосущие кровь, увеличивающие количество налогов. Разве при их обеспеченности высокими зарплатами и льготами, они поймут народ? А кто входит в состав верховного совета? Быдло, номенклатура, которая сумела вылезти на головы людей, продолжающая обворовывать, но только крупными масштабами. Ведь не стали миллилонерами люди из числа предпринимателей и фермеров, рабочих, сулужащих. И где же конституционные права людей, защита от клещей.       

власть=оппозиция

с самого начала было понятно, что все выходки оппозиции - фарс. ни разу они не противостояли нициативам регионалов и президента. все законы, направленные против народа были приняты и оппозиция слова не сказала. единственные, кто пытался препятствовать их кретинским замыслам это коммунистическая партия. они предлагали отменить пенсионную реформу - оппозиция промолчала, все признали мед реформы, опять же коммунисты предлагают отменить - оппозиция прячет голову в песок, и так по каждому вопросу. выводы на лицо: оппозиция только создает вилимость борьбы с властью. по факту - одни не сделали ничего!

без сомнений

мало того, что они -и те, и другие - обворовывают страну по полной программе, так даже не могут уменьшить расходы на себя!! в селях у лдей газа и света нет, да что в селах, в городах пенсионеры, студенты живут мягко говоря скромно, а им видите ли жалко сократить деньги на перелёты!! 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТСАТИРА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.