News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Пусковым механизмом убийства Гонгадзе был любовный треугольник - Мельниченко

Майор Николай Мельниченко восхищается Виктором Медведчуком, и объясняет, какую роль в "деле Гонгадзе" играл Александр Мороз, Юрий Луценко и "любовный треугольник".

Об этом, а также подробности кулуарных переговоров с Леонидом Кучмой накануне президентских выборов 2004 года – в продолжение интервью с самым известным майором СБУ - Николаем Мельниченко.

Часть первая: Литвин - интриган, подвесивший Кучму на крючок - Мельниченко

Часть вторая: Деньги, пленки и любовь

- Николай Иванович, вы говорили, что Ющенко стал президентом, благодаря, в том числе, и вашим кулуарным договоренностям с Кучмой. Что это были за договоренности?

- Самые яркие кулуарные разговоры велись в 2004 году, когда я не хотел, чтобы Ющенко был президентом. Ну не хотел! Я знал, кто он такой, и я пытался влиять на ситуацию, чтобы кандидатом в президенты выдвинули не Ющенко, а Радченко. Потому что я четко понимал: если будут участвовать Ющенко и Янукович - победит Ющенко. А если бы был Радченко или кто-то другой, обязательно победил бы этот "другой". Ющенко и мать родную продаст ради должностей. Это у него, наверное, в крови, на генетическом уровне...

- О Ваших кулуарных разговорах с Кучмой можно чуть подробнее?

- Наверное, мне нужно дать вам записи, когда я вел переговоры с Бакаем (экс-глава Государственного управления делами Украины, ныне – Администрация Президента – Ред.) в 2004-м году в Москве. Или хотя бы транскрипт, как мы вели эти переговоры. Тоже интересно.

- Дадите?

- Дам. (Мельниченко пообещал News24UA дать диктофонные записи важных переговоров политиков накануне президентских выборов 2004 года, но пока не дал – Ред.).

- И все-таки, вернемся к кулуарным переговорам...

- Инициированные Кучмой кулуарные переговоры состоялись в Москве в 2004-м, и суть их сводилась к следующему: Кучма предлагал мне 100 миллионов долларов. Это задокументировано. Мой интерес состоял в том, чтобы, во-первых, задокументировать, во-вторых, повлиять на политическую ситуацию в Украине. Что, в принципе, я тогда и сделал. Я сказал четко Кучме: 100 миллионов, которые ты предлагаешь, хорошие деньги. Но записи по Гонгадзе я не продаю. Если их готова продать Мирослава Гонгадзе, значит, я продам. Вернее - уничтожу оригиналы. Торг можно вести только об уничтожении оригиналов, но я сделаю это с согласия Мирославы.

Из Москвы я полетел к Мирославе Гонгадзе и рассказал, что Кучма предлагает мне деньги. Я четко разложил все по полочкам: у нас есть шанс повлиять на ситуацию, чтобы президентом был Ющенко? Да, есть. И таким образом мы предотвратим кровопролитие. Плюс ты получишь деньги, чтобы вырастить детей. Твое решение? На тот момент Мирослава приняла абсолютно нормальное решение: она берет деньги, и я уничтожаю оригиналы. Но после отравления Ющенко я рассердился. Решил: все, Кучма водит нас за нос, никаких переговоров больше не веду! А Кучма передал первый транш - два миллиона долларов. И этому есть доказательства.

- И куда вы дели деньги? Присвоили?

- Что значит присвоил?

- Взяли себе.

- Нет, не себе. Оригиналы не были уничтожены, Мирослава деньги не получала. Эти два миллиона долларов соответствующим образом задокументированы, и я все-таки надеюсь, что они станут вещдоком в суде против Кучмы. Очень на это рассчитываю.

- Идут разговоры, что заказчиков убийства может назвать человек, который тогда был у власти и сейчас остается "серым кардиналом"…

- Мне столько всего приписывают, и Медведчука тоже (экс-главу Администрации Президента Украины – Ред.)...

- Нет, не вам приписывают, а теме "Гонгадзе".

- Нет. Медведчук имеет отношение к попытке в 2001 году договориться со мной и купить  записи.

- Он был одним из "режиссеров"?

- Медведчук использовал ситуацию. Во-первых, Медведчук - умница, что бы кто ни говорил. И это подтверждается его разговорами с Кучмой в кабинете. В этих разговорах каких-то фактов преступной деятельности я не нахожу. Медведчук очень четко, грамотно говорит - и все по существу. Это многим дало повод говорить, что Медведчук мог знать, что ведется запись.

Есть простые истины. Если бы кто-то за мной стоял - Медведчук, Марчук, Тимошенко, Мороз, спецслужбы американские и прочие, - тогда кто я? Ис-пол-ни-тель. Шестерка в игре сильных мира сего. Если я шестерка - значит, мне козыри в руки не дают. То есть, ни оригиналов, ни техники у меня бы не было. Если я шестерка - зачем с шестеркой договариваться?

А Кучма договаривался. И 100 миллионов предлагал. И не только Кучма, многие вели переговоры. А переговоры ведут только на высоком уровне. То есть Кучма признал, что за Мельниченко никто не стоит. Он (Мельниченко – Ред.) сам все это придумал, сам это воплотил. Организовал и сделал. Вот весь, в принципе, факт. Все остальное - для того, чтобы увести в сторону от правды. Чтобы не обсуждали преступления, которые зафиксированы на записях.

А почему вы не спрашиваете о преступлениях, которые на записях? Почему не дается им юридическая оценка? А ведь если бы вся система, а не только Кузьмин (Ренат Кузьмин – первый замгенпрокурора Украины – Ред.), который вынул шашку и вперед на амбразуру, грудью на танк, если бы работали судебная, правоохранительная системы, а не только прокуратура, они бы взяли записи и в интересах страны могли бы вернуть десятки, десятки и десятки миллиардов долларов! А этого не произошло и не происходит сегодня. И в этом проблема.

- Сегодня в ток-шоу при обсуждении приговора Пукачу появился экс-глава Соцпартии Александр Мороз. Какое отношение к вам и "делу Гонгадзе" имеет Мороз? Странное стечение обстоятельств: тело журналиста нашли чуть ли не в огороде политика. Да и записи на ваших пленках первым озвучил он.

- Есть показания Пукача о том, что он туда (на территорию дачи Александра Мороза – Ред.) вывез тело, и отрубил журналисту голову. Почему он вывозил именно туда - это вопросы к нему (Пукачу – Ред.). И очень плохо, что суд над Пукачем был закрытым. Это выговор Юрию Витальевичу Луценко. Потому что именно он причастен к тому, что дело Пукача в свое время было закрыто. Это очень плохо. Если бы суд по Пукачу был открытым, вы бы сами могли слышать вопросы, и не было бы извращенной, дискредитирующей меня информации, от адвокатов Кучмы. Я имею ввиду Теличенко (Валентина Теличенко – адвокат вдовы Георгия Гонгадзе – Мирославы Гонгадзе – Ред.).

- Валентина Теличенко - адвокат Кучмы?

- Конечно! Потому что прокуратура, которая обвиняла Пукача в убийстве, допрашивала меня - и я отвечал. А Теличенко задает такие вопросы, которые дискредитируют меня, как свидетеля на стороне прокуратуры. Значит, на чьей стороне работает Теличенко, если она дискредитирует свидетеля прокуратуры? Естественно, на другой стороне (Кучмы – Ред.). Причем, Теличенко цеплялась за мелочи. Допустим, я четко говорю: диктофон я клеил, в том числе, на герметик. А Теличенко меня спрашивает: "На какой герметик? ГОСТ? Марка? Цвет?" Я не помню этого! Это не принципиально вообще. Потом она заявляет: "Свидетель не отвечает на вопрос".

Принципиально - чем записывался разговор и где был диктофон. И это экспериментальным путем легко устанавливается. Диктофон я клал под диван - и даже журналисты могли бы акустически определить, где примерно был микрофон. И когда на диван садились, все время был характерный звук - скрип. Это о чем говорит? Микрофон был в районе дивана, а точнее - под диваном. А Теличенко ставит под сомнение, что он вообще был там, если я не ответил на вопрос, какая молекулярная формула герметика.

- И все-таки, в отношении Мороза. Как вы объясните, что тело Гонгадзе нашли именно в том районе?

- Я не знаю. Возможно, это убийство хотели повесить на Мороза. Потому что Гонгадзе работал с Морозом. Я ответ Пукача на этот вопрос не слышал в суде. Тогда я не присутствовал.

- Но Луценко тоже начинал свою политическую карьеру социалистом. Прослеживается связь с Морозом.

- Луценко - это тот, кто вставлял мои записи в магнитофон и нажимал на кнопочку. И после, естественно, Луценко прославился. Но тема социалистов - это отдельная тема, к которой я очень болезненно отношусь. Потому что они профукали все, что можно было профукать. И Луценко к этому приложил очень много усилий.

Вспомните съезд Соцпартии в 2005 году, когда я отказался войти в списки этой партии. Когда на съезде демонстративно вышел из Соцпартии. Я тогда четко сказал, обращаясь к съезду: "Не берите в список негодяев. Не берите в список Андрея Деркача. Не берите в список Бойко. Потому что Соцпартия тогда превратится неизвестно во что. Не делайте этого!"

Что сделал Юра Луценко? Он встал - есть видеозапись, и говорит: "Я ручаюсь за Андрея Деркача. А ты, вообще, когда у нас не было записей, ты нам ничего не давал". Боже, Юра, о чем ты говоришь?! Я сколько предоставил, сколько вам дал! Сколько вы этими записями торговались в прямом и переносном смысле! И ты мне говоришь такое на съезде? Если ты взял деньги от Деркача, ну по другим темам можешь заработать. Ну, зачем так врать? И мы видим, чем закончила Соцпартия. Тема Соцпартии болезненна для меня лично, потому что у Мороза была возможность очень виртуозно сработать. Но он не смог.

- Мороз первый озвучил...

- Политики спекулируют, обманывают людей. И самый большой бизнес в Украине - это как этого дебила-избирателя нормально обмануть, чтобы он дал дивиденды в виде голосов. Тогда модно было спекулировать на этой теме - спекулировали. Сейчас, кроме Мельниченко и Кузьмина, я не вижу людей, может я слепой, не знаю, которые предпринимают какие-то действия для того, чтобы была дана юридическая оценка в суде действиям тех же Кучмы и Литвина. Давайте в суд, и пускай суд дает оценки. Пусть это будет открытый судебный процесс.

- Как вы прокомментируете слухи, что пусковым механизмом была все-таки не политика - Кучма-Гонгадзе, а любовная история - Притула-Гонгадзе-Литвин?

- Так это естественно! По той информации, которой я располагаю, Притула была любовницей Литвина. Потом у Литвина ее отбил Гонгадзе. И Литвин решил отомстить вот таким подлым путем. Как в свое время шестерки стучали. Как в 1933-м, 1937-м - донос написал исподтишка и потом человека забрали, а он вселился в его квартиру. Примерно так.

Если бы не было Литвина с его больными амбициями, Гонгадзе был бы жив. Но я беру шире: Кучма и Литвин совершали особо опасные преступления. Не был бы Гонгадзе - был бы кто-то другой или третий. И рано или поздно, оно бы вылезло. Потому что у Кучмы уже крышу полностью срывало: "Как это так? Я - великий, я - могучий! И кто-то на меня будет рот открывать?! Закопать!"

Поэтому Гонгадзе попал под раздачу. Да, я воспользовался ситуацией. Я решил: все, больше не могу. Больше двух лет записывал. Я подхожу к Марчуку - Марчук не озвучивает, не реализовывает. Также Тимошенко. Турчинов. А дальше - я, в нормальном смысле слова, на этом "гребне" подлил масла в огонь. И все.

- Некоторые люди, имеющие доступ к материалам дела, считают, что вы могли бы предотвратить убийство Гонгадзе, но не сделали этого.

- В таком случае, почему они не подают заявления против Тимошенко, Турчинова, что те не предотвратили убийство? Чтобы предотвратить убийство, мне нужно было каждый день писать десятки заявлений. Потому что, что ни день - были преступления Кучмы.

Продолжение следует…

Людмила Башкирова

Георгий Попов

КОММЕНТАРИИ

бред,,,,по нему с розинской

бред,,,,по нему с розинской дурдом не плачет...рыдает  неужели у нас честных офицеров не осталось.пасть его вонючую закрыть.как та шавка из подворотни скулит

Предатель

В очередной раз хочет денег. За всю свою жизнь ничего хорошего не произвел, а бабла шантажом срубил. Вот она Украйна - не сеем, не пашем, а вкусно жрем.

Пора опубликовать ВСЕ записи.

Давно пора опубликовать все записи. ТО что записал - правильно. Теперь осталось показать настоящее лицо (ну или что у них там вместо лица) народу Украины. Пусть посмотрят на настоящих кучм, тимошенниц, кравчуков...

реплика

 Двум  пи==рам кузьмину и мельниченко , Разорвут вас.

фуфел

шестёрка пытается что то из себя изобразить

гонгадзе действительно пострадал из-за блуда своего

все как-то давно забыли, что великая притула "укр правда" имела с гией,прямо скажем, близкие отношения. зная, что женат, дети. к нему, давайте будем объективны, она переметнулась от литвина, у которого была пресс - секретарем и тоже любовницей. поменяла женщина старого женатого на молодого женатого. один при власти и за власть, другой - против. и стали они вместе пытаться дружить против кучмы, в перерывах между любовью. именно притула первой,когда ночью от нее ушел гия, позвонила и забеспокоилась. знала,что литвин ревнует,недоволен и имеет возможности мстить. он,литвин,этим воспользовался. конечно, не думал,что все аж так трагически закончится. хотел попугать парочку. журналиста прижучить и на место поставить. а женщину вернуть - амбиции взыграли. вот их и пасли. знали у кого он, примерный семьянин, ночи коротает ночи. а кучма,как рассказывают мелкие клерки,во время доклада на литвина о гииных резких материалах (кстати, ничего особого в них небыло) был пьян,что с ним частенько случалось. в итоге из - за чистой ревности литвина и нетрезвого кучмы были отданы необдуманные приказы. что интересно,начало истории и притулу,как таковую вообще уже не вспоминают. хотя дело исключительно в любовном треугольнике. розинская,наверное,узнала,кто пишет. я ей это рассказывала как-то в ресторане. кстати, она умная и классная женщина.так что тому,кто гнусный коммент о ней написал,должно быть стыдно. 

Бред наяву.

Господи, когда это чудо гороховое запрячут на всегда в дурку??? Он бредит наяву. Он пытался влиять на выбор президента!? АБЗАЦ! Мельниченко и Кузьмин - послетний оплот истины на Украине! Снова абзац, типа п+ц. Просто тошнит от бредней этого придурка. Когда уже его вульгарная женушка приберет недоделанного Колю с глаз людских, этот ходячий срам?

собаке -собачья смерть

убрать этого подонка и пусть не позорит нацию ведь он предатель а в сбу таких ненавидят

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.