News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Путь в больницу лежит через убийство: психбольных массово отправляют лечиться домой

В милиции подтвердили, что 4-летнего Артема Кукурузу мог убить психически нездоровый подросток. 15-летнего Дмитрия задержали, и он признался в содеянном. Но вопросов от этого меньше не стало. Например, почему, если верна информация о том, что в 12 лет Дмитрий уже лишил жизни человека, стражи порядка говорят, что ни на каком учете парень не состоял? Получал ли он необходимое лечение? Кто знал или должен был знать о его склонности к насилию?

"Социально не опасен"

Напомним, вечером 3 июня, в Чернигове, на проспекте Победы, Артем играл во дворе своего дома с 6-летней сестрой Алиной. И исчез. Когда девочка прибежала домой и рассказала, что не может найти брата, было уже 20.45. По словам матери Ирины Дедовец, в последний раз она видела сына около 19.00, когда он забегал домой поужинать. Это было не первый раз, когда мальчик терялся. В милиции говорят, что Ирина обращалась к ним уже раза четыре, и Артем всегда находился целым и невредимым.

Семья Дедовец - далеко не самая благополучная в городе. Родители выпивают, особого внимания детям не уделяют. Но при этом Артем был мальчиком сообразительным, общительным и дружелюбным. А благодаря весьма условному родительскому присмотру - еще и не по годам самостоятельным. Ребенок сам ходил в детский сад, гулял во дворе, а иногда забирался и подальше. Первые два часа после исчезновения Темы Ирина искала его сама, к правоохранителям обратилась уже ночью. Ребенка искали сутки, более 400 человек прочесывали окрестности. Причем не только стражи порядка, но и просто добровольцы.

Вечером 4 июня его обнаружили в лесопосадке. По словам местной жительницы Татьяны Власенко, это место — излюбленный пункт сбора всякой шпаны. Артем лежал лицом вниз, часть одежды отсутствовала, на теле царапины, похожие на какой-то рисунок. Мальчик был еще жив, но довезти его живым до больницы не удалось.

Соседи семьи Дедовец склонны винить в случившемся мать. За ребенком действительно никто не приглядывал, кроме старшей аж на 2 года сестрички (хотя Ирина говорит, что работает со старшей дочерью Юлией посменно, и за малышами они тоже якобы смотрят по очереди). Отца мальчика в этом контексте вообще никто не упоминает. А ведь он, в отличие от супруги, не имел постоянной работы. По данным милиции, его 5 раз привлекали к админответственности за пьянство в общественных местах.

Спустя 2 дня подозреваемого в убийстве Артема задержали. В милиции его имя называть не торопятся, зато в прокуратуре уже отчитались, что это 15-летний Дмитрий П. В 2010-м в Чернигове был убит бомж. Тогда правоохранители довольно быстро выяснили, что его лишил жизни семиклассник Дмитрий Пугач, вежливый и спокойный мальчик с серьезным психиатрическим диагнозом. Ребенок прошел курс принудительного лечения, и врачи решили, что он не опасен для окружающих. Не настолько опасен, чтобы держать его в стационаре. По некоторым данным, в деле Темы Кукурузы речь идет о том же человеке.

Леченье – свет. В конце туннеля

Скорее всего, подростка признают невменяемым и на сей раз. Что означает еще один курс лечения и, возможно, скорое возвращение на свободу. Основной вопрос в деле Темы Кукурузы все-таки не социальный, а медицинский. Можно сколько угодно говорить о том, что за ребенком не следили. Но на самом деле от такого не застрахован никто.

Луганчанина, убившего 2-летнюю дочь и пытавшегося задушить 5-летнего сына, также признали невменяемым. К такому выводу эксперты пришли в апреле, пронаблюдав за пациентом два месяца. Теперь, вместо тюрьмы, ему грозит психиатрическая больница.

Напомним, 8 февраля 32-летний отец семейства увел на улицу своих голых детей - 2-летнюю дочь и 5-летнего сына. Девочку впоследствии он убил головой о плиты около памятника Ворошилову в районе Луганского горсовета и пытался задушить сына, но этому успели помешать правоохранители. Милицию сразу после ухода супруга, вызвала мать детей. Сказала, что не смогла его остановить. Перед этим он неделю сидел в интернете и просматривал сайты на темы оккультизма. Неизвестно, был ли поставлен диагноз отцу-убийце ранее, знала ли жена и другие родственники, что он нездоров. Но даже если знала, шансов не допустить трагедии у женщины было мало. Пока психически больной ни на кого не напал, насильно госпитализировать его нельзя. А когда напал, менять что-то уже поздно.

Психтюрьма, конечно, не санаторий. Но, в отличие от обычной тюрьмы, у признанных невменяемыми нет срока. Они находятся на лечении пока не выздоровеют. Или пока не отпадут причины, по которым они оказались в больнице. По всей видимости, малолетнего Дмитрия Пугача отпустили домой после убийства бомжа именно по второй причине. Он не стал здоровым, но врачи сочли, что он больше не опасен. Правоохранители не говорят, была ли у подростка обязанность периодически проходить осмотр у психиатра. Но, скорее всего, раз ни на каком учете он не состоял, такой обязанности не было. А родители больного ребенка искренне верили, что он совершенно безобиден.

"На убийство способен каждый, - уверен криминолог Олег Мищенко. – Кто-то убил бы, защищая близких, кто-то, будучи загнанным в угол. В общем, любого человека можно довести до убийства. И если мы говорим о больном, например, шизофренией, то механизм тот же. Просто основания для убийства не реальны, они находятся у него в голове, и он в них свято верит. С теми, кого в народе называют буйно помешанными, все понятно. Их обычно успевают вовремя изолировать. Но совершенно мирному больному шизофренией может вдруг показаться, что вы – его воскресшая теща, а он панически боится мертвецов. И он берет первый попавшийся под руку тяжелый предмет и убивает".

Сейчас все больше говорят об адаптации в обществе людей с ограниченными способностями и психически больных. И это, конечно, хорошо. Но для этой самой адаптации не делается ничего, кроме, собственно, массового выбрасывания больных из стационаров на вольные хлеба.

"А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак"

С 2004 года в Украине неуклонно уменьшается число стационарных мест в психиатрических учреждениях. В 2008-м под это даже подвели обоснование. Кто бы сомневался — все дело в европейской практике. Мол, в Европе коек в стационаре на душу населения значительно меньше, чем в Украине. Психиатры не подменяют собой социальную службу, а только лечат людей. В Украине же в психбольницах зачастую лежат больные, которые вполне могли бы лечиться дома, но им некуда пойти. Но ведь не задача медицины — обеспечивать бесплатными спальными местами брошенных родственниками пациентов. Хватает у сторонников такой "оптимизации" и других аргументов. Например, что переход на амбулаторное лечение способствует лучшей адаптации больных в обществе.

Беда в том, что все эти аргументы выглядят очень логичными, когда слушаешь их в кабинете чиновника. И теряют весь смысл, когда сталкиваешься с реальностью. Ни о какой социализации и адаптации речь не идет. Хотя бы потому, что для этого необходимо участие окружающих. Для родственников и близких это постоянный труд. И если они готовы на это, то в стационаре человека не держат и без нововведений. А если отправить домой одинокую, немолодую, естественно, безработную пациентку с маниакально-депрессивным психозом - не будет она ни к чему адаптироваться. И препараты необходимые регулярно принимать не будет. А через месяц повесится на колготках.

Никто не говорит, что в психиатрии нужно оставить все как было 10 лет назад. Но, по мнению практикующих психиатров, начинать реформу нужно было с другого конца.

"Мы предлагали сначала добавить психиатрические кабинеты в обычные районные поликлиники, а в обычных больницах открыть психиатрические отделения. И только после этого можно было бы приступить к сокращению освободившихся мест в специализированных учреждениях", — считает врач-психиатр Ольга Князева.

С ней согласна коллега Татьяна Семенец. "Дело не столько в закрытии стационаров, сколько в том, что больным не предлагают альтернативы, - рассказала News24UA психиатр. – В структуре первичного звена медпомощи психиатры не предусмотрены. Вы знаете, сколько выделяется времени на обучение семейного врача психиатрии? Два академических часа! При этом каким-то магическим образом в числе их задач оказалась ранняя диагностика психических заболеваний".

Все это действительно не очень умещается в голове. Представить себе вчерашнего окулиста, который переквалифицировался на семейного врача и с легкостью диагностирует ранние проявления шизофрении, непросто. Психиатры могут быть включены в структуру ЦПМП только до 2020 года. Да и то только на временно вакантное место. Но кто согласится на такую работу, понимая, что очень скоро он ее обязательно потеряет?

Это не значит, что в психиатрии все безнадежно плохо. Теоретически, за счет экономии средств, оставшиеся в живых больницы должны получить лучшее оборудование, а реально нуждающиеся в стационарном лечении пациенты – бесплатные медикаменты. Но это пока теория, а сотни "бесхозных" психбольных - уже реальность. При переводе на амбулаторное лечение пациент все равно ежедневно должен посещать психиатрическую больницу.

Подобные учреждения, исходя из их специфики, строились либо за чертой города, либо на окраинах, чтобы обеспечить пациентам тишину и покой, необходимые для успешного лечения. А теперь многие из них закрыли вовсе. Поэтому посещение дневного стационара — это, в лучшем случае, два часа езды общественным транспортом с четырьмя пересадками. Такой каждодневный вояж туда и обратно любую другую деятельность исключает напрочь. Да и не всякий больной согласен лечиться, если это требует от него таких усилий.

Кстати, в той самой Европе, на чей опыт постоянно ссылаются реформаторы, до сих пор идут дискуссии о целесообразности массового перевода больных на амбулаторное лечение. Особенно после Брейвика, которого признали невменяемым. Или студента Чо Сын Хи, который в Технологическом университете штата Вирджиния убил 32 человека из пистолета. За день до массового побоища местная полиция, обеспокоенная жалобами соседей по кампусу, привезла студента на обследование к врачу-психиатру. Доктор счел корейца "социально не опасным" и отказал полицейским в принудительной госпитализации, ограничившись назначением амбулаторного лечения.

В общем, проблема отнюдь не украинская, а общемировая. Соблюсти баланс между правами потенциально опасного человека и потенциальной жертвы не так просто. И очень хочется верить, что, благодаря стартовавшей реформе, на улице не станет больше охотников на зомби с лопатами или спасителей мира от инопланетян с охотничьим ружьем отца.

Елена Розвадовская

КОММЕНТАРИИ

Врачи решили?

Не ужели в нашей стране не возможно найти виновных? Ведь врачи решили что он не опасен? пусть теперь за его действия и отвечают те кто решал.

Если этого придурка нельзя

Если этого придурка нельзя осудить, то можно осудить дохтора, который его выпустил. Показательно. На всю страну. Чтоб другим не повадно было.

Странно, что за проблемы

Странно, что за проблемы общества должен отвечать почему-то врач. Есть депутаты, которые создают законодательную базу, есть родственники и близкие людей с психологическими проблемами, есть правоохранительные органы, есть органы местного самоуправления и, наконец, есть чмошные избиратели, которым нравится жить именно так, как они живут.

Социально не опасен ????

Собак в т.ч. и не больных бешенством, которые нападают и убивают людей, уничтожают....  зачем дарить жизнь опасным больным, убившим здоровых людей... Если мы такие гуманные - отправляйте их на безусловное пожизненное лечение со строгой изоляцией , не дожидаясь пока они не угробят еще нескольких.

Разгул демократии

В Советское время Горбатый вместе с диссидентами, чтобы развалить СССР под предлогом борьбы с тоталитаризмом протолкнули изуверские законы, а их приемники продолжили порочную практику, что психически больной должен сам обратиться за лечением и его насильно нельзя помещать в психучереждение. Теперь это икается на всем народе.

о психически больных

В последние годы СССР в больницах пряталсь совершено здоровые убийцы. Их делали больными, чтобы отмыть от наказаний. А вот больных людей не всегда можно было отправить в больницу. В больнице Павлова в Киеве было построено новое здание для инвалидов ВОВ. Но когда нам нужно было маму - инвалида ВОВ -  положить в больницу нам отказали.  Сейчас еще больше убийц прячется в таких больницах по собственному желанию и за деньги

Медицина наука не точная - врач не виноват

Как по мне таких шизоидов надо просто тихонько умервщлять, эвтаназия - самый гуманный способ. Зачем этой мрази жить на свете, он может и в третий раз убить, почему я должен все время оглядываться назад, идя по улице. В 2010 году в Чернигове тоже задержали шиза, убивал саперной лопаткой женщин и стариков, он тоже невменяем, его скоро выпустят, что потом он сделает? А то что европа, права человека, пусть они их соблюдают, пусть европейцев убивают, раз они такие гуманисты, а у нас надо шизов пускать в расход.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.