News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Рада готовится принять бюджет с закрытыми глазами

Нужно закрыть глаза руками, и нажать на кнопку (носом, по всей видимости), сказал депутатам координатор коалиции Юрий Луценко, имея в виду голосование за бюджет. Да, главная смета страны такова, что даже парламентариям страшно в нее смотреть. Но голосовать все равно будут. Многие не читая.

Где же куля?

А почитать есть что. 23 декабря на сайте Верховной Рады, наконец, появился долгожданный документ. А заодно и весь пакет законопроектов, без принятия которых бюджет придется снова переписывать. Большую часть из них парламентарии приняли в первом чтении. Причем голосовали даже те, кто громче всех критиковал реформы. Наверное, закрыв глаза и заткнув нос, следуя настоятельному совету Луценко.

Кроме того, бюджетный пакет Рада решила рассматривать по сокращенной процедуре. То есть, не рассуждая и не вникая. Представляя проект бюджета, министр финансов Наталия Яресько традиционно уже подстелила соломки: все плохо, но виноваты "папередники". И если станет еще хуже, это будут последствия 23 лет неправильной политики.   

"Мы потеряли около 20% экономики, более 50% промышленного производства на Донбассе, ежедневно несем 100 миллионов гривен расходов на АТО. В дополнение несем багаж накопленных глубоких дисбалансов, которые не решались годами", - плакалась Яресько депутатам. И добавила, что бюджет-2015 должен в лучшем случае дать шанс для экономического роста в 2016 году.

К сожалению, изменения в налоговом законодательстве и бюджетные урезания почву для роста не готовят. Все прописано так, чтобы с горем пополам пережить год, не разрушая при этом старых коррупционных схем. Многие депутаты грозятся не голосовать за такую смету и не идти на поводу у обещаний премьера оставить всех на произвол судьбы без его гениального руководства.  

"Парламент устал уже утверждать законопроекты, аргументируя тем, что в случае их непринятия Арсений Яценюк снова пойдет в отставку, или в очередной раз проиграем войну с Россией. Очевидно, что при рассмотрении такого важного документа, как госбюджет, где речь идет о жизни людей, их пенсиях, зарплатах, социальных выплатах, в правительстве должны быть более серьезные аргументы для его утверждения, нежели очередные спекуляции войной или угрозы отставки", - заявил Николай Томенко.

Впрочем, угрозы парламентариев не голосовать из той же песни, что и пресловутая "куля в лоб". Тот же Томенко, критикуя бюджет, изменения в налоговый кодекс и прочие правительственные инициативы, отдал свой голос за реформу межбюджетных отношений. Которая, к слову, ставит крест на мечтах о децентрализации.

Так что примут этот бюджет нардепы, причем все,  как миленькие, поломавшись для порядка и изобразив заботу о людях.

Сборы и поборы

Начнем с налогов. В битве двух проектов кабминовского и парламентского чудом победил второй. Но, по словам нардепа Александра Дубинина, не исключено, что правительство дожмет Раду. Тогда с января подавать декларацию о доходах придется всем. Вначале показав государству все, что нажито за 23 года независимости. Недвижимость, наличные, любые активы. Впрочем, понятие нулевой декларации реформаторы извратили до крайности. К примеру, всю задекларированную наличность, если это более 200 тыс. гривень, нужно будет положить на депозит. Минимум на год. В гривне, которая девальвирует со скоростью несущегося вниз сноубордиста. Или платить 3% от суммы в бюджет. Если деньги скрыть, потом придется отдавать 30% от любой покупки, не укладывающейся в официальный доход.

Понятно, что системы контроля наличных трат нет, закон дырявый, а граждане у нас сообразительные. Поэтому на выходе вместо детенизации экономики мы получим обратный эффект и головную боль.

Повышается до 20% ставка налога на доходы физлиц, превышающие 12 тыс. гривень в месяц. Что, конечно, не поспособствует выходу из тени реальных зарплат. Пенсии более 3600 грн тоже будут облагаться 15% налогом.

Недвижимость, коммерческая и жилая, независимо от площади, обойдется владельцам в 24 грн за метр. Юмор ситуации в том, что у нас царит дикий бардак в сфере регистрации имущественных прав. А значит, администрирование этого налога рискует превратиться в реальный квест. Сверхусилия и результат, стремящийся к нулю.

Самое грустное, что правительство, решившись на непопулярные меры, начало не с того конца. Первым делом нужно было сделать общедоступной информацию о выполнении бюджетов и расходах. И только потом садиться и считать, где бы ужаться. Иначе мы обрекаем на смерть самых бедных, ничего в корне не реформируя.

Без открытия этих данных даже из нищенского бюджета-2014 будут безбожно воровать.

Игра по маленькой

С местными бюджетами вообще беда. У региональных властей появится больше ответственности, но меньше полномочий. И денег тоже меньше.

"Децентрализация от Яценюка – забираем из местных бюджетов больше и увеличиваем нагрузку на местную власть (в том числе и хозяйственную), - говорит политолог Алексей Курпас. - Первым, кто пострадает, будет Киев. Столица просила оставить ей 75% доходов физических лиц. Центр предлагал 25, в итоге сошлись на 40%. Уже сейчас видны значительные бреши в финансировании практически всех программ. И если Киеву не помогут (или не будет нового внешнего заимствования), столице не пережить наступающий год. Январь 2015 Киев начнет с бюджетом аналогичного периода, но с коэффициентом 0,8. То есть, от 100% наших налогов нам разрешают тратить всего 32% на функционирование столицы!"

"Кого дурят в этом зале? Какая децентрализация? – вторит политологу нардеп Нестор Шуфрич. - Когда берут и уменьшают реальный доход местных бюджетов, налог на доход физлиц, значительную часть его забирают в общий фонд. А компенсируют 10% налога на прибыль предприятий. При этом сами говорят, что ожидается падение ВВП. А это означает, что вряд ли мы досчитаемся этой прибыли".

Когнитивный диссонанс

Бюджет потребует закрытия 900 социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Но при этом предусматривает ремонт райсуда в Донецке за 5 млн гривень. И таких несостыковок очень много.

Аппарат Верховной Рады получит 674 млн. Из них почти 26 млн на содержание газеты "Голос Украины" и некого журнала "Віче", никем в глаза не виданного. На хозяйственно-финансовый департамент Кабмина выделят 240 млн. То есть, на туалетную бумагу, картриджи для принтеров, мочалки для уборщицы…

Весь Минрегионстрой, например, получит всего 416 млн. Даже не вдвое больше. И это при общей разрухе и необходимости восстановления уничтоженных районов.

К слову, о возвращении Донбасса и его восстановлении – ни строчки. Так что вряд ли правительство надеется на завершение АТО и мирную, хоть и экономную, жизнь.

"Страна должна начинать год с бюджетом, но мы хотим получить от Кабмина гарантии, что его доходную часть удастся выполнить. В частности, в 2015 году должен заработать закон о трансфертном ценообразовании", - говорит замглавы комитета по вопросам бюджета Виктор Кривенко.

Естественно, никаких гарантий Кабмин дать не может. Бюджет 2014 года не выполнен. То есть, налогов собрано куда меньше, чем планировалось. Следующий год обещает быть еще более сложным, потому что экономический спад по-настоящему сказывается на налоговых поступлениях не сразу. При этом правительство все равно планирует увеличить доходную часть на 54 миллиарда, то есть, на 14%. За счет налога на доходы физлиц, НДС, ренты, акцизного сбора. То есть, за счет усиления давления.

о как можно повысить сбор налога с зарплаты при растущей безработице и замораживании ставок бюджетникам, понять невозможно. А значит, Кабмин фантазирует. Интрига только в том, согласится парламент закрыть глаза на эти фантазии в текущем году или уже в следующем.

К сведению:

Проект государственного бюджета Украины на 2015 год предусматривает падение ВВП в следующем году на 4,3% при инфляции 13,1%. Фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 467 млрд грн, среднемесячная заработная плата – 3882 грн. Прибыль прибыльных предприятий ожидается на уровне 272,1 млрд грн. Прожиточный минимум предусмотрен на уровне 1176 гривен с 1 января 2015 года и 1330 гривен с 1 декабря. Средний размер минимальной пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и составит 959 грн.

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.