News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Рада не нужна: освободить генпрокуратуру от Луценко сможет любой следователь, прокурор и судья любого района. Кузьмин

Выбить из-под Луценко прокурорское кресло вполне по силам обычному следователю ГБР, рядовому прокурору ГПУ и следственному судье. Поэтому у новоизбранного президента Владимира Зеленского  есть аж несколько вариантов для действий. Об этом заявил экс-первый заместитель генерального прокурора, адвокат Ренат Кузьмин. 

Рада не нужна: освободить генпрокуратуру от Луценко сможет любой следователь, прокурор и судья любого района. Кузьмин

"По закону «О прокуратуре» вытряхнуть Луценко из прокурорского кресла можно при его добровольной отставке, внесении представления об увольнении Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров или Высшим советом правосудия, неуплате алиментов на содержание ребенка, выражении недоверия Радой и окончании срока его полномочий. Правда, во всех этих случаях за его «дембель» должна проголосовать Рада, что с нынешним ее составом невозможно. По разным причинам. Но очевидно: Рада не проголосует.

 

Варианты? Мягкий: отстранить Луценко от должности в порядке уголовного судопроизводства. Для этого необходимо уведомить его о подозрении в совершении должностного преступления (а только по моим заявлениям против него возбуждено полтора десятка дел), после чего обратиться к следственному судье с ходатайством об отстранении от должности, как, например, в случае с Егоровым. Определение суда об отстранении является обязательным для исполнения. 

 

 

Жесткий вариант: арестовать и поместить Луценко в СИЗО с возможностью бесконечного продления срока содержания под стражей, как, например, в случае с Ефремовым. А из тюремной камеры, как вы понимаете, генпрокуратурой не покомандуешь. 

 

 

Как видите, выбить из-под Луценко прокурорское кресло вполне по силам обычному следователю ГБР, рядовому прокурору ГПУ и следственному судье, к примеру, Гусятинского района Тернопольской области. А, если уж не сильно заморачиваться такими формальностями, как подследственность, то освободить страну от генпрокурора сможет любой следователь, прокурор и следственный судья любого района нашей милой родины.

 

 

Кстати, именно такими методами боролся с неугодными сам Юрий Витальевич… 

 

 

Желаю Владимиру Зеленскому успеха в наведении порядка, а нам всем хорошего настроения и веры в торжество справедливости!" - Заявил Ренат Кузьмин. 

 

Украинские парламентарии подготовили два постановления о недоверии генеральному прокурору Юрию Луценко и собирают подписи за его отставку. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщили несколько народных депутатов.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук рассказала, что постановления подготовили нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко и нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

Залищук заявила, что подписала оба постановления.

 

По словам Соболева, под его постановлением подписалось уже более 50 нардепов. 

 

Под постановлением Игоря Луценко на 14 мая было 14 подписей. Фото документа на своей странице в Facebook обнародовал внефракционный народный депутат Остап Еднак. 


Для того чтобы Верховная Рада рассмотрела отставку генпрокурора, под постановлением должны подписаться 150 народных депутатов.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года.

Смена президента не является основанием для отставки генпрокурора. Но новоизбранный президент Владимир Зеленский 21 апреля заявил, что Луценко – это "старая команда" и он как президент будет назначать новых людей.

6 мая Луценко сказал, что в отставку уходить пока не намерен. 

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, генпрокурор 11 мая встречался с Зеленским. 
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.