News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Фото/Видео

Рада утвердила назначенцев Порошенко чтобы его подставить - фоторепортаж

Верховная Рада в четверг, 19 июня, утвердила все три кандидатуры от президента, которые, по закону, он может рекомендовать на рассмотрение парламента - генерального прокурора, министра иностранных дел и главы НБУ. Но утвердила явно с тайным умыслом. Депутаты не скрывали, что в случае провала назначенцев сразу умоют руки: ответственность за деяния "президентских людей" будет нести сам Петр Порошенко. Президент от такой щедрости народных избранников после заседания чуть со стула не упал - злые духи парламента продолжают преследовать 5-го хозяина Банковой?

Как проходило назначение президентских людей - на фото ниже:

На первый взгляд в четверг, 19 июня, ничего не предвещало президенту неприятностей - даже заведенный в последние дни народ под Верховной Радой митинговал вовсе не против Порошенко.

Протест толпы носил сугубо социальный характер: люди под парламентом требовали перевода валютных кредитов в гривну по старому курсу - 5.05.

Но до того ли народным избранникам, когда на кону стоят назначения ключевых чиновников государства? Стенания народа депутаты дружно отодвинули "на потом": рассмотрение соответствующего законопроекта № 4895 состоится только через полторы недели, в следующий пленарный вторник - 3 июля.

Хотя саму идею люди почерпнули у...

...Петра Порошенко, когда он еще только баллотировался в президенты. Думал ли будущий хозяин Банковой, что его идея останется актуальной и во время его правления?

Расправившись с надоедливой толпой, нардепы приступили к главному "блюду" - голосованию по кандидатурам Виталия Яремы (главы ГПУ), Павла Климкина (главы МИД) и Валерии Гонтаревой (главы НБУ).

Все трое претендентов на высокие государственные посты были известны еще неделю назад, поэтому сенсаций никто не ожидал.

За процессом голосования в парламенте Порошенко наблюдал лично со своего президентского места:

"А теперь - Ярема!"

Без пяти секунд генеральный прокурор Украины сосредоточенно следил за ходом голосования.

А Порошенко в своем протеже был уверен!

Но на элекстронное табло президент все же посматривал - затаенные беспокойства были.

У бывшего начальника киевской милиции богатейший оперативный опыт. Однако на прокурорской должности Ярема никогда не работал. С точки зрения самого Порошенко, в этом - сила Яремы: новый генпрокурор не связан круговой порукой с внутренним прокурорским лобби. С другой стороны, "свободовцы", потерявшие своего человека на этом посту - Олега Махницкого, заявили, что будут внимательно отслеживать каждый шаг правоприемника своего побратима.

"Цыплят по осени считают", - загадочно заявил  в кулуарах Верховной Рады неформальный спикер ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, отвечая на вопрос корреспондента News24UA: какие мнения были во фракции на представление президентом Порошенко кандидатуры нового генпрокурора.  Сиротюк лишь намекнул журналистам, что "свободовцы" с нетерпением будут ждать от Яремы раскрытия сложных дел, возбужденных еще Махницким.

Назначение Яремы откровенно праздновал УДАР.

Ну а мнения во фракции "Батькивщина" по кандидатуре Яремы на внутреннем заседании - разделились, признался в разговоре с корреспондентом News24UA народный депутат Александр Бригинец.

Однако, в конце концов, соратники Юлии Тимошенко пришли к консенсусу: "Порошенко выбрал народ, и мы решили поддержать его кандидатуры", - отметил Бригинец, также как и "свободовцы" намекая, что отныне ответственность за деяния ГПУ лежит непосредственно на президенте. Ну и на народе, конечно...

Виталий Ярема с парламентской трибуны впервые смотрит на нардепов прокурорским взглядом.

Былое и грядущее украинской дипломатии: и. о . главы МИДа Андрей Дещица (справа) и его преемник Павел Климкин (слева)

Бывший министр иностранных дел попрощался со своим постом под одобрительные аплодисменты депутатского зала. Многим парламентариям откровенно понравился демарш дипломата под посольством Российской Федерации, где Дещица не побоялся спеть вместе с протестующими хитовую песню футбольных хулиганов "Путин х...ло!"

Павел Климкин открыл дверь большой политики в труднейшее для Украины время. Об уровне этого дипломата, бывшего послом в Германии, коллеги и эксперты судят весьма противоренчиво.

В разговорах "без диктофона" Климкина критикуют за откровенно пассивную работу в ключевом государстве ЕС. В то время, когда пророссийские эксперты буквально оккупировали немецкую прессу и телевидение, этот посол не удосужился активно и вовремя реагировать на их антиукраинские демарши - Климкина на немецком телевидении не видели ни разу!

А на одной из украинских презентаций в Бундестаге он выступил всего лишь с 10-минутной речью и быстро скрылся в неизвестном направлении, хотя его ждали для серьезного разговора влиятельные бизнесмены и политики. Впрочем, подобным стилем работы "серой мышки" отличаются все украинские дипломаты (за исключением Дещицы!), поэтому из общего фона вечно слабого украинского МИДа Климкин не выпадал.

Однако в нынешней обстановке немецкие наблюдатели дают Павлу Климкину серьезные авансы.

"Очень важно, что новый министр иностранных дел Украины свободно говорит с немцами на одном языке. Это очень удачный и мудрый выбор Петра Порошенко! - рассказал корреспонденту News24UA Ян Ягиелло-Шонфельдер, политический эксперт из Бад Мускау. - Роль Германии во влиянии на Россию весьма велика, и именно Климкин может этим воспользоваться, как никто другой во всем украинском дипломатическом корпусе. К тому же, по старой демократической традиции, дела политика и дипломата нужно объективно оценивать спустя 100 дней. Климкину нужно дать шанс показать себя. Кроме того, Климкин, как уроженец города Курск, не может вызвать у русских подозрение, что он "бандеровец". Соответственно они не смогут избегать переговорных процессов с Украиной. То есть, Климкин может быть воспринят и на Востоке, и на Западе". 

Климкин прочитал присягу министра иностранных дел, не оглядываясь на поступки предшественников - сегодня у него в руках карт-бланш!

За ходом голосований ВР с трибуны для VIP-персон внимательно наблюдал Борис Ложкин, новый глава президентской Администрации.

Было заметно, что ему привычнее общаться с пиарщиками, чем с политиками. Например, с Олегом Медведевым, который традиционно отвечает за работу со СМИ в команде Юлии Тимошенко.

В нынешней ситуации главному пиарщику "Батькивщины" приходится изворачиваться изо всех сил!

А вот Ложкин ведет себя в Верховной Раде пока тихо и аккуратно, словно прилежный ученик, слушая всех и вся. Но прежде всего, конечно же, своего "учителя".

То ли дело - Аресений Яценюк, который успел побывать уже во всех креслах в зале заседаний парламента (кроме президентского, конечно).

Вот он - заветный "царский трон" Верховной Рады!

Но сидеть на нем нужно очень внимательно...

У Порошенко опять чуть не случилась в парламенте неприятность (как в день инаугурации). Сегодня, отодвигая массивное кресло, чтобы встать, президент оступился...

...но быстро поймал равновесие - новый плохой знак практически никто не заметил!

Еще одна избранница Порошенко - новая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В добротно срежиссированное парламентское шоу пытались подбросить горчицы только "бютовцы", которые заартачились против снятия с поста главы Нацбанка своего товарища Степана Кубива. Однако премьер Арсений Яценюк лично уговорил соратника по "Фронту змин" отступить.

"Проголосовали, потому что есть в каждой фракции люди, которые любят шоколад больше", - откровенничал на эзоповом языке с журналистами по этому поводу народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский.

А пока депутаты одобряли кандидатуры от президента, народ под Верховной Радой ждал, когда же на него обратят внимание.

К протестующим вышел только социалист Николай Рудьковский. Как-никак социальный протест - это его электоральное поле.

Участники акции устроили впечатляющий перформанс с элементами домашнего быта.

Была даже швейная машинка.

И детское рукоделие.

Кто-то почувствовал себя под Верховной Радой, как дома.

Собачкам под парламентом тоже хорошо.

А для парней из провластных Сотен Самообороны - рутинная работа.

Формально они поддерживают протестующих, но только стоят на "той стороне", чтобы не случилось "провокации".

А вот и кот из мешка!

Вместо Порошенко общался с народом президентский пресс-атташе - Святослав Цеголко.

5-го президента от народа, как и в дореволюционные времена, охраняют бойцы ВВ, которые теперь переименованы в Национальную гвардию.

А тем временем... все так же "банки грабят".

И Рада - "зрада"... Есть над чем подумать.

 

Фото Георгия Попова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ФОТО/ВИДЕО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.