News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Разброд, одиночество и шатания - общественные настроения в Украине сегодня

Год назад в своем блоге на «Эхо Москвы» Евгений Гришковец разместил заметку «Весточки из Украины» – о письмах, которые он после двухлетнего перерыва вновь стал получать от своих украинских друзей.

Разброд, одиночество и шатания - общественные настроения в Украине сегодня

Они напомнили ему письма эмигрантов из СССР: «Им совершенно необходимо быть уверенными в собственной правоте, в правильности своего принятого решения. Они убеждены, что совершают шаг к лучшей жизни, к жизни.

Которой живут другие народы, другие страны и целые континенты, они не могут и не хотят жить, как жили, Все без исключения, что связывает их с прежним образом жизни, вызывает у них отвращение и гнев. Они делают свой шаг и оказываются в «унизительной, неопределенной, неустроенной, бесправной и очень, очень затяжной ситуации без сколько-нибудь внятного варианта выхода из нее и без сколько-нибудь достойных перспектив».

Именно такой является сейчас ситуация в Украине (что вовсе не оправдывает, замечу от себя, неустроенность, бесправие и прочие несуразности того мира, который покинула эта страна). И что любопытно: по прошествии периода острого негодования по отношению к покинутому культурно-историческому пространству, многие украинцы начинают постепенно понимать, что связи у них с этим пространством очень прочные, и их, несмотря ни на что, необходимо сохранять.

Об этом свидетельствует, среди прочего, и тот факт, что, прекратив на довольно долгое время всякую переписку с Евгением Гришковцом из-за его критического отношения к событиям «Евромайдана», украинские друзья стали неожиданно вновь забрасывать его письмами, в большинстве своем доброжелательными.

Смену общественных настроений в Украине подтверждает не только рассказ Евгения Гришковца, фиксируют и социологические опросы. Причины изменения настроений тех, кто выходил на «евромайданы», очевидны. Они хотели радикально изменить жизнь в Украине к лучшему, но их надежды не оправдались. Положительных сдвигов, по сути, нет.

По-прежнему нет согласия между западными и восточными регионами Украины по важнейшим проблемам внутренней и внешней политики. В том числе и по важнейшему вопросу войны в Донбассе. По данным Центра Разумкова, в феврале 2016 года за продолжение этой войны высказывалось 36% опрошенных жителей на западе и в центре страны и лишь чуть более 20% – на юго-востоке .

Предоставить особый статус отдельным регионам Донецкой и Луганской областей, как того требуют Минские соглашения, готовы были только 11% опрошенных на западе и около 13% – в центре, тогда как на юго-востоке таких людей в три раза больше –37% .

Сохраняется и всевластие олигархов. Как и раньше, контролируют они средства массовой информации . По данным социологов Фонда «Демократические инициативы», ухудшение ситуации с правами человека после «Евромайдана» отметили в декабре 2016 года 35,2 % всех опрошенных (тех, кто считал, будто эта ситуация улучшилась, было почти в десять раз меньше – только 3,9%) . Не снизился, а повысился после революции-переворота уровень коррупции.

Если, по данным КМИС, в 2012 году коррупцию считали одним из самых больших зол 54% опрошенных, то через три года после «Евромайдана», в ноябре 2016 года, так считали уже 66% . Еще меньше, чем раньше, доверяет общество властным структурам. В трехлетнюю годовщину «Евромайдана» 69% опрошенных украинцев полагали, что президент Порошенко ведет страну в неправильном направлении (в правильном – только 14%).

Появились еще и дополнительные минусы. Многие опрошенные причины бед Украины связывали с войной в Донбассе. Разрыв отношений с Россией, конечно, уменьшил зависимость от нее Украины, но потери от этого разрыва не компенсированы и вряд ли вообще могут быть полностью компенсированными.

Экономическая ситуация значительно ухудшилась – из-за разрыва связей с Россией и еще из-за громадных расходов на войну. По данным Всемирного Банка, ВВП Украины в первые два года после победы «Евромайдана» сократилось почти на 14% (per capita – на 8,5%). И население страны, в результате, стало еще беднее. Как следствие, 84% опрошенных сотрудниками КМИС украинцев в ноябре 2016 года посчитали социально-экономическое положение «плохим».

В разы увеличился правовой беспредел. Повсюду разгуливают группы людей с оружием в руках, пришедшие с войны и не знающие, чем себя занять. Они считают себя представителями народной власти и с властью государственной особо считаться не собираются. Чуть что, люди в камуфляжах, выдвигая свои требования, собираются толпами у административных или частных зданий, жгут покрышки и, если этого мало, врываются в эти здания и учиняют там погром.

Государство, включая президента, их боится – по сути, его некому защищать (кто будет рисковать собой, помня, что случилась с защитниками прежней власти). Президент в этой обстановке не решается принимать сколько-нибудь серьезные решения, даже если на этом настаивают его западные союзники. Нет ничего удивительного, что спустя три года после начала «Евромайдана» 83,5% опрошенных граждан Украины негативно оценили «все, что происходит в стране» (позитивную оценку происходящему дали только 5% опрошенных).

Власть не пользуется никаким авторитетом, люди раздражены, руководствуются в своих оценках больше эмоциями, чем разумом. Многие во всех своих бедах винят Россию, но со временем все большее число людей начинает отказываться от односторонних подходов. В мае 2015 г. 56% опрошенных КМИС украинцев относились к России плохо, и 30% – хорошо.

Через год эти цифры выровнялись (43% – плохо, 42% – хорошо) . Украинцы постепенно начинают понимать, что произошедшее – это, прежде всего, следствие нерешенности внутренних проблем их страны. Хотя масс-медиа во всех бедах Украины винят Россию (а в России – Америку и ЕС), лишь 5,6% опрошенных КМИС украинцев в ноябре 2016 г. связывали беды своей страны с «проведением внешними силами спецоперации» против Украины. Куда больше людей тремя главными бедами страны назвали коррупцию (66%), войну в Донбассе (40,5%), о чем мы уже знаем, и беспомощность власти (исполнительной – 34% и законодательной – 26%).

Вчерашние участники «Евромайдана» не готовы еще признать свою ответственность за его последствия, но они уже начинают критически оценивать происходящее.

Правда, рецепт решения проблем у них прежний – 56% украинцев почему-то видят выход из ситуации в уличных протестах. Впрочем, конструктивных решений им никто не предлагает. Все политические партии, как радикальные, так и умеренные, не пользуются общественным доверием.

За «Батькивщину» Ю. Тимошенко в ноябре 2016 года готовы были проголосовать 8,4% опрошенных КМИС, за «Солидарность» П. Порошенко – 5,8 %, за «Оппозиционный блок» – 4,4%, за Радикальную партию О. Ляшко –3,9%, за «Свободу» – 2,4%, за «Удар» В. Кличко – 1%, за «Народный фронт» А. Яценюка – 0,7%, за ультрарадикальные партии – еще меньше. Большинство же опрошенных либо совсем не хотели участвовать в парламентских выборах, либо не знали, за кого голосовать .

Таковы общественные настроения в Украине сегодня.

Владимир Малинкович

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.