News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Разрыв дипотношений с Россией станет "свиньёй", которую подложат Петру Порошенко. Погребинский

Если Россия и Украина разрывают дипотношения, они лишаются возможности для прямого диалога и вынуждены прибегать к помощи посредников. Минский же процесс их наличия не предполагает. Поэтому выдвинутая инициатива, в случае её принятия, станет своего рода "свиньёй", которую подложат Петру Порошенко, А тот, в свою очередь, вынужден будет поставить в сложное положение Курта Волкера и Ангелу Меркель. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Разрыв дипотношений с Россией станет "свиньёй", которую подложат Петру Порошенко. Погребинский

"Пока конкретики относительно этой инициативы немного. И я думаю, что поправка, подразумевающая разрыв дипотношений с Россией, вряд ли будет принята. И не потому что противников этого шага недостаточно, а потому что это противоречит тактическим интересам самого Петра Порошенко (президента Украины — прим. ред.).

Для Москвы же разрыв дипотношений может стать своеобразным подарком.

Надо понимать, что он ведёт переговоры как с европейскими лидерами, так и с американцами через Курта Волкера (спецпредставитель США по Украине — прим. ред.) о выводе из тупика Минского процесса. Решение же о разрыве дипотношений, по сути, будет означать выход Киева из этих переговоров.

Ведь если страны разрывают дипотношения, они лишаются возможности для прямого диалога и вынуждены прибегать к помощи посредников. Минский же процесс их наличия не предполагает. Поэтому, мне кажется, выдвинутая инициатива, в случае её принятия, станет своего рода "свиньёй", которую подложат Петру Порошенко, А тот, в свою очередь, вынужден будет поставить в сложное положение Курта Волкера и Ангелу Меркель (канцлера Германии — прим. ред.).

Для Москвы же разрыв дипотношений может стать своеобразным подарком, ведь она получит повод для того, чтобы сказать — "смотрите, Украина не выполняет свою часть Минских соглашений и в очередной раз изобрела формальную причину для оправдания своего бездействия".

Что касается возможных последствий этого решения, то, разумеется, им несть числа. Причём затронут они все сферы: и социальную, и экономическую, и политическую." - Заявил Михаил Погребинский. 

Политолог также ометил, что такого запроса на разрыв отношений в обществе  нет. Судя по множеству прямых и косвенных признаков, даже основания для таких предположений отсутствуют. Сказать о том, что население Украины близко к тому, чтобы одобрить разрыв дипломатических отношений с Россией, нельзя.

"Можно отметить некоторые манёвры между "Народным фронтом" и "Блоком Петра Порошенко", у которых сложились непростые отношения и периодически отмечаются признаки взаимного политического шантажа.

В то же время необходимо понимать, что такая тактика уместна только при постановке вопроса о том, чтобы не поддержать какой-либо законопроект. Тогда одна из сторон угрожает, что не проголосует, если её интересы не будут учтены.

В данном случае политические последствия наступят в случае принятия поправки, а для этого нужно как раз объединение голосов "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко", то есть совместные действия этих сил." - Заявил Михаил Погребинский.

Напомним, Парубий назвал дату обсуждения вопроса о разрыве дипломатических отношений с Россией.

5 ноября профильный комитет парламента рассмотрит поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса. Если он успеет подготовить решение, то в четверг нардепы рассмотрят документ в сессионном зале.

Парубий подчеркнул, что в четверг не обязательно примут этот закон. Вопрос в том, успеет ли комитет подготовить свое решение. Если этого не произойдет, придется ждать еще две недели до следующего пленарного заседания.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что разрыв дипломатических отношений не является прерогативой Верховной Рады.

"Это (вопрос разрыва дипотношений с РФ, — ред.) не является предметом закона. Это решение, которое принимает правительство по представлению министра иностранных дел. Поэтому парламент не может перебрать на себя функции Кабинета министров", — отметил он.

По его словам, закон о реинтеграции Донбасса должен обеспечить реальное восстановление украинского суверенитета над территориями ЛНР и ДНР.

 
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.