News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Блоги News24UA

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять мнение авторов рубрики "Блоги", но не намерена ограничивать их право на выражение собственного мнения. Материалы этой рубрики печатаются с сохранением авторской стилистики, грамматические ошибки не исправляются, тексты не редактируются.

В случае обращения в редакцию героев публикаций относительно недостоверности изложенных автором фактов, редакция информационного агентства News24UA оставляет за собой право снять с сайта спорный материал.

Приглашаем всех к дискуссии и напоминаем: спам и мнения с ненормативной лексикой будут удалены.

 

Запись в блог

Реформы или оккупация? Конфликт на Харьковском заводе «Электротяжмаш»

Аватар пользователя Игорь Перминов
 Конфликт на Харьковском заводе «Электротяжмаш»

Государственное предприятие «Электротяжмаш» не зря называют – стратегическим. Основная продукция – турбо- и гидрогенераторы для электростанций. Международные контракты, многолетняя репутация надежного партнера – всё это в активе промышленного гиганта.
 
 
   Проблемы на «Электротяжмаше» возникли в прошлом году, аккурат после того, как завод попал в число 25-ти крупнейших предприятий, подлежащих продаже западным инвесторам. Такое решение принял министр   МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли Украины) Абромавичус. Причем, по мнению чиновника, к участию в приватизации не должны быть допущены российские и украинские бизнес-структуры. Политический подтекст – очевиден, чего не скажешь об экономической целесообразности…
  
   Осуществление своего «реформаторского» плана Абромавичус начал с «усиления менеджмента» предприятий, назначенных на заклание. В переводе с чиновничьего на общечеловеческий, он принялся увольнять руководство объектов предстоящей приватизации и расставлять повсюду своих людей.
  
   Директор «Электротяжмаша» - Владимир Глушаков был уволен со своего поста в августе 2015 года с устрашающей формулировкой: «нарушения, повлекшие недостачу в виде недополученной прибыли в сумму более полутора миллионов долларов»! В кресло руководителя был мгновенно усажен человек, считающийся явной креатурой Абромавичуса, Дмитрий Костюк. На этом бы вероятно история и закончилась, но уволенный директор проявил принципиальность. Глушаков без промедления инициировал полную финансовую проверку завода Государственной финансовой инспекцией. Никаких нарушений обнаружено не было! Мало того, Глушаков обратился в суд! Печерский районный суд постановил: восстановить Владимира Николаевича в должности, причем с формулировкой – «подлежит немедленному исполнению».
 
 
   Это было лишь началом неравного противостояния директора завода с всесильным «реформатором» и его командой. Абромавичус восстанавливает Глушакова в должности, и в тот же день… подписывает приказ о новом увольнении… Теперь обвинения скромнее, но достаточно серьезны. Якобы, по вине неугодного руководителя, предприятие понесло убытки на сумму в 2,67 миллиона гривен. Снова суд. На этот раз Окружной административный суд Киева. Решение – аналогично первому: восстановить в должности!
 
   Вероятно, в МЭРТ не ожидали такого развития событий. Айварас Абромавичус разражается целым потоком истеричных заявлений в прессе: «С «красными директорами» и коррупционерами я работать не буду!», заявляет он. Следует обвинение в организации ни много ни мало вооруженного (!) рейдерского захвата завода Виктором Глушаковым! К информационной атаке подключилась Юлия Ковалив, первый заместитель Абромавичуса, заявив, что за 9 месяцев 2015 года объемы производства сократились на 20% - по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. А с января по сентябрь 2015 года завод получил чистый убыток в 53 млн грн.
 
   Десятки информационных ресурсов устраивают настоящую травлю «строптивого» директора, не иначе как под диктовку функционеров МЭРТ. Что примечательно, некоторые интернет-сайты, считавшиеся прежде вполне приличными и правдивыми, не гнушаются перепечатывать бездоказательные доносы анонимных пасквилянтов с пеной у рта повествующих о несметных богатствах и огромном автопарке непокорного руководителя.
 
   Опровергнуть все домыслы, спекуляции и обвинения, озвученные в СМИ достаточно легко. Почему министр Абромавичуса называет Глушакова «красным директором», остается только догадываться. Сам Владимир Николаевич пришел на «Электротяжмаш» лишь в 2004 году, заняв пост первого заместителя директора завода. Предприятие к тому времени было на грани полного краха: долги перед пенсионным фондом и по заработной плате рабочим, инженерные сети требуют капитального ремонта, крыши текут… Главное, тогда начался массовый отток квалифицированных кадров с предприятия, рабочих, инженеров, технологов… Приведу одну только цифру: к середине 2005 года все долги «Электротяжмаша» были погашены, а в 2013-м, некогда «дышащий на ладан» завод, увеличил объем реализуемой продукции до 2,1 миллиарда гривен!
 
   Падение объемов производства на 20%, о котором заявила заместительница Абромавичуса, действительно имело место. А как могло быть иначе, если прежде основным потребителем продукции предприятия была Россия, теперь же, в нынешних политических раскладах заводу приходится срочно переориентироваться на другие рынки сбыта – Китай, Индия, Финляндия… Кроме того, госпожа Ковалив страдает странной забывчивостью. Она лихо подсчитывает убытки «Электортяжмаша» при руководстве Глушакова – 53 миллиона гривен за период с января по сентябрь 2015 года, но начисто забывает озвучить другую цифру – 120 миллионов гривен! Именно такой убыток понес завод к концу прошлого года, за то время пока им командует назначенный министром МЭРТ – Дмитрий Костюк.
   Вообще, уровень «компетентности» руководства нашего Министерства экономического развития и торговли впечатляет. Когда в январе 2015 года Глушаков и его заместитель по экономическим вопросам Алексей Довгий приехали в МЭРТ для ознакомительной беседы, им задали всего три вопроса: «А чем ваш завод занимается? Что выпускает? А можете вы не работать с Россией?». Даже комментировать не стану. От такой подготовленности и профессиональной «подкованности» просто волосы встают дыбом.
 
   Что же касается самого громкого обвинения в адрес опального директора – в «рейдерском захвате завода совместно с группой вооруженных людей», тут уж чувство меры совсем изменило министру. На самом деле «вооруженными людьми» оказалась группа сотрудников областного УВД, представители спецмилиции и СБУ, а еще - журналисты харьковского телеканала "АТН"… Ну, прямо таки, настоящая банда! Принцип: чем откровеннее клевета, тем скорее в нее поверят, на этот раз не сработал.
 
   Покинет ли свое министерское кресло «литовский варяг» Айварас Абромавичус до конца не понятно. В любом случае, выпестованные им большие «специалисты» из МЭТР скорее всего останутся на своих местах. Соответственно, и судьба харьковского промышленного гиганта остается в «подвешенном состоянии». Тем временем, только за последний месяц, «Электротяжмаш» рискует потерять за счет задержки отгрузки готовой продукции и неполучения необходимых комплектующих деталей, более 100 миллионов гривен!
 
   Не стоит забывать, что харьковский «Электротяжмаш» - это еще и более пяти тысяч работников. Люди уже трудятся в режиме «четырехдневки». Агрессивное навязывание сомнительных реформ, игнорирование законных судебных решений и мнения трудового коллектива - путь чреватый большими бедами. Амбициозные временщики со временем исчезнут с горизонта и люди позабудут их имена. А вот разгребать последствия экономической разрухи придется нам, простым харьковчанам. Руководство города и области не может не понимать возможных рисков. Ведомственные разборки не должны негативно отразиться на итак не самом впечатляющем качестве жизни харьковчан.

Автор блога: 

Игорь Перминов
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.