News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Решение Константинопольского патриархата по Украине не предоставляет автокефалию и не снимает анафему

Решение Константинопольского патриархата по Украине не предоставляет автокефалию, не снимает анафему с раскольников и не является однозначным поражением Москвы. К такому выводу пришел политолог Дмитрий Корнейчук.

Решение Константинопольского патриархата по Украине не предоставляет автокефалию и не снимает анафему

По словам эксперта, к решению Вселенского (Константинопольского) патриархата по Украине при внимательном прочтении возникает целый ряд вопросов. Первый из них приходит на ум на втором из пунктов, где предписывается восстановить ставропигию Константинополя на Украине. Ставропигия – это статус монастыря, лавры, братства или собора, а не митрополия или автокефалия, о которых в решении нет ни слова, подчеркивает политолог.

Далее Корнейчук обращает внимание на четвертый пункт об отмене обязательства Синодального письма 1686 года, согласно которому митрополит Киевский назначался Москвой.

Этим, подчеркивает эксперт, Варфоломей предоставляет сам себе право назначения украинских митрополитов, но о патриархах, как это полагается в автокефальной церкви и как уже происходит в раскольнических УПЦ КП и УАПЦ, там речи нет.

 

"Так кого будут назначать? Или это Киевская митрополия Константинополя?" – недоумевает он.

 

Более того, о снятии анафемы (церковного проклятья) с глав непризнанных церквей Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) решение Варфоломея (пункт номер три) не говорит.

 

Там лишь отмечается, что апелляция указанных деятелей принята Константинополем к рассмотрению, а их священный сан восстановлен на время разбирательства.

Из всего этого Корнейчук делает вывод, что решение Константинопольского патриархата по Украине оставляет больше вопросов, чем ответов.

Украинский эксперт отмечает, что Москва очень удачно воспользовалась "половинчатостью" решения Варфоломея для разрыва евхаристического общения с Константинополем, что укрепляет позиции РПЦ в мировом православии.

 

"Или идет религиозная игра, где Варфоломей лишь пешка, или Москва на самом деле смогла выжать из ситуации максимум", - рассуждает Корнейчук в Facebook.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:53
14:00
12:48
11:45
11:20
10:41
10:19
10:12
09:54
09:26
08:48
07:39
07:15
06:59
13:41
13:16
11:52
11:16
10:54
09:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.