News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Революция достоинства по-французски: судьбу страны решают люди, получающие 1800 евро и ниже, а Макрону все равно конец

Чтобы выяснить подоплеку акций протеста в Париже, "Вести" созвонились с французско-украинским предпринимателем Омаром Арфушем. По его словам, после субботних демонстраций центр французской столицы уже очистили, а вот политические последствия будут куда более значительными, чем ущерб брусчатке и магазинам. 

Революция достоинства по-французски: судьбу страны решают люди, получающие 1800 евро и ниже, а Макрону все равно конец

– Омар, какова ситуация в Париже сегодня, все протесты завершились?

– Сейчас в центре Парижа мирно. Я живу в трехэтажном особняке рядом с Триумфальной аркой, и с утра прошел по всему району – спокойно купил завтрак на Елисейских полях. Вчера вечером проезд полностью открыли для машин. Протестуют-то только по субботам.

– А почему "желтые жилеты" выходят на акции только по субботам?

– Это связано с традицией: все демонстрации и забастовки в стране - только по субботам. Воскресенье принято посвящать семье, ходить в театр или музей, а по будним дням - работать.

Те магазины, бутики, кафе, которые были закрыты вчера, открылись?

– Абсолютно все работает, как и неделю назад, когда ситуация была намного страшнее вчерашней: машины жгли прямо на моей улице.

– Ваши соседи как-то спасали свое имущество, машины забирали?

– Перед всплеском уличных акций к нам приходила полиция. Сказали: вы сами отвечаете за себя, страховые не будут возмещать ущерб, если автомобиль останется на улице. Я свою отогнал в платный паркинг, и вот только сегодня забрал. Те машины, которые вчера горели, стояли на улицах подальше от "горячих точек" - туда добегали исключительно погромщики, которые заведомо хотели сделать что-то плохое.

Еще полицейские предупредили: нужно надежно запереть входную дверь в дом. Если откроем дверь в течение дня, будем сами виноваты. Бутики, которые находятся рядом, предупредили: ни один не должен работать.

 

Они и не открывались во всем восьмом районе. Витрины закрывали деревянными щитами, чтобы не было понятно, что это за бутик, и что есть внутри.

– Кто конкретно протестует, это люди с невысоким доходом, таксисты?

– Люди, получающие 1800 евро и ниже. Это средняя зарплата по стране, и далеко не только таксисты: медики, медсестры, дальнобойщики, сельскохозяйственные работники, одинокие матери - то есть все те, кому не хватает зарплаты до конца месяца. А это почти 60% населения. Они просто от бедности вышли, чтобы делать революцию.

 

– Однако социальные требования - отмена налогов (на бензин и не только), увеличение минимальных зарплат - сменились политическими, сейчас хотят уже отставки президента Эммануэля Макрона. Как и почему это произошло?

– Еще на прошлой неделе правительство не отреагировало адекватно на демонстрантов. Никто не ждал, что будут гореть здания и автомобили, что люди пойдут на крайние меры, будут сражаться с полицией.

 

Власть испугалась, и "откатила" назад реформы: объявила мораторий на закон о бензине (а потом и вовсе отменила его), приняла ряд других требований демонстрантов. Но "желтые жилеты" увидели, что власть испугалась, и решили надавить еще больше: один из самых известных представителей "желтых жилетов" сказал: мы идем в субботу к Елисейскому дворцу и будем заходить внутрь.

 

За это против него открыли уголовное дело, и вчера утром он был арестован. Народ никто не может остановить, они понимают, что изменения в реформах уже ничего не меняют - все равно зарплаты-то не хватает.

 

– На ваш взгляд, напоминают ли политические требования ситуацию в Украине 2013-2014 годов?

 

– Очень похоже. Есть общие моменты и расхождения. Оба протеста роднит то, что и в Украине, и здесь отдельные люди хотят радикальных изменений. В Украине хотели идти в Европу (требовали подписания Соглашения об ассоциации с ЕС), а это был, по сути, "спусковой крючок" - таковым во Франции стал налог на бензин.

 

Это та капля, которая переполнила чашу терпения. Как и в Украине, народ уже пошел на улицы - и неважно, отменен налог или нет, подписана Ассоциация или нет. Как и в Украине, здесь протестуют люди, которые никогда не ходили на демонстрации. Обычные жители, которые не могут больше терпеть.

– А какие отличия?

– В Украине Запад тотчас воспользовался этой ситуацией, поддержал революцию, начал давать деньги.

 

У французских демонстрантов нет внешней поддержки.

 

Более того, тут нет четкой организации - ни своего Майдана, ни сцены, люди не ходят протестовать каждый день.

 

Более того, нет конкретно обозначенного места протеста: вчера никто не знал, где он будет начинаться, многие ходили по разным местам. Их погнали с одного места, они побежали на другое. И нет лидеров. Более того, в Украине были люди, которые хотели заменить Януковича.

 

И они готовились - имели средства, механизмы. Во Франции такого нет. Да, есть требование по отставке президента - но все понимают, что президент в отставку не уйдет. Это просто пожелание, которое существует на любой демонстрации. И это не означает, что они действительно могут этого добиться: как и во время революции 1968 года (студенческие волнения, которые привели к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля - Авт.), они хотят влиять на рост среднего уровня зарплат. Также важно, что во Франции митинг проходит только по субботам: тут экономика работает, ведь в воскресенье "желтые жилеты" одевают костюмы, комбинезоны и идут на работу.

 

А в Украине жизнь зимой 2014-го остановилась. Плюс, было оружие, снайперы и погибшие - наиболее радикальный из всех возможных вариантов. Тут максимум - это молоток, которым протестующий может разбить стекло витрины и украсть сумочку "Шанель".

– Поддерживают ли "желтые жилеты" оппозиционных политиков - Марин Ле Пен (ультраправый "Национальный фронт"), Жана Меланшона (левые радикалы)?

 

– Поддержка есть, конечно... Когда движение только началось, как Ле Пен, так и Меланшон хотели его возглавить, как политические лидеры. Но не смогли. "Желтые жилеты" сказали, что их просто не признают. Но это не означает, что, если французский парламент будет распущен ради успокоения ситуации, и назначат парламентские выборы, то будут лидировать Ле Пен и Меланшон. У Ле Пен рейтинг гораздо выше: ее "левый" коллега месяц назад попал в неприятную историю, дискредитировав себя угрозами полиции и суду.

 

Если выборы будут назначены на ближайшее время, Ле Пен может даже взять большинство в парламенте и стать премьер-министром. В мае ждем парламентских выборов в Европарламент, и, уверен, Ле Пен будет лидировать, получив большинство депутатов от Франции в Европарламенте.

 

Это изменит ситуацию в Европе полностью. Французы могут сказать так: "мы пробовали левых во времена Миттерана - не получилось. Правых - также. Взяли совсем нового человека, Эммануэля Макрона - а через год поняли, что он такой же, как и все остальные". Это играет на руку Марин Ле Пен: крайне правых во власти тут еще не было.

– Можно ли спрогнозировать развитие событий на, скажем, месяц?

– Сегодня все, буквально, проснулись с двумя мыслями.

 

Первая: в субботу полиция себя очень хорошо показала.

 

Никого не избили и одновременно не позволили делать баррикады. Были более активными, нежели демонстранты (неделю назад они просто стояли и не реагировали - в итоге многих полицейских избили, что испугало население).

 

Вторая: Макрону все равно конец. Надо было с самого начала поступить правильно, когда поступила реакция народа на его налоговые реформы. Нужно было менять налог на бензин, когда социсследования показали, что большинство французов против.

Но он вел себя высокомерно, чем дал повод протестующим назвать его "монархом". И его система сломалась. Его правительство дойдет, самое позднее, до выборов в Европарламент.

 

Они ведь уже "откатили" те реформы, которые начали - стартовать с новыми уже не смогут. И в июне уже будет новый премьер. Да и то, только в случае, если в следующую субботу не будет больших беспорядков. Президенту Эммануэлю Макрону остаются на этом фоне только чисто церемониальные функции - ходить с супругой на выставки и принимать иностранных гостей.

 

И вряд ли он рискнет подать кандидатуру на еще один срок. Думаю, на такую глупость он не решится.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.