News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Русский язык больше не является угрозой национальной безопасности в Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что русский язык не представляет угрозы для граждан страны. Ее заявление цитирует РИА Новости

Русский язык больше не является угрозой национальной безопасности в Эстонии

"Ни один язык не является угрозой.

 

Я всегда говорю журналистам, которые думают, что мы, эстонцы, считаем русскоговорящих теми, кто ненавидит демократию, что это неправда.

 

Я считаю, что русскоязычное меньшинство в Эстонии, это люди, которые любят свою свободу, независимо от того, на каком языке говорят", - заявила президент Эстонии.

Также она подчеркнула, что диалог между двумя странами необходимо поддерживать.

 

"С соседями нужно разговаривать, даже если у нас есть разногласия", - добавила она.

Керсти Кальюлайд прибыла в Москву, где приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства республики. Позднее эстонского президента приняли в Кремле.

Владимир Путин назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц России и Эстонии на протяжении долгого времени. Президент Эстонии пригласила его посетить республику в будущем году.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявляла, что преподавание русского языка в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре. Об этом передает РИА Новости.

По ее словам, у Эстонии есть единый государственный язык и стоит задача, чтобы все воспитанники в детских садах и выпускники школ говорили по-эстонски.

 

Политик подчеркнула, что низкий уровень владения эстонским языком привел к тому, что в крупных городах существует социальная изоляция представителей русской общины. Она также отметила, что в Эстонии по-прежнему нет школ и детских садов, работающих полностью на эстонском языке.

В феврале 2019 года она уже выступила за дерусификацию школ, заявив, что постепенно формируется единый взгляд на будущее системы образования, и полный переход на государственный язык позволит больше не делить население Эстонии "на две общины".

 

На данный момент образовательная программа в русских школах и гимназиях Эстонии частично ведется на эстонском языке согласно закону "Об основной школе и гимназии", принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

 

Представители русской общины проживают практически во всех регионах Эстонии, но их концентрация наиболее высока на северо-востоке и юго-востоке Таллина. Вместе с тем доля русских среди граждан Эстонии ниже их доли среди всего населения страны по причине того, что гражданами в 1990-е были признаны лишь граждане довоенной Эстонской Республики, а также их потомки.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.