News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Саакашвили получил от Курченко 500 тысяч долларов США для захвата власти в Украине. Луценко

Луценко заявил, что ряд украинских политиков, во главе которых находится Михаил Саакашвили, финансировались окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Саакашвили получил от Курченко 500 тысяч долларов США для захвата власти в Украине. Луценко

«За эти деньги Саакашвили и приближенные к ними люди приводили финансирование акций, целью которых был захват власти в Украине и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко», — сказал Луценко.

По словам главы ГПУ, Саакашвили получил деньги Курченко через руководителя Киевского областного отделения «РНС» Севериона Дангадзе, которого задержали вчера.

«Зафиксировано получение с российской стороны около 500 тысяч долларов США. Половина суммы была вручена Дангадзе под контролем украинских спецслужб», — сказал он.

Луценко утверждает, что у ГПУ есть аудио и видео доказательства того, что Курченко и другие участники преступной группировки, которая непосредственно связана с ФСБ РФ, финансировали деятельность Саакашвили.

"Сегодня я разглашаю первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Касается это сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича, Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине в криминальный способ", - отметил генпрокурор.

По словам Луценко, соратник Саакашвили Северион Дангадзе по указанию экс-главы Одесской ОГА обратился с соответствующим предложением к Сергею Курченко.

"Установлено, что особа, приближенная к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе, по согласованию с самым Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, что скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировки", - говорится в сообщении.

"Примерно половину суммы вручили Дангадзе под контролем украинских спецслцжб с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи", - говорится в сообщении.

Генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга продемонстрировал аудиоперехват разговора Михаила Саакашвили с доверенным человеком Курченко.

Также обнародованы переговоры соратника Михо Севериона Дангадзе, который был вчера задержан, с человеком беглого Курченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародвал аудиоперехват разговора Михаила Саакашвили и Сергея Курченко.

Издание LB.ua расшифровало разговор политика с Курченко:

Михаил Саакашвили: Але, Сергей, добрый день! Как там у вас?

Сергей Курченко: Добрый вечер! У нас хорошо, а как у вас дела?

Михаил Саакашвили: Ну… все… движемся в правильном направлении, я думаю…

Сергей Курченко: Ясно. Угу, угу.

Михаил Саакашвили: Я бы… мне бы… мне мой друг передавал, так сказать, что с вами общался, и он очень такой доволен, благодарил.

Сергей Курченко: Ясно. Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это…

Сергей Курченко: А есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приезжать, сюда, где я, чтобы мы через него коммуницировали?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам.

Сергей Курченко: Хорошо, а такой человек, которого вы можете к нам прислать, у вас есть?

Михаил Саакашвили: Абсолютно, абсолютно.

Сергей Курченко: Мы очень ждем, скажите когда. И мы точно найдем какую-то модель.

Михаил Саакашвили: Хорошо, договорились.

Сергей Курченко: Хорошо, тогда мы от нашего общего знакомого ждем контакт вашего человека и его ждем в гости.

Михаил Саакашвили: Хорошо, до свидания.

 

Также Луценко заявил, что следователи нашли украинский паспорт Михаила Саакашвили у его соратника Севериона Дангадзе.

«Вчера во время обысков в помещениях, где проживал Северион Дангадзе в Киеве, были выявлены многие необходимые для следствия материалы, в том числе злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который, по его словам, находился то ли у президента Украины, то ли у министра внутренних дел.

На самом деле все это время он находился в помещении, где проживал Дангадзе», — заявил генпрокурор.

По словам Луценко, у следствия есть данные о передаче Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Курченко якобы решил спонсировать лидера «Руха новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:31
12:38
11:09
10:52
10:38
09:55
15:19
15:05
14:37
14:08
13:39
11:57
09:29
07:36
07:08
06:58
06:44
17:36
16:59
16:32

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.