News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Самопомич будет учить и воспитывать власть

Самое примечательное явление в сегодняшней политике - без пяти минут фракция партии "Самопомич". У этой партии отсутствуют необходимые для политической силы атрибуты. Фактически это пестрый контингент без структуры и дисциплины, так что удерживать фракцию от распада наверняка будет только императивный мандат.

Самопомич будет учить и воспитывать власть

У будущих нардепов нет ни политического, ни управленческого опыта. Среди них нет чиновников и нардепов, нет лидеров в собственном понимании этого слова. Попробуйте представить кого-нибудь из них в роли спикера Рады или министра - не получится.

И тем не менее, "Самопомич" заставила считаться с собой даже монстров политики. Сейчас без нее кажется невозможным формирование коалиции и Кабмина, и дело здесь не только в физических размерах фракции. Есть в этих деятелях что-то, делающее их особенными.   

Портрет "непересічного" грантоеда

Личный опыт позволяет автору статьи составить примерный портрет отечественного грантоеда. По формальным признакам это почти всегда молодой человек/дама, что дает возможность выдавать себя за представителя новой генерации политиков. Он обязательно должен знать английский на уровне advanced, и уметь заполнять заявки на гранты.

У grantoed vulgaris должно быть всегда доброжелательным, без признаков агрессивности, лицо. Он должен быть очень коммуникабельным и любить халявные поездки в Европу и США. Его голова должна быть напичкана демократическими ценностями, а также поверхностными знаниями из областей, в которых он применяет навыки фондрайзинга.

Впрочем, перечисленное не должно мешать грантоеду одалживать идеи у других, выдавая их за свои. Он не против стырить несколько сотен тысяч у. е. у грантодателей, чтобы на них организовать стрип-бар (страсть к юным девам, знаете ли). В конце концов, он заканчивает карьеру крупным чиновником у Януковича, а после революции растворяется небедным, мягко говоря, человеком.

Однако на смену ворью в этой среде приходят другие люди. Улучшенный тип - grantoed professionalis - имеет такие же внешние признаки, что и его предшественник. Но внутренне он вздрагивает от слов "взятка" и "украсть". Он честно отрабатывает гранты и даже способен выйти на акцию протеста.

Как английский, так и знания в интересующих его областях, стали намного лучше. И, наконец, самое главное: он искренне верит, что делает добро своей стране. Но при этом верно служит иностранным организациям за зарплату, которую ему платят.

Еще этот тип (будем называть его дальше Анной Гопко) отличается тем, что вращается в среде западных политиков. Связи в посольстве США и личное расположение вице-президента Байдена сделали Гопко "королевой грантоедов". А зарплата - несколько тысяч долларов в месяц - позволила с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Шестая колонна США

Кем Гопко и сотни таких же грантоедов были без денег США? В некоторых странах Штаты вкладывают миллиарды в воспитание прослойки людей с прозападным менталитетом. Платят стабильные и немалые зарплаты, оплачивают поездки за границу и обучение.

Любопытная деталь: несколько человек в списке "Самопомочи" прошли школу лидерства Аспен и Украинскую школу политических студий. Первую финансирует Институт ASPEN (курируется Госдепом) и МФ "Видродження", вторая существует на гранты, в том числе фонда "Видродження".

Школы лидерства, как они себя позиционируют, отнюдь не готовят лидеров. Скорее, там выявляют молодых людей, готовых к сотрудничеству. Среди выпускников много тех, кто по профессиям и должностям оказывают влияние на общественное мнение. На сайте "студий" вы увидите десятки известных фамилий украинских журналистов и главных редакторов. После "обучения" они становятся более лояльными к политике Запада.

Весной 2014 года в работе США с общественным сектором стала проявляться новая тенденция. Сразу после революции они направили усилия на изменение законодательного поля Украины. За призывами проводить реформы и бороться с коррупцией стоят прагматичные задачи: а) сделать общество в Украине ментально прозападным, б) создать условия для проникновения в экономику западного капитала, в) сделать из Украины щит для противостояния Запада с Россией.

Появилась инициатива - Реанимационный пакет реформ, на которую возложили задачу адаптировать законодательство Украины на самых важных участках. Львиную долю финансов инициатива получала от Агентства США по международному развитию (USAID) и фонда "Видродження". Присматривало за процессами посольство США.

Анна Гопко стала одной из тех, кто возглавил движение. Пользуясь зависимостью руководства Украины от Запада, грантоеды сумели вклиниться в разработку антикоррупцонных законопроектов Кабмином. На этой "кобыле" они въехали в парламент. Целая фракция лоббистов в Раде - один из безусловных успехов США в Украине.  

Тренеры-воспитатели

Пройдя в парламент, грантоеды утратили прежний статус и стали политиками. Новая стезя оказалась непростой - еще не став депутатом, Гопко сделала пару ляпов и нажила себе врагов. В интервью одному из сайтов она сказала, что у некоторых парламентариев "Свободы" есть паспорта Великобритании, якобы ей об этом рассказала помощница какого-то депутата Европарламента.

В ответ в "Свободе" пригрозили Гопко судом. Со своей стороны, мы бы посоветовали ей сливать инфу журналистам с просьбой не ссылаться на источник - так делают все знающие нардепы.

И все же входящей в сотню "мыслителей мира" Гопко хватило ума не пойти в Кабмин. Отказались и ее коллеги. Эксперты пророчат будущему правительству короткую жизнь. В нынешних обстоятельствах, предпочтя министерское кресло мандату, можно загубить политическую карьеру, едва ее начав. Кроме того, в случае провалов все шишки сыпятся на чиновников, депутаты же остаются ни причем и даже в выигрыше.

Вообще-то обычная "работа" грантоедов - проводить тренинги и семинары. Максимум, на что они способны, - проносить в Минюст не ими написанные законопроекты. Позиция советчиков и тренеров дает возможность быть как бы в центре событий и даже критиковать, не отвечая ни за что.

Потому-то "Самопомич" охотно выбрала себе руководство довольно таки серьезными комитетами ВР. Таких шесть: по правосудию, местному самоуправлению, обороне, по противодействию коррупции и оргпреступности, по европейской интеграции, по ТЭК.

Здесь проявился грантоедский талант находить самые злободневные темы. Все названные комитеты важны в силу вызовов, которые стоят перед страной - АТО, реформа судебной и правоохранительной системы, интеграция с ЕС, снабжение энергоносителями и т. д. Опять таки, можно будет много пиариться (это грантоеды любят не хуже политиков) - выдвигать инициативы, не неся за них ответственности, ведь воплощать их будут другие.

"Самопомич" собирается тренировать власть на самых высоких уровнях. Коалиционное соглашение - только разминка, но здесь уже видно, каких дров могут наломать "учителя" .

В проекте коалиционного соглашения предлагается ввести должности государственных секретарей в Министерствах. По словам кандидата в нардепы от "Самопомочи" Оксаны Сыроид, секретари - так называемая институциональная память Министерства. То есть, со сменой КМ они не меняются, а если министр не срабатывается с госсекретарем, то увольняется министр. 

По странному стечению обстоятельств данное "новшество" выгодно, в первую очередь, Порошенко. В большинстве европейских стран госсекретарь назначается и увольняется президентом. Он отвечает за текущую работу Министерства и кадровые вопросы, министр же превращается в свадебного генерала без права, например, влиять на вопросы финансирования и тендеров.

Институт госсекретарей уже вводили в Украине в 2001 году, но долго он не продержался из-за громоздкости и ужесточения борьбы за полномочия. В условиях ведения войны, когда структура должна быть строго вертикальной и простой, такая система даже вредна. Но, похоже, в "Самопомочи" этого не понимают. Слепое копирование опыта западных стран, похоже, станет обычным методом депутатов этой фракции...   

Дмитрий Люткевич

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.