News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Санкт-Петербург - последний город, который может защитить Башара Асада

Шанс предотвратить широкомасштабную войну в Сирии выпал на долю саммита "Большой двадцатки", который открывается сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней мировые лидеры попытаются найти дипломатическое решение проблемы, которая сейчас будоражит весь мир. Правда, пока что военный сценарий превалирует. 

Как же будет проходить "сирийская война" дальше? Какие неприятности ожидают Президента США Барака Обаму, решившего поиграть мускулами на Ближнем Востоке? И так ли уж поможет сирийским исламским боевикам вторжение западных (христианских) войск?

Питерские расклады во имя мира и войны

Перспективы на мирный выход из сирийского кризиса на данный момент минимальны. Пресс-секретарь Президента Российской Федерации - Дмитрий Песков подтвердил, что отдельного заседания, посвященного ситуации вокруг Сирии, на саммите "двадцатки" не будет. К тому же Владимир Путин и Барак Обама не планируют отдельной встречи. А спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев в Вашингтоне. Где и как будет обсуждаться ситуация в Сирии — не понятно...

А ведь формат именно "Большой двадцатки" как нельзя лучше подходит для переговоров. Ведь в это число входит Саудовская Аравия и Турция — ключевые игроки в сирийском конфликте. Правда, они будут выступать на стороне США, и выступать за силовое вмешательство. Путин может рассчитывать разве что на страны блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). И то, активную позицию может занять только Пекин.

А вот Обама наверняка надеется перетащить на свою сторону Президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которые заняли выжидательную позицию.

Для Сирии готовят ливийский сценарий

Тем временем машина грядущей войны разгоняется. Судя по всему, США готовят уже не короткую, а длительную военную операцию против Сирии. Проект, одобренный комитетом по международным отношениям американского Сената, отвел на силовые действия уже 90 дней, а затраты на сирийскую войну будут исчисляться в сотнях миллионов долларов. По самым скромным оценкам бюджет войны превысит 200 миллионов. 

Схема операции будет напоминать сценарий свержения Муаммара Каддафи в Ливии. В первые дни масштабными воздушными налетами будет подавлена слабая противовоздушная оборона Сирии. И виноваты в этом будут... россияне.

Зенитные комплексы С-300 в Сирию не успели. Путин признался, что выполнение контракта приостановлено, и Дамаск получил только отдельные компоненты зенитных ракет. Да и вообще сами пусковые установки в Сирию не переправлялись, а отправлены только радиолокаторы.

Во второй фазе операции американские ВВС (и их союзники), вероятно, уничтожат все тяжелое вооружение сирийской правительственной армии. Охота с воздуха  будет вестись "до последнего танка". Что обеспечит успешные действия отрядам вооруженной оппозиции, терпящих поражения в последнее время в основном от тяжелой техники Асада.

И все же главное оружие антиправительственных боевиков — это пропаганда. Напомним, что маховик прямого иностранного вторжения в Сирию начал раскручиваться 21 августа, когда мировые СМИ сообщили о масштабном применении сирийскими правительственными войсками химического оружия на окраинах своей столицы Дамаск. Прозападная коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тыс. человек.

Хотя инцидент с химическим оружием произошел в районе Гуты на фронте противостояния с совершенно другой армией - исламскими радикалами из организации "Джабхат ан-Нусра", за которыми стоят интересы Саудовской Аравии, Катара и, как говорят эксперты, все той же "Аль-Каиды". 

Спустя 9 дней после заявлений исламистов, 30 августа, США обнародовали доклад разведки, в котором  ответственность за химическую атаку возлагалась на режим Башара Асада. А 4 сентября Барак Обама заявил, что намерен предпринять военный удар по Сирии "из соображений безопасности для всего международного сообщества".

Следующая война будет против исламского халифата боевиков?

Вооруженные силы, противостоящие "диктатору Асаду", вовсе не объединены и воюют еще и друг с другом. Прозападная светская Коалиция — довольно слаба, и без помощи США ей не обойтись. А вот бойцы "Джабхат ан-Нусра", которые в отчаянии сообщили миру о применении Асадом химического оружия, теперь сидят как на раскаленной сковородке. Да, в случае воздушного удара США, правительственной армии Сирии - конец. Но следующей целью могут быть уже сами боевики "Аль-Каиды".

"На каждую из ракет, которая ударит по (сирийским) пусковым установкам, придется еще одна, нацеленная на позиции моджахедов", - написал в социальных сетях один из авторитетных лидеров исламистов Абдулла Шакер. Более того, иорданская газета The Jordan Times в выпуске от 27 августа прямо предупредила, что американцы накроют в Сирии всех!

Известный иорданский лидер мусульман-салафитов Мохаммед Шалаби объяснил изданию, что единственная причина западного вторжения в Сирию - "помешать сирийскому народу создать исламское государство".

Известно, что готовится и ответ. В том же самом материале некий представитель сирийских "моджахедов" утверждает, что боевики уже приняли решение ударить по странам Запада на их территории, если те страны нацелятся на их собратьев.

Лондон, Мадрид и Нью-Йорк еще не забыли масштабных терактов. Так что Сирийская война может быть лишь прологом к новому витку вооруженного противостояния Запада и Востока. Причем, это будет война с явным религиозным оттенком. А ведь США и их союзники уже почти вышли из Афганистана... И тут новая война!

Второе дно американской войны  - противостояние республиканцев и демократов

"Год назад Президент Обама заявил на весь мир, что если Ассад использует химоружие, то США применят военную силу. Теперь, если обвинения против Ассада становятся фактом, пути назад у американского Президента уже нет. США не могут потерять лицо", - считает российский аналитик и специалист по США Михаил Таратута.

По его мнению, меньше всего Америке нужны исламские радикалы у власти еще в одной ближневосточной стране. Ассад ужасен, но радикалы еще хуже.

В то же время российский аналитик указывает, что президенту Обаме удалось переложить окончательное решение по Сирии на плечи Конгресса. Ведь ключевое решение по военной операции будет принято именно там – 9-10-го сентября. И тут для американского Президента таится самое опасное: если война пойдет как-то не так, спрятаться за спины конгрессменов Обаме не удастся. А это грозит поражением его наследника из Демократической партии на следующих президентских выборах.

Так что Сирия может быть всего лишь эпизодом (хотя и ключевым) в вековом противостоянии двух американских политических сил. А война — хороший повод переиграть классического оппонента при новых условиях.

Кстати, "Если же конгрессмены пойдут по пути английских парламентариев и откажут своему Верховному Главнокомандующему, это будет очень похоже на вотум недоверия Президенту", - отмечает Михаил Таратута.

Последствия Сирии для России, Европы и Украины

У россиян с Асадом торговые и военные связи не прерывались со времен Советского Союза. Поэтому весьма маловероятно, что Россия выступит не то что за военные, но и за экономические санкции против Сирии. Однако сама Россия воевать явно не собирается. Хотя в случае падения Асада Москва теряет свою последнюю базу на Ближнем Востоке.

Для Евросоюза сирийская дилемма — очередной сложный выбор. С одной стороны все страны Европы (кроме, возможно, Франции) воздержатся от непосредственного участия в военной операции. Однако энергетические интересы ЕС напрямую связаны с гражданской войной в Сирии. Ведь бои начались спустя два месяца после того, как был заключен договор о строительстве газопровода из Ирана через Ирак в Сирию, чтобы затем поставлять этот газ в Европу.

"Сирия занимает очень важное геополитическое место на Ближнем Востоке и во всем мире, - рассказал News24UA Мохамед Саид Акиль, посол Сирии в Украине. - Множество трубопроводов проходит через Сирию — и это оптимальные варианты. Если обходить Сирию — это будет обходиться очень дорого. И самое главное: на берегах Средиземного моря обнаружено колоссальное количество газа и нефти именно на территории Сирии. Поэтому у Запада есть интерес: должен прийти режим, который будет ему подчиняться".

К слову, именно во время пресс-конференции, состоявшейся в Киеве 4 сентября, посол Акиль поднял вопрос об участии крымских татар в боевых действиях на стороне исламистов. Украинский МИД поначалу высказал удивление этим заявлениям. Однако председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев тотчас признал, что татары из Украины действительно воюют в Сирии.

"Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - заявил Джемилев.

При этом сам Джемилев признался, что крайне негативно относится к Башару Асаду:

"Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии) помогать братьям. Меджлис не поддерживает такую позицию, потому что не понятно, кто там на той стороне. Мы знаем, что Башар Асад - дерьмо. А там, по моему мнению, не лучше".

Станет ли участие крымских татар в сирийской войне прологом к активизации религиозных конфликтов в Украине - говорить пока рано. Но в случае падения Асада традиционные связи Украины с Сирией несомненно ослабеют. Ведь именно с подачи Асада Украина должна была принимать активное участие в строительстве того самого газопровода из Ирана в Сирию. А при новой власти Украине сложно будет наладить доверительные отношения. Хотя шанс скрывается все в том же Договоре об Ассоциации Украины с ЕС. Если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, она может попытаться включиться в борьбу за тендер проводки выгодного Европе трубопровода из Ближнего Востока.

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.