News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

СБУ и прокуратура не считают Агеева российским военным

СБУ и прокуратура АТО не признали задержанного в Луганской области Виктора Агеева кадровым российским военнослужащим. Об этом говорится в обвинительном акте, который зачитали 13 декабре в Новоайдарском суде области, пишет "Новая газета".

СБУ и прокуратура не считают Агеева российским военным

Прокурор военной прокуратуры сил АТО Алексей Мохорт зачитал в суде, что ходе досудебного расследования, которое ведет СБУ, установлено, что в феврале 2017 года Агеев через объявление Интернете узнал о наборе на службу по контракту в так называемую "ЛНР".

При этом Агеев, понимая противоправный характер намерений участников террористической организации "ЛНР", а также негативные последствия, наступающие после их реализации, имея корыстный мотив - получение денежного вознаграждения, решил стать участником указанной террористической организации и осуществлять вооруженное сопротивление силам АТО на территории Луганской области.

Далее утверждается, что Агеев прибыл в Луганск 17 марта 2017 года, по сути, как физическое лицо и встретился с боевиком с позывным "Химик", прошел медкомиссию и подписал контракт о прохождении службы на должности пулеметчика, получил пулемет ПаКаЭм АС 383 калибра 7.62 мм и ленту с патронами.

В ходе досудебного следствия факт пребывания на службе в вооруженных силах Российской Федерации не был установлен. "В материалах криминального производства, которыми я располагаю, указано, что он проходил срочную воинскую службу в Российской Федерации, демобилизован, и после этого приехал на Донбасс. Есть в уголовном производстве его военный билет с соответствующими отметками об  увольнении со службы", - говорится в обвинительном акте.

Прокурор отметил, что  Агеев в боевых действиях участия не принимал.

Журналистам Агеев сказал, что служил по контракту в российской армии, а потом в "народной милиции ЛНР". На вопрос, есть ли кадровые российские военные на Донбассе, он ответил: "Я не видел". Защищает Агеева украинский адвокат Виктор Чевгуз.

Вместе с Агеевым по этому делу судят украинцев Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Всех обвиняют в создании террористической группы или террористической организации, а также в незаконном обращением с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. По этим статьям им грозит от 8 до 15 лет.

Виктора Агеева задержали 25 июня 2017 года в районе села Желобок Луганской области в составе диверсионно-разведывательной группы. Командира и еще одного диверсанта, которые оказали сопротивление бойцам АТО, ликвидировали. Остальных взяли в плен.

Ранее в разговорах с журналистами Агеев называл себя военнослужащим из части 65246 в Новочеркасске. Минобороны РФ заявляло, что Агеев уволился в запас.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:16
13:53
12:24
11:57
11:28
15:47
12:54
12:18
10:52
10:15
09:47
09:34
08:45
07:13
06:52
13:37
12:46
12:08
11:38
11:20

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.