News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

СБУ объяснила, что она бессильна в деле Шеремета

Служба безопасности Украины не может допросить экс-сотрудника ведомства Игоря Устименко в рамках расследования дела об убийстве Павла Шеремета без соответствующего поручения Национальной полиции. Об этом на брифинге, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

СБУ объяснила, что она бессильна в деле Шеремета

"По поводу его допроса - вы прекрасно понимаете, что дело расследуется Нацполицией, Главным следственным управлением. Все, что нужно от нас, мы общались с Нацполицией, непосредственно генерал Кононенко имел общение с руководителем Нацполиции Князевым.

Мы готовы оказать максимальное содействие и продолжаем оказывать помощь в расследовании этого производства. Но мы не можем вызвать его на допрос, не имея поручения по этому поводу следователя Нацполиции, поэтому мы окажем содействие в установлении его местонахождения, в доставке и в чем угодно.

Мы заинтересованы, чтобы установить истину. Устанавливать придется недолго. Есть человек, он не скрывается, в рамках уголовного производства, в ходе допроса должен объяснить, что он там делал. Проверить его алиби не составит труда", - заявил руководитель спецслужбы.

Грицак также заверил, что Устименко с 2014 года не имел никакого отношения к СБУ.

"Статья, по которой он был уволен, - "по состоянию здоровья".

Я не все могу сказать, могу сказать одно, отвечаю своей головой, при всех: он к службе не имел никакого отношения с 2014 года. Я вам сказал, это не возможно будет скрыть, если пойдет расследование дальше и будут доказательства, что этот человек был под глубоким прикрытием и еще под чем-то и работал в интересах СБУ. Нет, он не работал в интересах СБУ", - сказал он.

Отметим, что политолог Алексей Подольский на своей странице в Facebook написал, что Устименко связан с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По его словам, фамилия бывшего сотрудника СБУ фигурировала в протоколах допросов Генеральной прокуратуры Украины от 26 января 2001 года. Самого политолога в 2000 года похитила и избила та же группа сотрудников МВД, что которая позже убила Гонгадзе.

"Теперь доказательно, документально и неопровержимо доказано, что моему похищению и пыткам предшествовала тщательная подготовка. Как выяснилось для совершения подобных преступлений в недрах команды Кучмы была полулегальная силовая структура. Туда еще в первую каденцию Кучмы были кооптированы "проверенные" кадры исполнителей: из милиции, СБУ и прокуратуры", — заявил он.

Напомним, журналисты украинского проекта «Следствие.Инфо» и международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project в ходе собственного расследования резонансного убийства выяснили, что в ночь перед трагедией камеры видеонаблюдения зафиксировали, что бывший сотрудник правоохранительных органов находился около дома журналиста Павла Шеремета.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:13
10:59
10:51
10:30
09:33
09:11
07:39
07:34
07:17
06:57
15:42
14:52
14:11
13:32
13:15
12:59
12:53
09:27
09:16
07:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.