News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Сделать из украинцев расистов

При слове "расизм" украинские правоохранители, все как один, делают каменные лица. А когда речь заходит о преступлениях на национальной почве, у среднеарифметического милиционера начинает дергаться глаз. Не всегда. Ведь если убийство с этническим душком произошло "там" и "у них", наши стражи порядка рады поговорить. Мол, у нас такого нет и быть не может. Но, к сожалению, свое Бирюлево в Украине имеется. И не одно.

Пока в России трубят о задержании Орхана Зейналова и доставкой его в обществе всей королевской конницы пред очи самого главы МВД, в Черновцах судят азербайджанского бизнесмена. За убийство. При этом родственники убитого подключили к делу ультранационалистов и украинский филиал ДПНИ. Очередная волна расистской истерии вряд ли перерастет во что-то столь же пафосно навороченное, как бирюлевское дело. Но то, какие силы брошены на раздувание костра, не может не настораживать.

Рустам Агаларов, гражданин Азербайджана, прожил в Черновцах 6 лет. Периодически он занимал деньги у Елены Доманиной, банковского менеджера. До конца 2011 года стороны рассчитывались друг с другом в срок. Но однажды бизнес Агаларова споткнулся, возникли проблемы с оплатой долга в 40 тыс. долларов, которых в нужный момент у бизнесмена не было. С Доманиной вроде как удалось договориться о возврате частями. И до апреля 2012 он отдал ей почти половину. А когда приехал к назначенному месту отдавать очередной транш, напоролся на группу поддержки.

Доманина, порядком навеселе, бывший милиционер Кийовский и спортсмен-дзюдоист Савка потребовали вернуть весь долг сразу. А вот дальше показания расходятся. Агаларов говорит, что его избили, он позвонил отцу и брату и попросил их приехать на подмогу. А Доманина уверяет, что его никто не трогал, а семью он позвал исключительно из вредности. Причем, попросил их привезти оружие. Говорили на азербайджанском, но она чудом поняла отдельные слова про ножи и пистолеты.

В драке, логично последовавшей за приездом семейства, Савка получил серьезные травмы. В том числе удар ножом, ставший смертельным. Но Рустам Агаларов этого уже не видел — сам лежал без сознания. Когда пришел в себя, увидел бредущего непонятно куда с ножом в груди дзюдоиста. Он помог Савке добраться до машины, на которой Агаларов-старший повез всех в больницу.

Кийовский, вместо того, чтобы помочь товарищу, устраивает гонку, в результате которой Агаларовы разбивают машину. А пока Рустам, порядком избитый, ждет врача в приемном покое больницы, его родственники скрываются (отец и брат бизнесмена по сей день в розыске).

Савка в больнице умирает, а азербайджанец попадает под суд.

Но обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору группой лиц разваливается. Так как ни сговор, ни тем более умысел доказать никто не смог. Агаларов получает 5 лет за хулиганство с отягчающими (хотя и эта статья "притянута за уши"). А в Черновцах поднимается волна народного негодования. Один за другим в городе проходят митинги протеста. Мол, как же так, какие-то инородцы убивают скромного, а главное, очень славянского спортсмена, и им за это ничего нет? Не иначе откупились своими мафиозными деньгами.

И вот она реакция — суд идет на поводу у митингующих и принимает решение о повторном рассмотрении дела. Какая там Врадиевка, какие милиционеры-насильники... "Бунт" в Черновцах поднялся всего лишь чуть "выше плинтуса", и государственная система заработала вопреки здравому смыслу.     

Генерал милиции Николай Харабара, возглавлявший в период расследования дела областное управление МВД, не постеснялся заявить во время пресс-конференции: "Вы знаете мои симпатии, в кавычках, к людям, которые из Закавказья". И народ ничего, радостно кивал, соглашался. Вроде как нормально это для официального лица — признаться в предвзятом отношении к определенной нации. В то же время в сеть была запущена и многократно размножена версия "анонимного источника": якобы, из убитого выбивала долг банда кавказцев...

В самом убийстве (или тяжких телесных, повлекших смерть, или хулиганстве - не суть важно) ничего национального в данном случае нет. Бытовуха, как назвали бы это правоохранители в любом другом случае. А вот последствия...

В России в абсолютно аналогичной ситуации убийство на бытовой почве едва не превратилось в реальную угрозу политическому режиму. В Украине, при кажущемся отсутствии предпосылок, кто-то очень старается сочинить ту же проблему и заставить нас в нее поверить. 

Елена Розвадовская

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.