News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Семенченко и батальон "Донбасс" раскритиковали ООН за отчёт по Иловайску

Добровольцы батальона "Донбасс" обвиняют Управление комиссара ООН по правам человека в предвзятости и необъективности при подготовке отчета о нарушении прав человека во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

Семенченко и батальон "Донбасс" раскритиковали ООН за отчёт по Иловайску

"События, указанные в отчете, касаются 24-28 августа. По мнению составителей отчета, в эти дни имели место пытки, содержание в нечеловеческих условиях, расстрелы, приводятся некие бойцы "Донбасса", которые совершали это все, например какой-то боец с позывным "Кат", - рассказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" основатель и почетный командир батальона "Донбасс", народный депутат Украины Семен Семенченко.

В свою очередь второй командир батальона Анатолий Виногродский отметил, что в отчете неточно указана хронология событий и участники боев.

 

"Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон "Кривбасс" и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон "Кривбасс" там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны "Донбасс" и "Шахтерск", но почему-то забыты ВСУ и полк "Азов". Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа", - рассказал он.

 

Также, по словам А.Виногродского, в отчете приведена информация о якобы пытках и нечеловечном отношении украинских добровольцев к местным жителям, однако на самом деле таких фактов не было.

Про его словам, составители отчета к бойцам батальона "Донбасс" за информацией не обращались.

В этой связи С.Семенченко отметил, что на вторник у него запланирована встреча с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер.

 

"Я планирую обратить ее внимание о необходимости действовать согласно договору, в котором четко прописано, что мониторинг должен проходить согласно принципам ООН - непредвзятости, объективности и прозрачности. Если вы берете данные с оккупированных территорий, то возьмите также данные от людей, которых вы обвиняете", - сказал он.

Депутат также возмутился тем, что в отчете употребляются термины "вооруженные группы" вместо "захватчики" и "российские военные".

С.Семенченко также подчеркнул, что батальон "Донбасс" состоял в основном из жителей оккупированного Крыма и Донецкой и Луганской областей, "поэтому ни о какой ненависти, которые нам приписывают, речь не идет - я ни разу не встречал ситуации, когда бы наш боец вел себя враждебно по отношению к местным".

 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад о событиях августа 2014 года.

Организация объединенных наций к четвертой годовщине боев за Иловайск опубликовала отчет о нарушениях прав человека во время событий августа 2014 года на Донбассе.

Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека основан на 80 интервью с гражданскими Иловайска и близлежащих сел, а также с бывшими военнопленными.

Правозащитники описали картину пыток и расстрелов, а также обвинили обе стороны в нарушениях прав человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Иловайский котел

Операцию по возвращению контроля украинской стороны над городом Иловайск Донецкой области началась в начале августа 2014 года.

К середине месяца украинские силы заняли села под Иловайском, а с 18 по 28 августа шли бои за сам город, разделенный между двумя сторонами конфликта. В отчете отмечается, что сепаратисты "могли получать подкрепление от РФ".

В докладе говорится, что "вооруженные группы и военные РФ" предложили украинской стороне отступить без оружия, но получили отказ. Колонны украинских силовиков, которые выходили из Иловайска, были атакованы.

Погибли 366 украинских военных и добровольцев, 429 получили ранения, а сотни оказались в плену. Большинство из них обменяли в 2014 году, а последний пленный украинский военный вернулся домой в декабре 2017 года.

Такие же цифры официально называются украинскими властями.

В докладе мало уделяется внимания конкретно боям. Однако уточняется, что украинские силы могли быть окружены в Иловайске из-за "трансграничных обстрелов со стороны РФ", которые вынудили украинцев отступить от границы.

 

Жертвы среди населения

В Иловайске и близлежащих селах во время боев за город было уничтожено шесть сотен частных домов и повреждено 116 многоэтажек. Жители города обходились без воды, света и газа в течение трех недель.

Из-за обстрелов была разрушена больница, и у людей не было доступа к медицинским услугам.

Всего погибло по меньшей мере 36 гражданских - четырех из которых, вероятно, убили, а остальные погибли в обстрелах.

"Согласно канцелярии прокурора Международного уголовного суда, интенсивность боев в Иловайске объяснялась "вероятным притоком войск, транспортных средств и вооружения из Российской Федерации для укрепления позиций вооруженных групп (так в отчете называются сепаратисты - ред.)", - говорится в документе.

В конце августа добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ попали в окружение и 29 августа пытались выйти из него. Это привело к значительным потерям личного состава, а также к захвату в плен украинских силовиков.

По данным ООН, в ходе конфликта обе стороны "участвовали в убийстве гражданских, но это не имело массового или систематического характера".

Впервые правозащитные организации получили доступ в Иловайск в 2016 году. Они провели ряд интервью с местными жителями и установили, что за время боев в городе казнили четырех гражданских. 

При этом двоих из них, как говорится в отчете, могли убить представители украинских батальонов, в частности Донбасса. Один из местных жителей погиб от артиллерийского обстрела, когда находился под стражей добробатов.

Правозащитники ООН сообщают, что украинские силы применяли пытки и жестокое обращение в отношении 13 мужчин в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в помощи сепаратистам, а именно корректировке огня.

Большую часть гражданских, которые подверглись жестокому обращению, удерживал в школе № 14 батальон Донбасс.

В подвале этого учебного заведения находилось бомбоубежище, где прятались сотни жителей Иловайска. Там они могли получить медпомощь от батальона Донбасс, говорится в сообщении.

Позже во дворе школе нашли захоронение трех человек, которых удерживали в одном из помещений. Валентина Минича и Игоря Труфанова, вероятно, убили представители добробатов. А Сергей Мироненко, вероятно, погиб в результате обстрела, когда содержался под стражей.

Гражданских Людмилу Горбенко и Валерия Колесниченко нашли убитыми в их доме. Однако местные жители не смогли вспомнить обстоятельств их гибели.

 

Добивали на поле боя

В отчете ООН говорится, что есть свидетельства об убийстве троих украинских военнослужащих, которые попали в плен к сепаратистам 29 августа 2014 года. При этом, четверо представителей украинской стороны погибли в плену, поскольку им не оказали медпомощь.

Есть данные, что некоторых украинских военнослужащих и добровольцев, раненых в бою, добивали на поле боя единичными выстрелами, отмечается в докладе.

Сепаратисты делили пленных на две группы - военнослужащие и добровольцы батальонов. К добробатам отношение было более жестоким, особенно если доброволец был из Донецкой, Луганской или Харьковской области.

Большинство украинских военнослужащих и добровольцев, захваченных во время тех событий, в интервью с правозащитниками утверждали, что на них напали военные РФ, поскольку у них был характерный акцент, военная форма и содержание разговоров, говорится в докладе.

Также правозащитники получили много свидетельств, что на поле боя, уже после обстрелов, сепаратисты могли добивать украинских раненых единичными выстрелами.

С другой стороны, правозащитники установили, что украинские силы также брали в плен участников "вооруженных отрядов" и применяли пытки. Однако, как указали правозащитники, перед этим раненого увезли в больницу для оказания помощи.

Отдельно в отчете указывается о пяти гражданских, которых могли убить "вооруженные отряды" во время расстрела украинских военных, которые выходили из Иловайска.

29 августа к раненому украинскому военному, который прятался в посадке, подъехала машина с четырьмя гражданскими и пометкой "дети".

Водитель пообщался с украинским военнослужащим и хотел сесть в авто, однако машину расстрелял бронетранспортер, который стоял неподалеку. В автомобиле погибли четыре человека, включая ребенка.

В отчете отмечается, что большинство описанных преступлений остались безнаказанными, и часть вины за это лежит на украинской власти.

ООН рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута и внесения изменений в Уголовный кодекс Украины, которые позволят осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Правоохранительным органам Украины рекомендуется проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:25
10:00
08:32
07:53
07:38
07:09
10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.