News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Сепаратизм Донбасса – предсказуемый взрыв и старая война вольного Донецка с "центром"

Нынешний открытый и вооруженный сепаратизм на Донбассе опирается на традиции и противостояние, начавшееся еще в 50-е годы прошлого столетия, практически сразу после смерти Сталина. Кого шахтеры, разговаривающие на суржике, считали "понаехавшими"? Как советская милиция придушила криминалитет на Донбассе в 1960-е годы? И почему в 21-м веке донские казаки снова воюют с "мужиками Екатеринославской губернии"?

Донецкие "сепаратисты" на баррикадах у захваченной ими Донецкой ОГА рассказали корреспонденту News24UA о глубинных причинах взрыва сепаратизма в донецком крае, и почему Донбасс сегодня, очень естесственно, взбунтовался против киевской власти.

На Донбассе взрыв сепаратизма. Точнее, народ не скрывает, что хочет иметь автономию и что не признает нынешнюю киевскую власть. И это, как оказалось, вовсе не взрыв, а естесственный процесс, дремавший до поры-до времени. Ну а Россия и ее президент Владимир Путин лишь тонко играют на чувствах жителей этого региона, которые за последние десятилетия СССР привыкли к сытной жизни.

Экскурс в историю сделали корреспонденту News24UA донетчане, которые выступают за референдум и которые очень любят свою родину - донецкий край. Это - интеллигентные, образованные люди, а не бандиты, которых любят показывать нам с экранов телевизоров. Мысли этих людей мы и передаем в нашем материале.

Евросоюз — слабая панацея от чувства второсортности

Сегодня все надежды Украины на подъем из разрухи связаны с интеграцией в Европейский Союз. Однако проблему сепаратизма Донбасса это никак не решит, - уверены активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики. А прозападные украинские политики не хотят признавать, что Донбасс - самый проблемный регион для евроинтеграционных процессов.

Виной всему, с одной стороны, память о "золотых годах Советского Союза", когда Донецк напрямую снабжался из Москвы, а профессия шахтера была уважаемой и высокооплачиваемой.

С другой – это специфический региональный менталитет. Даже если представить фантастически быстрый и небывалый подъем уровня жизни именно на Донбассе, языковой барьер его огромного числа жителей, выходцев из центральных районов России, никуда не денется. И принадлежность к мощному российскому культурному полю не просто заменить украинскими традициями. А шахтерам и сталеварам крайне болезненно чувствовать себя людьми второго сорта - еще не забыты времена СССР, когда вокруг именно этих профессий создавался ореол уважения и почитания.

Бомба замедленного действия под следующую власть

Советская власть, особенно на взлете своего могущества во времена брежневского "застоя", всячески угождала именно шахтерам и сталеварам Донбасса. А в 1970-80-х Донецк зацвел в прямом и переносном смысле. Этот город даже имел неофициальное имя - "Город Роз". Шахтерская столица снабжалась по немыслимой для многих в Союзе "первой категории". Заботливая Компартия баловала элиту пролетариата. Шахтеры (и несколько меньше металлурги) настолько привыкли к вниманию и уважению государства к своей профессии, что уже тогда говорили, что, мол, если "центр" перестанет снабжать Донбасс – шахтеры взбунтуют…

Угольный район, дававший первоклассное оружие классовой борьбы - шахтеров и металлургов - Партия коммунистов решила обустроить по своему разумению еще во времена Сталина. Но тогда Украина, по плану большевиков, мыслилась совершенно иначе, чем та, которой она стала сейчас.

Наличие месторождений богатого коксом угля давало прекрасную базу для целого комплекса предприятий тяжелой индустрии. Донецкий угольный бассейн непосредственно примыкал и к дешевому источнику электроэнергии – Днепру. Таким образом, сталинская индустриализация охватила всю левобережную Украину. Вопрос о столице отпадал сам собой – в начале ХХ века в этом регионе городом с самой развитой инфраструктурой был Харьков.

Еще тогда в орбиту именно первой столицы УССР, а вовсе не Киева (!), и попал весь угольный район.

Столицей же шахтерского края стала Юзовка – город, расположенный в самом эпицентре месторождений. Стремительно развивающийся регион постоянно пополнялся приезжими жителями, не обремененными комплексом родины. Коренное население также постепенно теряло национальные особенности, тем более, что пролетаризация как нельзя лучше способствовала появлению такого феномена, как "советский человек".

На первом месте в пролетарской иерархии законно был поставлен тяжелый шахтерский труд. Адская работа в забое компенсировалась высокой зарплатой.

Интересно, что в 1920-30 годах Донбасс манил в основном раскулаченных украинских селян. Поэтому, несмотря на общесоюзную тенденцию к русификации городов, в шахтерских поселках Донбасса утверждался избавленный от национальных комплексов суржик.

Но на беду современной Украины, настоящий рост населения на Донбассе начался только после Второй мировой войны. А тогда заселение велось уже более централизовано и продумано. Основную массу приезжих составляли русские. Поэтому сползание к суржику все замедлялось – новыми донетчанами ставали, в основном, молодые семьи, которые в 1950-60 годы приезжали на Донбасс по комсомольской разнарядке, что не способствовало более тесной интеграции вновь прибывших с местными. И украинский язык начал постепенно вытесняться из обихода молодого поколения.

Хотя для Донбасса во все времена была характерная терпимость аборигенов к поселенцам. Самое большее, что можно было услышать так это "ворчание на кухнях": "Вот, понаехали…"

В целом, шахтерский образ жизни затягивал всех. На шахтах работали все национальности. Но характерно, что татары не растворялись в общей пролетарской массе, а держались компактно и нередко занимали специфическую нишу торговли (этим занимались, в основном, женщины). Так, в Макеевке, пригороде Донецка, рынок вообще получил соответствующее название - Татарский. Исключением являлись только "булгары". Они занимались лишь сельским хозяйством и были очень зажиточными. Местное население даже нанималось к ним на работы.

А вот специфический современный менталитет шахтеров Донбасса утвердился лишь в 1970-80 годах в период расцвета брежневского "застоя". Особенно повезло Донецку – он стал образцовым шахтерским городом. Хотя его выбор, как столицы Донбасса, был чисто случайным.

Выбирал столицу в середине 1920-х Лазарь Каганович. Бахмут он отверг сразу: мещанская столица, с преимуществом купеческого сословия. Революционной Горловке тоже не повезло: выходя из машины Каганович там чуть не утонул в широко разлившейся луже. Оставалась Юзовка, названная в честь англичанина Джона Юза, который в 1869 году основал в поселке Александровка металлургический завод. В 1923 году город с "буржуйским именем" был переименован в Троцк.

А после опалы Льва Троцкого "в который раз свое название старинный город поменял".

"По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, изображавшая, по словам товарища Ленина, локомотив, сделанный из стали, на котором... был машинистом товарищ Ленин, – аргументировал новое имя председатель местного горсовета. –  Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя товарища Ленина – будет "сталь" и решил переименовать Юзовку – в город Сталина, а округ и завод – в Сталинский". В 1933 название несколько подправили – Сталино. И лишь в 1961 году город стал Донецком.

Традиции криминального сепаратизма Донбасса заложил Ворошилов

"Рано утром проснешься, ты раскроешь газету, на последней странице золотые слова: это Клим Ворошилов даровал нам слабоду!.. И теперь на слабоде вы увидите нас", – многие советские люди слышали эту блатную песню в исполнении легендарного Владимира Высоцкого…

Климент Ворошилов, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, подписавший Указ об амнистии, освободил осужденных по уголовным статьям заключенных, получивших срок меньше пяти лет. "Ворошиловская" амнистия 27 марта 1953 года в поисках популярности у народа затопила всю страну волной убийц, бандитов и воров, которых с трудом переловили после войны, – писал в своем "Архипелаге ГУЛАГ" Александр Солженицын. – Ища популярности у шпаны, она, как крыс, распустила на всю страну, предлагая жителям пострадать, решетки ставить себе на вольные окна, а милиции – заново вылавливать всех, прежде выловленных".

А в Донецке зимой 1953-54 гг. разгулявшаяся бандитская вольница попала на благодатный грунт древнего конфликта за землю, и стала предвестием нынешнего кризиса сепаратизма.

С "ворошиловской" амнистией при советской власти в довольно оригинальном виде возобновился и старинный местный спор.

Сегодня на баррикадах Донецкой ОГА потомки коренных дончан вспоминают: в середине 1950-х, как только замерзал разделяющий город на две части Кальмиус, с двух берегов сходились на льду стенка на стенку ребята с ножами, цепями и заточками. Побоища были жуткие, часто со смертельным исходом. Кров лилась на некогда пограничной реке, которая разделяла еще при царской России земли Екатеринославской губернии, где жили "мужики", и "Область Всевеликого Войска Донского", с совершенно особым населением, претендующим на статус отдельной нации, — донскими казаками.

К началу 1960-х выпущенных "любимцем народа" Климом Ворошиловым зеков вновь пересажали, и "ледовые побоища" на Кальмиусе без криминальной подпитки утихли. Советская власть успешно затушила неожиданно вспыхнувший межнациональный конфликт, а население – местное и приезжее – заговорило на всеобщем суржике. Донбасс окончательно советизировался, и национальное самосознание бывших украинцев и донских казаков практически угасло. Теперь, если и разделяли советских тружеников Донбасса, – то на шахтеров и металлургов.

Коломойский, Тимошенко и ужас "Правого сектора"

И только после развала Союза в уже независимой Украине, с одной стороны, стало набирать силу возрождающееся казачество, а с другой - на политической орбите Украины начал набирать силу пресловутый "днепропетровский клан" - та самая элита крупного бизнеса бывшей Екатеринославской губернии, которая еще при царях пыталась подмять под себя соседний Донбасс.

И сегодняшний "ужас Донбасса" - Юлия Тимошенко, которая еще в "лихие 90-е" пыталась "отжимать бизнес" у местной элиты. Запутанное дело об убийстве Евгения Щербаня — неприятный отголосок тех времен для нынешнего, одного из главных, претендентов на кресло Президента Украины.

Ну а что уж говорить об Игоре Коломойском! Сегодня этот олигарх из Днепропетровска открыто выплачивает деньги за головы донецких сепаратистов. Не говоря уже о том, что ему приписывают шефство над "Правым сектором", "головорезами", которыми сегодня на Донбассе матери пугают непослушных детей.

С другой стороны, именно формирования казаков из Донецка сейчас составляют основу вооруженных ополченцев в столице сепаратистов - Славянске.

Так что нынешнее прямое и, притом, вооруженное противостояние "донецких" и "днепропетровских" просто вернулось на круги своя.

И как ни прискорбно, но заложником в этой взаимоуничтожающей бойне становится все население Украины, за спиной которой ведут свои геополитические игры алчные или равнодушные могущественные соседние страны.  

И сколько бы не старались украинские дипломаты, но в геополитике Европа все еще оглядывается на Москву. Точно так же, как со времен СССР привык это делать Донбасс. В Донецке под "государственным центром" исторически естественно подразумевалась Москва. Киев был не более чем старый город-музей, в который приятно было ездить на экскурсии.

Однако жизнь в собственном самодостаточном "Городе Роз" сыграла с шахтерами злую шутку: однажды в трудные времена они узнали, что "центр" их бросил и откуда-то взялся Киев… "Киев? Да кто они такие?!" - возмущаются сегодня на донецких баррикадах…

Георгий Попов
Киев - Краматорск - Славянск - Донецк - Киев

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.