News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Сичеславская: Рада переименовала Днепропетровскую область

РАДА ПЕРЕИМЕНОВАЛА ДНЕПРОПЕТРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ В СИЧЕСЛАВСКУЮ 

Сичеславская: Рада переименовала Днепропетровскую область

Верховная Рада в рамках декоммунизации направила в Конституционный суд депутатский законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую № 9310-1.

 

Напомним, осенью 2018 года в парламенте не хватило голосов, чтобы отправить в Конституционный суд законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Отметим, Конституция Украины и Регламент Верховной Рады определяют порядок изменения Основного закона в Украине.

Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты Верховной Рады и рекомендуют парламентариям, рассмотреть законодательные инициативы или же нет.

Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении под куполом проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов, чтобы направить документ на рассмотрение Конституционного суда Украины.

КСУ должен опубликовать заключение относительно того, не противоречит ли инициатива ст. 157 и 158 Конституции: не ограничивает ли законопроект права и свободы человека, не направлены ли изменения на ликвидацию независимости или территориальной целостности, не происходят ли изменения в условиях военного или чрезвычайного положения, не рассматривал ли парламент такие же изменения в течение года и не меняла ли Рада текущего созыва те же нормы.

В Конституции не указано, в какие сроки Конституционный суд должен опубликовать выводы.

Только после этого депутаты могут "предварительно поддержать" законопроект - для этого достаточно 226 голосов. И только во время следующей сессии народные избранники смогут принять документ в целом как закон - но минимум 300 голосами.

Принятый по такой процедуре закон должны подписать спикер ВРУ и президент. В переходных положениях документа значится, когда он набирает силу, но это может произойти не ранее публикации в официальном издании.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:18
14:50
14:26
11:55
11:45
11:32
09:51
09:33
08:58
08:45
07:34
07:17
07:07
20:31
20:03
19:47
19:33
19:15
18:16
18:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.