News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Синод УПЦ (МП) объявил намеченный "Объединительный собор ЕПУЦ" самочинным сборищем

Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине.

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 7 декабря 2018 в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметил, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине (Журнал №41). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Священный Синод также подчеркнул, что Патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской Православной Церкви. Решение Священного Синода состоит из десяти пунктов:

1. Отметить, что несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

2. Констатировать, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности по распространению юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины, снятие анафемы, церковных запретов и обновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

3. Подчеркнуть, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине и вызвать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

4. Считать запланирован «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок.

5. В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископата, духовенства, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется.

6. Выразить обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти.

7. Обратить внимание, что Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа епископата, духовенства, монашествующих и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом объединительном соборе.

8. Отметить, что в соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

9. Подчеркнуть, что на сегодня никаких решений о созыве Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

10. Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы.


По материалам news.church.ua

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:07
10:24
21:11
18:11
17:24
17:07
16:56
12:24
11:16
10:52
10:28
09:58
09:49
08:13
07:28
07:16
07:05
06:44
17:06
16:37

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.