News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Скатываемся к диктатуре: в Украине появятся гауляйтеры

Что такое диктатура, известно хорошо: единоличная власть, репрессии инакомыслящих, отсутствие оппозиции и независимых СМИ, ограничение свобод и прав граждан. Украина ушла в диктатуру совсем немного, но продвигается туда быстро. Власть все больше концентрируется, ограничиваются свобода передвижений и независимость СМИ, создаются неконституционные органы власти.

Скатываемся к диктатуре: в Украине появятся гауляйтеры

Гауляйтеры по-украински

Тихо и незаметно для обывателя идет концентрация власти в руках президента. Впрочем, для интересующихся политикой и экспертов новая тенденция очевидна.

Третьего февраля парламент принял в целом законопроект №1855 "О военно-гражданских администрациях". Этот документ примечателен тем, что предполагает создание органов власти совершенно нового для Украины типа. Соответственно, они неконституционны, так как Основной Закон их не предполагает.

Военно-гражданские администрации (ВГА) создаются президентом, который, соответственно, назначает их глав. В ВГА будут входить не только гражданские чиновники, но и военные. Фильтрует кадры СБУ.

Военно-гражданские администрации будут обладать всей полнотой власти на местах. Они устанавливают блок-посты и назначают порядок их пересечения, определяют режим торговли в зоне АТО, принимают бюджеты и следят за их исполнением. Они, как минимум, назначают глав местных советов и, как максимум, заменяют местные органы власти на местах.

На практике ВГА могут упразднить местные советы, которые на Донбассе либо распались, либо саботируют решения Киева. В целом это здравое для военного времени решение за исключением одного "но": широта полномочий и прямая зависимость от президента делает их глав кем-то вроде гауляйтеров нацистской Германии.

Кто-то увидит во ВГА попытку Порошенко ограничить влияние Игоря Коломойского в прифронтовых областях. И в целом это так – формально нет препятствий, чтобы объявить на этих территориях "особый период" с последующим созданием ВГА.

Но если смотреть на вопрос шире, не существует препятствий и для учреждения ВГА по всей стране. Тем самым президент рубит местную ветвь власти в целом, усмиряя региональные элиты и устанавливая диктат центра.

Еще одно новшество: депутаты поддержали в первом чтении изменения в Закон "О Национальной гвардии Украины". Правки передают президенту право назначать командующего Нацгвардией, правда, по представлению министра внутренних дел (ранее командующего назначал парламент). Также глава государства назначает весь высший командный состав Нацгвардии.

Кроме того, армия усиливается артиллерийскими и бронетанковыми подразделениями, а ее численность увеличена до 60 тыс. человек. Таким образом, скоро у Порошенко появится собственный бронированный кулак. Или, если хотите, личная армия.

Принуждение к патриотизму

Уже не секрет, что четвертая волна мобилизации проходит не совсем гладко. Сбываются прогнозы экспертов о 40-50% отказников, и это главная проблема набора в армию. 

По мнению нардепа Борислава Березы, основная причина массового отлынивания - падение патриотизма. Власть могла бы ее устранить, для чего всего-то нужно стать честной с народом. Однако предпочла пойти коротким путем - силовым.

В нашумевшем указе президента от 30 января Кабмину предписано законодательно урегулировать порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву в особый период.

Таким образом, эта беспрецедентная мера предполагает принятие соответствующего закона, после чего она заработает. Тем не менее, министр обороны Степан Полторак поторопился обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкоматов для выезда зарубеж.

Подчиненные министра простодушно готовы идти дальше. Замначальника Главуправления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай заявил, что "в условиях, когда в стране объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать свое место жительства без разрешения военного комиссара".

По мнению Талалая, чтобы уехать, военнообязанные долны оформить справку, которая нужна для перемещений на территории Украины.

Возможно, чиновник не знает, что ограничение свободы передвижения предписано законом о правовом режиме военного положения. Последнее же пока не введено. Впрочем, скорее всего, "наивные" заявления призваны прощупать общественное мнение.

Тем не менее, документы, обеспечивающие такие жесткие меры, непременно примут, если ситуация на фронте будет обостряться, а мобилизация окажется под угрозой срыва.

Свободы слова не будет?

На днях появилось открытое письмо Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко к парламенту. В нем экс-президенты просят депутатов не предпринимать необдуманные шаги в отношении свободы слова.

"Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры... Лучшим ответом на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", - сказано в документе.

Авторы послания имеют ввиду инициативы, направленные против российского информационного влияния через украинские СМИ.

В первую очередь речь идет о законопроекте №1768, запрещающем российским компаниям или физлицам выступать конечными бенефициарами украинских медиа и прямо либо опосредовано владеть ими. Авторы документа считают, что его принятие "позволит защитить информационное пространство страны от информационной агрессии и экспансии со стороны государства-оккупанта".

Также изменения к закону о телерадиовещании предполагают сокращенную процедуру лишения лицензии за нарушения.

Именно против этой нормы вздыбились лоббисты телекомпаний. В частности депутат от "Самопомочи" Виктория Сюмар рискнула слыть не патриоткой, попытавшись пропихнуть правки, смягчающие санкции телеканалам за нарушения. Классический прием, блокирующий основную инициативу, не сработал - депутаты не поддержали Сюмар.  

С нашей точки зрения, эти шаги, совершенно недемократичные в обычных условиях, остро необходимы в военное время. Напомним, Россия годами готовилась к войне, а потому давно приняла соответствующие законы. Наши парламентарии, как всегда, считали ворон до последнего, хотя разобраться здесь нужно было еще весной прошлого года.

Диктатура - это не всегда плохо

Диктатура - всего лишь форма правления, и поэтому она прежде всего функциональна. Она совершенно неуместна в мирное время, зато максимально мобилизует общество во время войн и серьезных катаклизмов.

Единоначалие власти, которое предполагает диктатура, существенно увеличивает скорость и оперативность принятия решений. Кроме того, она предполагает более эффективный контроль их исполнения. Представьте, например, что во время наступления противника в Генштабе голосуют, отправлять ли резервы в бой или нет. В данном случае демократичный способ принятия решений просто губителен.

Диктатура опирается на авторитарные методы управления. Если для определенного процента граждан нужна лишь поддержка их патриотизма, для основной массы населения требуются страх и принуждение. В минуты смертельной опасности, в сочетании с умелой пропагандой, эти факторы воздействия сплачивают нацию воедино, делая ее непобедимой.

Сегодня, образно говоря, Украина зашла по колено в мутные воды авторитаризма, шаг за шагом погружаясь глубже. Однако не всякий народ может долго терпеть диктат, хотя есть народы, несущие это бремя веками. Перед украинской элитой рано или поздно встанет вопрос меры. Здесь советы из-вне не помогут - Украине самой придется решать, когда и где ей остановиться.

Дмитрий Люткевич

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.