News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Скоро будем жить не «от кредитного транша до кредитного транша», а от дефолта к дефолту

Премьер-министр Украины Гройсман в понедельник, 1 октября, заявил, что треть госбюджета Украины в 2019 году уйдет на погашение долгов страны. 

Кто виноват?

Скоро будем жить не «от кредитного транша до кредитного транша», а от дефолта к дефолту

По словам экономического эксперта Виктора Скаршевского, премьер несколько приуменьшил сумму госдолга, которую необходимо выплатить в 2019 году.


«Гройсман сравнил платежи по государственному долгу не с государственным бюджетом, а со сводным бюджетом, в то время как государственные долги отдаются из государственного бюджета.

 

Госбюджет на будущий год составляет один триллион 90 миллиардов, и если посчитать госдолг к государственному бюджету, это будет 38%. 

 

То есть, из налогов, которые мы платим в бюджет, почти 40% будет уходить на погашение и обслуживание госдолга. В 2018 году этот показатель составляет 30%, в 2017 году он был 28%. То есть, долговая нагрузка на государственный бюджет растет из года в год, и даже ускоряется», — сказал Виктор Скаршевский.

Не преминул премьер переложить всю вину за долговую яму, в которую свалилась Украина, на своих предшественников. Раньше Гройсман анонсировал «сложные решения» из-за огромного госдолга Украины. 

Он подчеркнул, что долги были накоплены с 2005 по 2013 год, когда Украина позаимствовала почти 50 млрд долларов. Теперь, по словам премьера, долговое бремя сдерживает развитие экономики и не дает повышать социальные стандарты.

Виктор Скаршевский, который специально очень дотошно высчитывал, какие именно внешние долги сейчас погашает и обслуживает государство Украина, уверяет, что Гройсман говорит неправду.

 

«В 2018 году Украина должна отдать (обслуживание и погашение) 3,5 млрд долларов внешнего государственного долга, из которых 2 млрд долларов — это те долги, которые были взяты, начиная с 2014 года. Эти долги сделало правительство Яценюка и «ранний» Гройсман.

 

Например, 25 сентября Украина выплатила процентный платеж в сумме 110 миллионов долларов по евробондам на 3 млрд, которые размещало уже правительство Гройсмана в сентябре 2017 года. А в целом 220 млн долларов процентов уже было в этом году уплачено за этот трехмиллиардный кредит. 

 

Явно это долги не Януковича, не Ющенко, не Кучмы, не Тимошенко и не Еханурова, как сейчас любят ссылаться. Сейчас Украина отдает преимущественно те долги, которые брали уже при нынешней власти. 

 

И то, что все это манипуляция и неправда подтверждает еще один показатель.

 

Если все было бы, как говорит Гройсман и отдавались бы только те долги, которые были взяты раньше, то внешний долг за эти четыре с половиной года должен был бы уменьшиться либо остаться на том же уровне. 

 

Но, согласно открытой статистике на сайте Минфина, внешний долг с 2014 года увеличился на 10 млрд долларов. То есть, они взяли на 10 млрд долларов больше, чем отдали. 

 

Гройсман критикует пагубную политику предыдущих правительств, но ее же интенсивно и продолжает. Кстати, при президенте Януковиче именно на такую сумму — 10 млрд долларов — внешний долг и увеличился», — пояснил Скаршевский.

 

При этом долги, которые правительство делает сейчас, отметил экономический эксперт, вовсе не являются «длинными деньгами».

 

«То, что взяли в 2014 году, отдаем уже в 2018. А, например, частное размещение на 725 млн долларов под 9,2%, которое правительство сделало в августе этого года, вообще на полгода. Уже в феврале, аккурат перед президентскими выборами, этот долг будет возвращен», — сказал Скаршевский.

 

Что делать?

Прибегает Гройсман к манипуляциям не только с цифрами, но и с ценами на газ для населения, умалчивая, что именно его правительство в апреле прошлого года приняло постановление с конкретной привязкой цены к импортному паритету. И вряд ли Гройсман сделал это под дулом автомата.

Но, тем не менее, в эфире ток-шоу на одном из украинских телеканалов Гройсан назвал Украину заложницей Международного валютного фонда. По его словам, с МВФ «записать что-то» можно лишь однажды и вычеркнуть оттуда уже невозможно.

 

«Поэтому Украина сегодня и является заложницей», — констатировал Гройсман.

По мнению Скаршевского, заложниками МВФ страну делает исключительно неполноценное правительство, у которого нет собственной программы и видения развития экономики.

 

«Правительство, у которого вместо стратегии — «только день простоять и ночь продержаться», чтобы перекредитоваться для выплаты предыдущих долгов. А если дадут, то и еще взять, чтобы распилить через бюджет. На самом деле Украина — никакой не заложник.

 

Кредиты МВФ идут в резервы Нацбанка, и НБУ не может тратить эти деньги, например, на поддержание курса гривны. Получается, что Национальный банк может тратить кредиты МВФ только на возврат кредитов МВФ. 

 

НБУ должен МВФ около 7 млрд долларов, и он может прямо сейчас, без всяких затрат, взять и отдать их Фонду. Но звучит это очень сильной крамолой, все равно, что сказать в церкви, что бога нет — сразу начнется критика, что резервы уменьшатся, значит, будет давление на валютный курс.

 

Но какая разница, какое давление, если и так они не могут этими деньгами противостоять этому давлению? 

 

Правительству проще сейчас выйти на внешние рынки заимствования и под высокий процент, но взять три миллиарда долларов без всяких обязательств. Но это сработает только тогда, когда у правительства есть своя программа — не только обеспечить передышку, но и воспользоваться ею. Но нынешнее правительство этого не умеет», — считает Скаршевский.

Лучшим выходом из ситуации, по мнению экономиста, будет реструктуризация долгов.

 

«Но не так, как Яресько — под более высокие проценты да еще и с привязкой к ВВП, — а, например, на 30 лет под низкий процент.

 

Интерес инвесторов будет в том, что Украина вообще в принципе им отдаст деньги. Если кредиторам показать четкий бизнес-план, стратегию развития, то на их месте можно и соглашаться. Я только так вижу какие-то возможности выйти из долговой кабалы. 

 

Иначе жизнь будет уже не «от кредитного транша до кредитного транша», а от дефолта к дефолту, в котором, кстати, Украина находится с декабря 2015 года», — подчеркнул Скаршевский.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.