News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Слугу народа" финансировали фирмы, связанные с советником подозреваемого по делу об убийстве Гандзюк

Пропрезидентскую партию "Слуга народа" финансировали фирмы, чьи печати нашли правоохранители во время обыска в квартире Олега Семенова – советника фигуранта дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Наші гроші" (проект Bihus.info), вышедшем в эфир 9 декабря.  
 

"Слугу народа" финансировали фирмы, связанные с советником  подозреваемого по делу об убийстве Гандзюк

Так, журналисты отмечают, что в третьем квартале спонсорами политсилы стали 12 физических лиц и несколько десятков фирм.

 

Вместе они пожертвовали почти 100 млн грн. 

 

Компании, чьи печати и чековые книжки обнаружили правоохранители летом 2019 года при обыске квартиры советника Мангера, – ООО "Агро Ленд", ООО "Веб-Ротор", ООО "Леонол", ООО "Саквояж-ЮТ", ООО "Артинвестбуд" и ООО "ФГ "Екопівдень" – пожертвовали партии 20 млн грн, говорится в материале. 

 

Расследователи отмечают, что зарегистрированы эти шесть компаний в разных регионах Украины. 
Семенов не вышел на связь с журналистами.

 

Мангер заявил, что не интересуется финансовыми делами советника.

 

 "Он у меня советник на общественных началах. А относительно его бизнеса и финансовых дел – я вообще не занимаюсь", – сказал глава облсовета.

 

По данным расследователей, большинство фирм – спонсоров "Слуги народа" имеют признаки фиктивности, а их владельцами являются в том числе повара и грузчики.  

 


 

Об этом также заявил экс-нардеп Игорь Мосийчук.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры.

 

Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым являлся экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства.

В августе ГПУ заключила с Павловским соглашение о признании виновности, и изменила квалификацию преступления. В обвинительном акте, который передали в суд, указано, что Павловский обвиняется по ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса Украины (заранее не обещанное укрывательство тяжкого либо особо тяжкого преступления).

 

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. 
Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление.

 

 В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

 

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук. 

6 июня Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил сделку со следствием обвиняемых в нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк и назначил им наказание.

Решение суда зачитали на заседании 6 июня.

Координатора нападения на Гандзюк Сергея Торбина, а непосредственно напавшего на активистку Никиту Грабчука - на 6 лет тюрьмы.

Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор - 4 года заключения, Виктор Горбунов - 3 года.

Всех обвиняемых обязали уплатить 50 тыс. грн на покрытие судебных издержек.

Приговор вступит в силу после того, как истечет 30-дневный срок на его обжалование. До тех пор все осужденные и далее будут находиться под стражей.

3 июня все пятеро обвиняемых в покушении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

В мае полиция задержала 5 подозреваемых в нападении на Гандзюк. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук.

1 июля 2018 года в Херсоне у подъезда мужчина вылил на Екатерину Гандзюк кислоту. Она попала в реанимационное отделение с сильными ожогами, а через 2 месяца умерла в больнице после многочисленных операций.

Отец убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор выразил возмущение в связи с мягкими приговорами, которые суд вынес исполнителям убийства его дочери.

Об этом он написал в Facebook.

Поведение участников судебного заседания Виктор Гандзюк назвал "спектаклем с распределенными ролями".

"Спектакль. Сегодня зачитали приговор. Именем Украины. От трех до шести лет. За убийство. 

 

С особой жестокостью. 

 

С причинением особых мучений. Совершенное группой лиц по предварительной договоренности. По заказу. 

 

За деньги. Больно, противно, стыдно перед светлой памятью Кати. Стыдно за государство", - написал он.

 

"В обмен на часть информации и признание вины - изменение статьи обвинения, а следовательно и сокращение сроков заключения. 

 

Выгодно и прокурорам - не надо собирать доказательства, преступление раскрыто, дело передано в суд, снижается градус общественного напряжения. А может и ... что-то еще выгоднее?

 

"Удобно и судьям, по крайней мере быстро завершится судебное заседание. 

 

Прокуроры трансформируются в адвокатов.
 

 

А если якобы раскаяться, то сроки вообще ниже минимальных, от пожизненного заключения уменьшаются до трех лет!
 

 

Все довольны. Соглашение подписано", - возмутился Виктор Гандзюк.

Он также заявил, что осужденные представляют опасность для общества и очень скоро окажутся на свободе.

"Несколько лет быстро пройдут. Пятеро убийц, пять хищных тварей, которые почти безнаказанно попробовали вкус человеческой крови и почувствовали азарт от убийства, выйдут на свободу, жить среди людей. Люди опомнитесь, вам не страшно? 

 

Мне - очень. Нет, я не за себя, я уже все потерял. 

 

Мне страшно за вас ", - подчеркнул отец Екатерины Гандзюк.

 

Приговор по делу об убийстве Катерины Гандзюк - это амнистия. Об зтом заявил известный юрист Андрей Портнов.

Дело Гандзюк: похоже, это - продажа одного из самых резонансных уголовных дел страны. Портнов

"Прочитал о приговоре убийцам Катерины Гандзюк. От трёх до шести лет за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Похоже, это - продажа одного из самых резонансных уголовных дел страны.

 

И суд здесь не причём, - в сделке со следствием его роль лишь в формальной фиксации соглашения подсудимого с прокурором. 

 

И может я бы и понял логику этой сделки, если бы вместо пятнадцати лет прокуроры договорились бы с виновными о двенадцати, но взамен раскрытия каких-то очень серьёзных и новых фактов и обстоятельств. 

 

А так - это амнистия. Позорные прокурорские рожи в перевёрнутой стране." - Заявил Андрей Портнов в своём Телеграм-канале. 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:30
12:04
11:32
10:17
10:00
09:47
09:34
20:46
20:17
20:17
18:18
17:48
17:34
16:57
12:59
12:35
11:50
11:29
11:10
10:55

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.