News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Смерть Кеннеди вызвала шок в СССР, по президенту США даже звонили колокола в церквях. ФБР

Убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году вызвало шок в СССР, и по президенту США даже звонили колокола в церквях, утверждается в рассекреченном документе ФБР от 1966 года.

 

Смерть Кеннеди вызвала шок в СССР, по президенту США даже звонили колокола в церквях. ФБР

Ранее президент США Дональд Трамп распорядился обнародовать очередную порцию почти в 3 тысячи документов об убийстве Кеннеди. Еще тысячи документов будут рассмотрены, отредактированы и опубликованы до конца апреля 2018 года.

"Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства покойного президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия.

Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди", — говорится в документе ФБР, подписанном его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Описываются также встречи советских дипломатов и сотрудников КГБ, посвященные реакции на убийство. Так, источник сообщил ФБР, что постоянный представитель СССР при ООН Николай Федоренко собрал сотрудников, сообщил им о том, что в СССР скорбят об убийстве Кеннеди и что у того было взаимопонимание с Москвой "до некоторой степени", а также что Кеннеди хотел улучшить отношения двух стран.

Также глава резидентуры КГБ в Нью-Йорке полковник Борис Иванов собрал своих сотрудников и сообщил им, что убийство Кеннеди было "проблемой", говорится в отчете ФБР. Кто был источником, сообщавшим о встречах в советском постпредстве и консульстве, в документе не говорится.

Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, за два месяца до преступления в ходе визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в одном из рассекреченных в четверг документов ЦРУ.

Из документа следует, что телефоны советского посольства в Мехико в тот период прослушивались американскими спецслужбами. Предположений о том, чтобы Освальд был как-то связан с КГБ или КГБ было причастно к убийству Кеннеди, в документе нет.

Версия о причастности СССР к убийству Кеннеди рассматривалась американскими властями наряду со множеством других, но, согласно официальным документам, не нашла подтверждения. Эпизод с явкой Освальда в посольство СССР в Мехико был описан ранее в литературе — общавшийся с Освальдом советский вице-консул Олег Нечипоренко говорил, что Освальд просил выдать ему визу в СССР.

"Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым.

Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство 1 октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и попросил охранника, который ответил на звонок, было ли что-то новое "относительно телеграммы в Вашингтон". Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено", — говорится в рассекреченном документе ЦРУ.

При этом в документе утверждается, что Костиков был агентом КГБ. "Он является оперативным сотрудником в операции, которая, очевидно, спонсируется 13-м управлением КГБ, ответственным за саботаж и убийства", — говорится в документе ЦРУ. Также утверждается, что Костиков и другой офицер КГБ Олег Брыкин, расквартированный в Нью-Йорке, по мнению ЦРУ, курировали завербованного в Европе гражданина Германии, проживавшего на тот момент в американском штате Оклахома.

"Нет ничего необычного в том, чтобы агент КГБ, находящийся на ответственном задании, имел столь открытые контакты с посольством Советского Союза. Однако у нас есть сверхсекретные советские разведывательные документы, которые описывают доктрину военной разведки.

Они показывают, что очень важные агенты могут встречаться в официальных зданиях, используя для прикрытия своего присутствия какое-либо публичное дело… Также подобный контакт в официальном здании мог быть вызван невнимательностью самого агента", — говорится в документе. Из текста неясно, считали в ЦРУ агентом КГБ только консула Костикова или же подозревали в этом и Освальда.

К тексту приложено подробное досье на Костикова с описанием его внешности, семьи, поездок и так далее.

Сотрудник консульства и разведчик Нечипоренко в книге "КГБ и тайна смерти Кеннеди" описал, как Освальд явился в посольство и попросил выдать ему визу. Он произвел на Нечипоренко впечатление "взвинченного, неврастеничного человека".

Освальд жаловался на слежку ФБР и говорил, что ФБР не дает ему устроиться на хорошую работу. Нечипоренко посоветовал Освальду обратиться в посольство СССР в Вашингтоне, на что тот, по утверждению советского дипломата, заявил, что "это окончится трагедией".

Освальд действительно жил с октября 1959 по май 1962 года в СССР, был женат на советской гражданке и работал на Минском радиозаводе. Получив отказ в предоставлении гражданства СССР, Освальд с семьей покинул страну и вернулся в США.

Убийство Кеннеди пришлось на пик холодной войны. Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

Документы по убийству 35-го президента США Джона Кеннеди будут содержать лакуны лишь в редких случаях, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Национальные архивы распространят дополнительные документы с редактированием только в очень редких случаях, до крайнего срока 26 апреля 2018 года", — заявила Сандерс.

Она подтвердила, что 2,8 тысячи документов будут опубликованы в четверг вечером по местному времени, и еще несколько порций по мере одобрения в ближайшие недели в ведомствах США.

Национальные архивы США публикуют в четверг очередную часть документов по убийству Кеннеди в 1963 году.

Президент Дональд Трамп заявил, что общество заслуживает самой полной информации об этом событии. При этом Трамп заявил, что по соображениям национальной безопасности у него нет выбора, кроме как позволить ведомствам отредактировать определенные части текста.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
16:59
16:32
15:58
14:18
13:28
13:19
12:38
11:28
10:54
09:56
09:14
08:40
07:32
07:13
06:35
06:22
23:00
22:08
16:25

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.