News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

СМИ опубликовали исковое заявление, по которому будут судить Порошенко за вмешательство в церковные дела. Документ

Окружной админсуд Киева рассмотрит иск к Петру Порошенко о его обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею по поводу предоставления автокефалии Украине. Иск поступил от общественной организации "Неправительственная организация верховенство права". "Вестям" удалось ознакомиться с исковым заявлением и постановлением суда.

СМИ опубликовали исковое заявление, по которому будут судить Порошенко за вмешательство в церковные дела. Документ

БУДУТ И АПЕЛЛЯЦИЯ, И КАССАЦИЯ

В исковом заявлении, предоставленном "Вестям" конфиденциальными источниками, говорится о факте обращения, направленного президентом к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии, которое было поддержано Верховной радой 19 апреля 2018 года. "В конце обращения указано, что Петр Порошенко подписал его не как частное лицо, а именно как субъект властных полномочий - президент Украины. Раз так, обращение по своей правовой природе является решением президента... поскольку оно размещено на официальном сайте, - говорится в содержательной части искового заявления. - Истец считает, что ответчик, как субъект властных полномочий, не имел компетенции для подписания обращения и его направления".

 

Как пояснил "Вестям" автор искового заявления, старший партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Сергей Ковалев, решение подать исковое заявление к президенту было продиктовано напряжением, которое существует в обществе по религиозному вопросу. "Мнения раздвоились: кто-то говорит, что президент имел право обратиться к Константинополю, кто-то – что у него таких прав нет.

 

Кто должен поставить точку в этом вопросе? - Конечно, суд, ведь мы живем в правовом государстве, - сказал "Вестям" Ковалев. – Почти наверняка, дело не остановится на первой инстанции: будут еще и апелляция, и кассация".

 

В качестве аргументов "Верховенство права" приводит статьи Конституции, согласно которым церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а также статьи Закона "О свободе совести и религиозных организациях".

 

"Согласно ч.4 ст.5 закона государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, не финансирует какие-либо организации, созданные по принципу отношения к религии, - отмечают истцы. - В нарушение положений Конституции и закона ответчик... подписав и направив обращение, вмешивается в деятельность религиозных организаций путем инициирования перед мировой религиозной организацией (Вселенский Патриархат)... создания в Украине новой православной церкви".

РАССМАТРИВАТЬ НАЧНУТ В НОЯБРЕ

При этом, в исковом заявлении говорится, что президентское обращение нельзя рассматривать, как обычное приветственное письмо главы государства. "Истец ранее не обращался с иском к ответчику, поскольку надеялся, что обращение не будет расценено его адресатом как такое, что имеет значение, и будет оставлено без рассмотрения... Но этого не случилось, а ответчик акцентирует внимание на обращении, как составляющей своей властной деятельности главы государства, в частности в послании президента к Верховной Раде Украины" (в частности, в обращении к парламенту 20 сентября Петр Порошенко уточнил, что единство общества "должно быть усилено созданием Единой Поместной Православной украинской церкви".

 

По словам Ковалева, формулу оспаривания полномочий президента решили выбрать, поскольку суд способен признать противоправным (и отменить) только индивидуальный акт. "По новой редакции Кодекса административного судопроизводства такой акт - это документ, принятый в пределах полномочий, но с нарушением закона.

 

Например, ГФС уполномочена принимать уведомления и решения, что она и делает - но в конкретном случае может нарушать закон (и суд тогда признает это решение противоправным, отменяя его).

 

В нашем же случае, мы считаем, что президент, как должностное лицо, был некомпетентен вмешиваться в дела церкви - и для этого был выбран такой способ защиты, как установить отсутствие компетенции.

 

Другого способа защиты из набора процессуальных инструментов попросту нет", - пояснил Ковалев "Вестям".

Как следует из решения Окружного админсуда Киева от 28 сентября (также есть в распоряжении "Вестей"), исковое заявление было принято в рассмотрение, по нему открыто производство. А подготовительное заседание в деле уже назначено на 13 ноября.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.