News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Медиа

Сомнения Шустера: выйдет ли оппозиция из подполья?

18 апреля известные телеведущие Савик Шустер и Андрей Куликов, в формате круглого стола, организованного информагентством News24UA, обсудили с политологами и журналистами будущее политических ток-шоу. Народные депутаты дискуссию проигнорировали.

Если не мы, то кто?

Чтобы лежащее на земле знамя демократии окончательно не втоптали в грязь нувориши, снобы и жлобы, его кто-то должен поднять. Но кто это сделает? Чиновник? Маргинал? Революционер? Патриот?

Если патриот, то возникает еще один вопрос: патриот – это тот, кто за Украину в Евросоюзе, или тот, кто за Украину в Таможенном союзе? А может быть, патриот – это тот, кто за Украину в Украине?..

В украинском обществе знамя демократии, похоже, упало на землю. Представителям власти поднимать его не с руки, потому как "не царское это дело". А лидеры оппозиции в своем стремлении поднять первыми это знамя и гордо помахать им над своими партийными головами, уже порасшибали друг другу лбы.

Выскажу непопулярную в нашем обществе мысль: упавшее на землю знамя не должны дать растоптать "сторожевые псы демократии" – журналисты. А уж потом передать его в надежные руки.

Можно много накидать камней в медийный огород, обвиняя представителей СМИ в продажности и других смертных грехах. Но именно благодаря распространяемой информации, которая является продуктом деятельности масс-медиа, наше общество имеет возможность узнать, кто есть кто в украинском политикуме.

В конце концов, если не мы, то кто?

На круглом столе КулиШ варили…

Демонстративный уход участников ток-шоу "Шустер Live" из студии 12 апреля поставил под угрозу не только существование в телеэфире популярной программы, но и сам факт присутствия формата живой политической дискуссии на украинском ТВ. Это обстоятельство послужило поводом к проведению информационным агентством News24UA круглого стола по теме: "Кому мешают политические ток-шоу на украинском ТВ – власти или оппозиции?"

На фото (справа налево): политолог Андрей Миселюк, политолог Владимир Фесенко, ведущий телепередачи "Свобода слова на ICTV" Андрей Куликов, главный редактор информационного агентства News24UA Людмила Башкирова, политический обозреватель News24UA Сергей Цыгипа, ведущий ток-шоу "Шустер Live" Савик Шустер, политический аналитик Татьяна Лебедь

Известные телеведущие Андрей Куликов и Савик Шустер (сокращенно КулиШ) на полтора часа переквалифицировались в главных "спикеров" и показали образец ведения дискуссии в профессиональном стиле.

Андрей Куликов

Савик Шустер

Этот тандем, образовавшийся благодаря усилиям организаторов круглого стола и собственной доброй воле, дал настоящий мастер-класс присутствующим в зале коллегам. КулиШ удался хотя бы потому, что главным компонентом была искренность, с которой оба телеведущих высказывали свои мысли.

Для Савика Шустера ток-шоу – это, прежде всего, баланс между рейтингом и конкретным разговором. Когда в его передаче принял участие политолог мирового уровня Фрэнсис Фукуяма, а доля рейтинга составила всего 6%, то руководители канала поставили вопрос ребром – или нормальный рейтинг или закрываем передачу.

В свою очередь, Андрей Куликов обратил внимание на то, что многие политики, которые обещают больше не приходить на ток-шоу, со временем меняют свою позицию.

"За 6 лет, пока я провожу ток-шоу,  только Алла Александровская, депутат от Коммунистической партии, как сказала, что не будет приходить, так больше не приходила. Остальные выдерживают определенные паузы - и начинают приходить", – рассказал журналист.

В качестве "поваров" политической кухни, без которых КулиШ вряд ли бы получился таким удачным, в работе круглого стола приняли участие эксперты – Владимир ФесенкоВалерий Дымов, Андрей Миселюк, Татьяна Лебедь, Алексей Голобуцкий. Каждый из них был убедителен в своих доводах и, что немаловажно, умел не только слушать, но и слышать оппонента.

При всем разнообразии высказанных мнений вывод был один: формат политического ток-шоу терять украинскому обществу нельзя. А такое вполне может произойти, если политики и дальше будут продолжать пилить сук, на котором сидят, призывая к бойкоту политических передач или демонстративно их покидая.

По ту сторону баррикады

Как это ни покажется кому-то странным, но отсутствие политиков пошло только на пользу круглому столу. Приглашенные народные депутаты, как один, сославшись на непосильную занятость, так и не нашли возможности принять участие в дискуссии. Это был как раз тот случай, когда и власть, и оппозиция вместе демонстративно перешли на другую строну баррикады, представ перед журналистами и политологами в качестве виртуальных мишеней.

Такое поведение народных "обранцев" только лишний раз доказывает, что для них в мероприятиях с участием экспертов и представителей медиа главное не обмен мнениями и поиск решений, а исключительно самопиар.

В этом плане наиболее уязвимо выглядит парламентская оппозиция. По мнению Владимира Фесенко, бойкот политических ток-шоу, к которому призвал оппозицию председатель парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко, – это проигрышная тактика для оппонентов власти.

Савик Шустер высказал надежду, что с Украиной все-таки будет подписан договор об ассоциированном членстве с ЕС. Однако в таком случае позиция Николая Томенко, который публично выступает за запрет вести политические ток-шоу иностранцам, будет выглядеть, по меньшей мере, странной.

Телеведущий рассказал также, что на пятничный телеэфир одной из тем предложил обсудить нашумевшее высказывание российского шоумена Ивана Урганта. Но представители ВО "Свобода", по словам Шустера, не хотят идти на такую передачу.

Телеведущий надеется, что в пятницу оппозиционеры все-таки придут к нему на программу. В противном случае, по мнению Шустера, это уже "не оппозиция, а подполье". По его словам, оппозиции необходимо научиться конкурировать и грамотно отстаивать свои идеи.

"В той же программе политики откровенно говорят, сколько необходимо заплатить, чтобы попасть в список. Я, например, не могу прийти и сказать руководителю канала: "Я тебе дам денег, поставь меня, пожалуйста, в сетку". Это ровно наоборот: руководитель канала меня ставит в сетку, а программа должна получать рейтинг", – отметил Шустер.

Точка в поднятой теме: "Кому мешают политические ток-шоу на украинском ТВ – власти или оппозиции?" - пока не поставлена. Тем интереснее будет слушать риторику политиков в ходе следующих ток-шоу "Шустер Live" и "Свобода слова" на ICTV.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть здесь.

Сергей Цыгипа

КОММЕНТАРИИ

Псы?!..)


КулиШ - "сторожевые псы демократии"?..) Это бред, мягко говоря, грубо выражаясь...) Только этих "псов" + еще 4 пустили в Межигорье. Это разве ни о чем не говорит?.. Не вешайте нам лапшу, автор и Кулиш-кУмпания)...)))



Это не гордыня. Это денежки и страх.


Это не гордыня. Это денежки и страх. И правильно пишут, что просматривается явное благоволение к власти. А это уже не Шустер. Сдулся Савик. Не буду и я тебя смотреть, если ты конечно останешся...


Чистилище


Из более 1000 просмотров - ни одного коммента. - Чистилище...



Сомнения Шустера: выйдет ли оппозиция из подполья?


 На мою думку для Панів КулиШ треба міняти формат   треба запрошувати провідних вчених та політологів які б розказували людям  дійсну правду про політику та про політиків Всі ж праві і простим людям вже важко розібратись хто є ху Якби наші МОРАЛЬНІ АВТОРИТЕТИ просто називали все і дії політиків як воно є насправді на шоу всі біглиб бігом  що б дійсно все зрозуміло пояснити Невже Пани КуліШ з їхнім життевим  досвідом не бачать ЩО ТРЕБА ПОВАЖАТИ ГЛЯДАЧА??? Треба дійсно запрошувати тих ХТО МОЖЕ СКАЗАТИ ЛЮДЯМ ПРАВДУ!!! а не водолиїв І просто не терпіти коли говорять звичайні дурниці  ДАВАЙТЕ ПОВАЖАТИ ГЛЯДЯЧА!!! тоді і ми будемо Вас поважати і дивитися


 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.