News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Среди всех кандидатов в президенты Украины нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым

Сегодня бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке.

Он был президентом бывшей советской республики со дня ее появления в 1991 году. Но фактически возгавил Казахстан двумя годами раньше - когда стал первым секретарем местной Компартии. 

То есть, в этом году исполняется 30 лет с того дня, как Назарбаев стал главой всех казахов. Практически юбилейный год - и красивый повод поставить точку. 

Правда, в одной ли красоте дело - неизвестно. На Назарбаеве держался не только Казахстан. От него во многом зависит и вся интеграция на постсоветском пространстве, которую возглавляет Россия. Назарбаев - один из отцов Таможенного и Евразийского союзов, а также "русского НАТО" - ОДКБ. 

Среди всех кандидатов в президенты Украины нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым

О своей отставке президент Казахстана объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации, которое, он, к слову, зачитал по-русски.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев. 

 

"В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - отметил он.

При этом он заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана. 

"Нашими законами я наделен статусом первого президента - Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета", - сказал политик.

Он напомнил, что за время его пребывания у власти доходы населения удалось поднять в 9 раз в долларовом эквиваленте, а экономика выросла в 15 раз. 

"Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс урбанизации страны", - заявил президент. По его словам, всех этих успехов страна достигла благодаря реализации лозунга "сначала экономика, потом политика". 

Длилось выступление президента Казахстана 15 минут. 

 

 

Теперь - до новых выборов - исполнять обязанности президента страны будет спикер сената парламента Казахстана. Так положено по конституции. Сейчас эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев. 

"Елбасы уходит, но остается. Потому что Елбасы - это должность пожизненная и покруче президентской, так в их конституции написано. И потом, он себе все остальное - руководство Совбезом, прочие должности и рычаги - предусмотрительно оставил. 

 

Зачем он это сделал? Чтобы освободить себя от публичной протокольной нагрузки, а заодно от хлопот и забот о социалке и экономике, от геморроя этого. Все-таки у него возраст. Теперь это боль правительства, которое коллективный он будет регулярно и показательно перетрахивать. 

 

Коллективным им будет парламент. В 2020 году выборы, и его Нур Отан возьмет 80-90 процентов. Месяц назад он уже ввел в руководство партии Даригу и Тажина, ближайших и доверенных. В общем, все схвачено. 

 

Не исключено, что Казахстан в перспективе вообще станет парламентской республикой. 

 

Что дальше? Будет жить в Акорде, кормить заезжих президентов бешбармаком и казы, рулить внешкой и силовиками, нянчить правнуков, ощущать себя Елбасы, единственным и неповторимым.

 

Завидовать будем, короче", - пишет одесский блогер Вилли Разумовский.

"А меня раздражают все эти потуги шутить по поводу того, что «Назарбаев снялся» в пользу кого-то из наших олухов. Среди всех кандидатов в президенты нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым в вопросах политической мудрости и государственнической ответственности.
 

 

Он взял в руководство страну, где этнические казахи составляли лишь 49% населения, а уход исторически заселенных русскими областей считали неизбежным. В итоге Назарбаев не допустил ни потери территорий, ни отторжения русскоязычных.

 

При этом тихой сапой он строил казахскую нацию, которая сегодня не рвётся назад в СССР. И, что особо важно, он показал, что национальную идентичность далеко не обязательно строить на противопоставлении России и всему русскому.  
 

 

В Казахстане сталкиваются интересы не только США и России, но ещё и Китая.

 

При этом Астана умудрилась выстроить выгодное партнёрство со всеми тремя.

 

Наконец, Казахстану не грозит радикальный исламизм, который стал проблемой у соседей к Югу.
 

 

Не стоит его, конечно, идеализировать. Но в сравнении с нашими неутешительными итогами независимости я бы поостерегся шутить об Абишевиче." - Заявил политолог-международник Олег Волошин.

 

Назарбаев родился 6 июля 1940 года в казахском селе.

С детства он знал свою родословную до 12-го колена. Его дед Назарбай был баем (зажиточным крестянином) и в 1880-е годы владел водяной мельницей и арыком.

Интересно, что уже в молодом возрасте Нурсултан отправился учиться в Украину. Там он поступил в ПТУ Днепродзержинска (сейчас – Каменское), где изучал металлургию. В те годы эта отрасль как раз строилась в Казахстане.

Вернувшись на родину, Назарбаев работал на металлургическом предприятии Карагандинской области рабочим, чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

С 1969 года Назарбаев пошел по комсомольской и партийной лестнице. Через 20 лет он уже был первым секретарем ЦП Компартии Казахстана и членом Политбюро.

Назарбаев говорил, что в политику попал случайно:

"Я старался делать честно то, что у меня было в руках. Меня ценили, меня поднимали, в 19 лет я был передовиком на производстве.

 

Меня комбинат за свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет.

 

Я стал делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, мне было 20 лет.

Выступать научился, случайно попал в политику и теперь президент".

Политическая карьера Нурсултана началась, когда ему было 32 года. Его назначили секретарем парткома на металлургическом комбинате в городе Темиртау. До этого он активно участвовал в студенческой жизни. И даже совершил визит в Финляндию в 1962 году, где побывал на международной конференции.

Уже через четыре года он стал секретарем ЦК коммунистической партии Казахстана.

В 1984 году 44-летний Назарбаев возглавил Совет министров Казахской ССР, а в 1989 году был выбран народным депутатом. Он выступал за сохранение СССР в виде конфедерации. 8 декабря он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

В 1991 году он стал первым и пока единственным президентом Казахстана. 1 декабря на первых всенародных выборах Назарбаев получил поддержку 98,7 %. Других кандидатов в бюллетене не было. С тех пор он возглавлял страну почти 30 лет.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22:39
19:51
19:07
18:50
18:34
17:38
13:44
13:33
12:59
11:54
11:26
11:11
10:43
10:27
10:18
09:50
09:22
08:46
08:32
07:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.