News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

США: у кого взять деньги? Американцы довольны!

 

Андрей Головачев

Одним из самых главных предвыборных обещаний Трампа было создание десятков тысяч высокооплачиваемых рабочих мест за счет инвестирования не менее 1000(!!) млрд долларов на ремонт дорожной инфраструктуры США.

Сумма просто астрономическая даже по американским меркам!

Но где взять деньги и главное зачем? Есть ли в этом необходимость?

США: у кого взять деньги? Американцы довольны!

Начнем со второго вопроса: "Зачем? "

 

Ведь Америка всегда славилась именно своими высококлассными дорогами!

 

Это верно, но только отчасти. Это верно, когда дело касается крупных городов, трасс федерального значения и платных хайвеев.

 

Но на периферии и в глубинках ситуация прямо противоположная - ведь недаром говорят, что Америка - страна контрастов.

Вообще-то денег на ремонт надо уже значительно больше. В США есть так называемое Американское общество инженеров-строителей (ASCE), которое каждые четыре года представляет Отчет о состоянии дорог и мостов.

 

Согласно ее последнему Отчету ( март 2017г) состояние дорого в США за последние 4 года значительно ухудшилось: с уровненного индекса F общее качество дорожных объектов упало до D+, то есть близко к катастрофическому.

 

По оценкам ASCE для исправления ситуации и приведения к 2025 году инфраструктуры к состоянию, соответствующему индексу B ("удовлетворительно"), потребуется $4.59 триллиона $.

 

Сегодняшнее её полуразрушенное состояние ежегодно выливается для национальной экономики в сотни миллиардов долларов в виде экономической неэффективности.

 

Кроме того, ASCE указало , что 10% всех мостов в США полностью исчерпали свой ресурс и на их срочный ремонт и реконструкцию требуется еще 123 млрд долл.

 

Теперь второй вопрос: "Где взять деньги?"

 

Трамп указывает на следующие источники:

 

1. 200 млрд - это бюджетные деньги. В январе этого года Трамп уже подал в Конгресс бюджетный план, предусматривающий эти расходы.

 

2. Снижение расходов США на содержание НАТО ( 550 -600 млрд в год) и перенос финансовой нагрузки на других членов Альянска, в первую очередь на ненавистную Трампом Германию.

 

3. Отказ от либерального принципа свободной экономики и введение пошлин для выравнивания торгового дефицита и снижения бюджетного дефицита.

 

4. Частные инвестиции, которые Трамп, как бывший строитель, утверждает что знает как привлечь.

 

5. Снижение затрат на оборону.

 

Сможет ли Трамп решить проблему деградирующей инфраструктуры США ? Ответ однозначный -НЕТ.

Во-первых, потому что Трамп смог продавить через Конгресс радикальное снижение налогов, которое, по оценкам Объединенного комитета по налогообложению того же Конгресса увеличит госудасртвенные расходыв течении 10 лет на 1600 млрд долл.

 

Очевидно, эти деньги США планируют, как и прежде, занимать у всего мира, увеличивая свой и без того умопомрачительный 20-триллионный долг!

 

А кто даст, кстати? Китай ? Про него можно уже забыть, Китай более не будет увеличивать свою долю в американских трежеризи в целом взял стратегию постепенного отказа от доллара.

 

И не он один, кстати.

 

Во-вторых, Трамп не сможет уменьшить торговый дефицит США, по тому что причина его заключается в низкой процентной ставки ФРС. Низкая ставка не стимулирует людей сберегать, а наоборот, стимулирует потреблять в долг. По этому причине американцы потребляют на 25% больше чем производят.

 

Эту разница возникает только за счет превышения импорта над экспортом.

 

Другими словами, если США попытаются выравнять торговый баланс, то им придется уменьшить свое потребление на 25%.

 

А это означает немедленный коллапс экономики США.

 

Поэтому торговый дефицит останется неизменным в пределах 800 млрд долл, как бы Трамп не старался.

 

Низкая ставка ФРС также является причиной дефицита инвестиций внутри США, поэтому Трампу не удастся привлечь частные инвестиции в инфраструктурные проекты в столь значительных масштабах

 

Низкая ставка ФРС поставила пенсионные фонды на грань банкротства и бюджет вынужден увеличивать свои расходы на пенсии, что дает основания полагать , что Конгресс откажет Трампу в его планах на ремонт инфрастурктуры

 

Ни одному Президенту США не удалось снизить расходы на оборону, как бы он не пытался.

 

И Трампу, по факту, не удастся.

 

ВПК в США - это даже, собственно, не оборона. Это огромная экономика, вокруг которой вертятся тысячи интересов всей мировой элиты.

 

Доля расходов на ВПК будет продолжать расти, генералы и военное промышленное лобби будут продолжать легко принуждать Президента и Конгресс к этому, пока США окончательно не обанкротятся.

 

Есть ли надежды на платные дороги? Нет.

 

Платные дороги ( около 13-15 дол на чел в сутки в ) себе могут позволить лишь 10-15 % населения США.

 

Они и сейчас все пользуются платными дорогами и это дает в бюджет США лишь 13 млрд долл в год.

 

А повысить налоги на американцев, 50 млн из которых, уже сидит на хлебных карточках, никто уже не решиться .

 

Ни Трамп, ни те кто придут после него , конечно, не смогут решить проблему деградирующей инфраструктуры Америки.

 

А ведь кроме разрушающихся объектов дорожной инфраструктуры, есть такие же огромные проблемы в электросетях, объектах водной инфраструктуры: дамбы и водохранилища, насосные станции, акведуки для перемещения огромного количеств воды на большие расстояния, станции водоочистки и хранилища, входящие в системы распределения и т.п.

 

Там все тоже уже находится в плачевном состоянии.

 

В чем причина этого?

 

Причина этого - низкая норма сбережений в США ( 3-4%) и , как следствие, недостаток инвестиций. Американцы не сберегают деньги и предпочитают жить в долг, и поэтому у бизнеса нет инвестиций Все инвестиции приходят из- за рубежа.

 

Например, из Китая, где норма сбережения почти 30% и поэтому у банков есть средства для инвестиций.

 

Поэтому в Китае идет бурное строительство инфраструктуры и Китай производит цемента в 1.5 больше чем весь остальной мир!

 

США и Китай это антиподы.

 

В США есть демократия, но нет денег, а в Китае - все наоборот. Парадокс?!

 

На первый взгляд - да.

 

Но разрешается он, если понять, что в США есть демократия( точнее была!), но после отказа от золотого стандарта во Времена Великой Депрессии, США отказались от либеральной экономики. Либеральная экономика не работает, когда деньги находятся в руках чиновников, которые волевым способом устанавливаю процентный ставку.

 

Они ее, в конце концов, из благих соображений , конечно, и довели до нуля, продержали там 10 лет и.. уничтожили всю инфраструктуры США.

 

Но могут ли США поднять норму сбережения, чтобы люди стали сберегать и у страны( бизнес) появились реальные инвестиции?

 

Для этого ставка ФРС должны быть не менее 6-7% . Сейчас ставка 2% и это уже почти предел для нынешнего уровня общей задолженности в США.

 

Сразу же после появления первых признаком замедления экономики - а они появятся максимум через 1.5-2 года - ФРС снова опустит ставку .

 

В рамках сложившейся финансовой парадигмы проблема разрушающейся инфраструктуры США уже не может быть решена. Ну, разве что силой, по беспределу , если нагнуть весь мир?

 

Кстати, Трамп пообещал еще построить стену длиной в 3.2 тыс км вдоль границы с Мексикой.

 

Правда, Трамп заверил американцев, что выбьет деньги ( нагнет!) на строительство у недавно избранного нового мексиканского президента Мексики Лопеса Обрадора. 

 

Американцы довольны!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.