News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

США ужесточат продажу оружия после бойни в школе

Гибель от рук стрелка-убийцы 20-и американских школьников подвигла политиков, в частности — Демократическую партию США, выступить за ограничение продажи оружия. А представитель этой политической силы, президент Барак Обама, пообещал "принять конкретные законодательные меры", чтобы снизить уровень насилия в стране и обеспечить безопасность детей.

"Кровавая неделя" поставила под сомнение закон Кольта

"Бог создал людей, а Сэмюэль Кольт сделал их равными", - американская поговорка о легендарном конструкторе стрелкового оружия, ставшая символом свободы в США, поставлена под сомнение после серии чудовищных убийств. Четыре массовых расстрела на прошлой неделе всколыхнули американское общество.

Убийства обрушились на Америку во вторник, 11 декабря: в торговом центре штата Орегон погибли три человека, включая самого стрелка. Затем в пятницу, 14 декабря, 20-летний Адам Ланца расстрелял 20 детей в начальной школе Коннектикута. Благодаря средствам массовой информации, чудовищное преступление породило не только национальный шок, но и волну новых расстрелов.

На следующий день, в субботу, 15 декабря, вооруженный мужчина открыл пальбу в больнице Алабамы: было ранено три человека, а стрелок обезврежен. Жертв удалось избежать и во время стрельбы на парковке в Калифорнии в воскресенье.

Общественное мнение американцев моментально поставило вопрос о свободной продаже оружия. Только в 2012 году произошло нескольких десятков массовых убийств с применением винтовок и пистолетов. Характерно, что всякий раз дальше разговоров дело о запрете не шло. Лоббисты свободной торговли оружием при поддержке стрелковых ассоциаций всегда спускали дело на тормозах. А единственная попытка ограничить оборот смерти от пуль была предпринята в 1994 году. Барак Обама тогда был сенатором от штата Иллинойс, и именно он выступал за 10-летний мораторий на продажу нескольких видов полуавтоматических винтовок. Срок этот давно истек.

Однако после трагедии в школе проблема запрета встала чрезвычайно остро. Соответствующую петицию подписали более 135 тысяч американских граждан. Это в 5 раз больше, чем необходимо для ее рассмотрения в Белом доме. Замахнулся на одну из «священных коров» американского права — права полковника Кольта — и лидер фракции Демократической партии в нижней палате конгресса Джон Ларсон, предложивший соответствующую поправку в законодательство.

После "кровавой недели" легендарный револьвер 45-го калибра системы Кольта Single Action Army, по прозвищу Peacemaker ("Миротворец") уже не вдохновляет американцев на разговоры о свободе. Более того, самозарядная винтовка Bushmaster AR-15, из которой расстреливал детей убийца из Коннектикута, является версией знаменитой автоматической винтовки М-16, фирмы, основанной все тем же Сэмюэлем Кольтом. Примечательно, что мать убийцы - Нэнси Ланца - была страстным коллекционером оружия и водила своего сына в тир. Она же и стала первой жертвой своего сына-стрелка. Поистине невозможно придумать преступление, которое более всего можно списать на доступность оружия и пропаганду его использования.

За ружье взялся тихоня-интеллектуал

Одноклассники помнят 20-летнего Адама Ланца как застенчивого одинокого парня. Алекс Израэль описывает, что будущий убийца вел себя в школе скрытно, замкнуто и был «себе на уме». По сообщению американских СМИ, у Адама к тому же был синдром Аспергера, легкой формы аутизма. Страдающие этим недугом отличаются довольно высоким интеллектом, но нередко могут проявлять агрессию к окружающим.

Убийца появился в школе вооруженным американской винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя австрийскими пистолетами — Glock и Sig Sauer, взятыми из арсенала убитой матери. 52-летнюю Нэнси Ланцу нашли с четырьмя пулевыми отверстиями в голове. "Возможно, женщина была убита во сне - ее нашли в собственной постели, она была в пижаме", — сообщает американский канал News Channel 5 со ссылкой на агентство Associated Press.

Затем Адам Ланца отправился в школу Sandy Hook. Его жертвами стали ученики самых младших классов, большинству из них было 6-7 лет. Погибли 12 девочек, 8 мальчиков, а также шестеро взрослых. После содеянного убийца застрелился. Полиция прибыла на место уже после бойни. Непонятно, как преступник пробрался в школу, в которой накануне была установлена новейшая система безопасности: двери снабжены электронными замками и системой видеонаблюдения.

Тихий городок Ньютаун с населением 27 тысяч человек, что в 75 милях от Нью-Йорка, был потрясен - за последние 10 лет здесь произошло только одно убийство. Власти городка утверждают, что бойня могла быть еще более ужасающей, если бы Ланца довел свой замысел до конца. В школе было найдено несколько сотен неиспользованных патронов, а в его машине — еще и дробовик.

Сейчас американские СМИ утверждают, что убийства помог остановить героизм персонала школы. Директор Дон Хочспранг и школьный психолог Мэри Шерлак, отвлекая внимание от детей, бросились на вооруженного преступника и были убиты. 27-летняя учительница Виктория Сото укрыла 16 учеников в подсобке и туалете, а сама погибла.

Заберет ли Обама данное Богом право на оружие?

Увы, героизм безоружных учителей против вооруженного убийцы не спас невинных детей. Закон сыграл против них. И Барак Обама с трудом подбирал слова в воскресенье на межконфессиональный молебне в память о жертвах бойни в Ньютауне.

"Наша страна проходила через подобные трагедии много раз", — заявил президент в специальном обращении к нации, припомнив недавние расправы над ни в чем не повинными людьми в кинотеатрах, торговых центрах, храмах, школах. Чтобы подобное не повторилось, президент намерен принять меры.

Однако ограничительным мерам президента препятствует могущественное оружейное лобби, преодолеть которое, по мнению многих аналитиков, вряд ли удастся. Обама давно стал объектом мощных атак со стороны лоббистов оружейников. И, в частности, влиятельной Национальной стрелковой ассоциации (НСА), которая объединяет более миллиона обладателей оружия.

Во время президентских выборов именно НСА вела мощную и дорогостоящую кампанию против переизбрания Обамы. Ассоциация обвиняла его "в желании отобрать Богом данное американцам право на ношение оружия". Поэтому до последнего времени Обама не спешил менять статус-кво в отношении этого вопроса. Но сейчас глава Белого дома уже не имеет права молчать.

Георгий Попов

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.