News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Ставка на валюту: как сохранить деньги?

Грядущий саммит в Вильнюсе вызывает слишком много надежд и опасений самого разного толка. Причем, нередко надежд неоправданных, взаимоисключающих и в реальности никак не связанных с переговорами с ЕС. 

Взять хотя бы прогнозы на поведение гривны в ближайшие месяцы. Часть экспертов пророчит обвал национальной валюты, часть настаивает на грядущем притоке долларов и евро и укреплении гривны. Те и другие пеняют на евроинтеграцию и говорят то, что должно быть сказано, а не то, что есть на самом деле.

Европейские банки начали сворачивать свою деятельность в Украине еще в прошлом году. За год семь западных финучреждений ушли с украинского рынка полностью, остальные заметно сократили активы. По словам финансового аналитика Эрика Наймана, Европейский центральный банк, оказывая помощь европейским банкам, одним из условий называет ограничение деятельности и выход из наиболее рискованных рынков. К сожалению, сегодня к таким относится и рынок Украины.   

"Украинские банки в условиях крайне высоких экономических рисков. Экономическая обстановка в стране не предполагает восстановления в 2013 году", - говорится в докладе ведущего аналитика Франкфуртского офиса S&P Аннеты Эсс.

С потенциальным поведением гривны все это напрямую не связано. А вот косвенно... Экономическая ситуация паршивая и улучшаться не собирается. Это в равной степени способствует нежеланию иностранных компаний работать в Украине и неустойчивости национальной валюты. Но вопреки этому, глядя, как с корабля все массово бегут, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что гривна может серьезно укрепиться уже в этом году.

"После подписания договора об ассоциации возможна серьезная ревальвация нацвалюты, потому что Украину инвесторы завалят долларами, причем, даже те, кто сегодня не хочет нас кредитовать. Вырастет спрос на государственные ценные бумаги, – прогнозирует Охрименко. – В итоге курс обвалится до 8 грн/$ и Нацбанк, чтобы не допустить дальнейшего его падения, начнет скупать доллары в резервы. Но умные валютные спекулянты, имеющие запасы валюты (в том числе и некоторые банки), понимают: чем больше они сейчас "задерут" курс продажи, тем больше заработают, когда доллар упадет до 8 грн. Поэтому и раскачивают лодку, надеясь, что население дрогнет и в очередной раз ринется к обменникам закупать валюту в заначки".

Поскольку позиция эксперта всегда волшебным образом совпадает с позицией Нацбанка, можно с большой долей уверенности предположить, что в НБУ отпускать гривну в свободное падение не намерены. Ну и, само собой, продолжают попытки убеждения граждан не скупать доллар и хранить деньги в национальной валюте. Желательно в банке. Абсолютно нормальное поведение регулятора. И если бы украинцев так часто не обманывали, советам государственного органа можно было бы следовать. К сожалению, если завтра окажется, что все-таки экономическая составляющая победила, и девальвация неизбежна, советчикам за это ничего не будет.

Валютные резервы НБУ сократились до минимума марта 2007 года. Причин несколько: погашение суверенных еврооблигаций 2003 года на сумму 1 млрд долларов, снижение цены на золото и осуществление процентных платежей по суверенным долгам в иностранной валюте. Несмотря на то, что уровень золотовалютного резерва все еще покрывает трехмесячный импорт, он стремительно приближается к этому рубежу. При этом показатель трехмесячного импорта также сокращается из-за правительственной политики, направленной на сокращение импорта.

Это означает, что с одной стороны регулятор имеет еще запас прочности резервов за счет сокращения объемов импорта в страну, - говорится в аналитическом отчете Da Vinci AG. Однако с другой стороны, это означает, что уровень ЗВР сегодня уже не обеспечивает объемы трехмесячного импорта в показателях IV квартала 2012 года.

Дальнейшая динамика ЗВР зависит от способности Министерства финансов осуществлять рефинансирование внешних суверенных обязательств. Для этого до конца года ему необходимо привлечь порядка 2-3 млрд долларов за счет еврооблигаций, долларовых ОВГЗ, кредита МВФ или других источников. Необходимо так же обеспечить приток иностранной валюты в условиях просадки на мировых экспортных рынках. И продолжать сдерживать спрос на валюту со стороны населения.

"По нашим оценкам, регулятору вряд ли удастся предотвратить дальнейшее снижение уровня ЗВР в перспективе текущего года, хотя мы полагаем, что оно не будет резким и значительным, - продолжают эксперты Da Vinci AG. - В связи с ожиданиями дальнейшего сокращения ЗВР мы не исключаем того, что регулятор ужесточит валютное регулирование".

В общем, какими должны быть дальнейшие шаги государства, относительно ясно. А вот граждане, понятия не имеющие, что делать со своими сбережениями, сегодня запутались в чужих советах окончательно. Вопрос: как лучше всего хранить деньги, задают себе все, у кого есть хоть какие-то сбережения. И Нацбанк со своими "аналитиками" в ответе на этот вопрос не помощник.

Финансовый консультант Владимир Тимченко рекомендует, как бы банально это ни звучало, не хранить яйца в одной корзине.

"Существует несколько рекомендаций, и первая это - сохраняйте свои сбережения в той валюте, в которой планируете расходы, - советует Тимченко. - Если, например, планируете купить квартиру – откладывайте доллары, так как многие продавцы по-прежнему предпочитают расчеты в американской валюте. Собираетесь поехать в отпуск в Европу – копите евро, планируете гривневые покупки, храните гривну. Также хочу добавить: пока гривна привязана к доллару, в Украине именно доллар будет являться самой стабильной валютой. Что касается евро, то на его курс влияет как состояние экономики Украины, так и состояние экономики Евросоюза. И это сказывается в первую очередь на курсе – за неделю курс евро может вырасти или упасть на 5-10%. Для тех, кто хочет диверсифицировать свои сбережения, я рекомендую формулу 40/30/30, где 30%-  это вклады в евро, 40% - долларовые вклады, 30% - другие валюты".

Золото, британские фунты и всевозможная экзотика - вариант для хранения денег только если тратить их владелец не намерен как минимум год. Дело в том, что разница в цене покупки и продажи в данном случае слишком существенна. К примеру, швейцарские франки в последние годы стабильно растут в цене. К тому же центробанк Швейцарии искусственно занижает курс франка относительно других валют, что, в случае либерализации фискальной политики, отразится в значительном увеличении курса. Но если купить франки, а через месяц продать, можно потерять до 5%. Так что игра не стоит свеч.

Вопрос второй, не менее важный: где хранить деньги? Коробка из-под чая в кухне не обсуждается хотя бы потому, что советовать тут нечего. Если депозитные программы пугают ненадежностью, лучше арендовать банковскую ячейку. Это недорого и особенно удобно, если деньги нужны на крупную покупку, а держать их дома страшно.

Если же все-таки решение — депозит, важно выбрать банк с оглядкой не на процентную ставку, а на надежность. Все, кто думает, что на депозите можно заработать, будут разочарованы. Его задача — хранение, не более того.

Завышенная ставка по депозиту всегда означает высокий риск. А сохранение денег — не бизнес, тут риск совсем не нужен.

Наталия Дворницкая

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.