News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Страна прощается с бесплатной медициной

Реформирование медицины проходит необыкновенно тихо. Изредка первые лица государства выдают скудные порции информации, которая теряется в потоке не аргументированных прогнозов и обещаний.

И, тем не менее, перемены грядут. С 1 января вступит в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи», недавно подписанный президентом. И хотя документ декларирует право каждого на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь, экономически поддержать это право Минздрав не может.

Больше, быстрее, даром...

Суть реформы здравоохранения вкратце сводится к одному единственному явлению — экономии. Хоть чиновники и называют его разными красивыми словами, не упоминая финансовую составляющую: оптимизация, совершенствование, укрупнение... По факту, это означает всего лишь сокращение количества стационаров. Действительно, зачем в райцентре больница, если одна уже есть в соседнем городе?

Со скорой помощью дело обстоит несколько иначе. Согласно новому закону, существующие медслужбы «скорой», экстренной медицины, медицины катастроф и санитарной авиации будут объединены. Об этом News24UA сообщили в пресс-службе Минздрава.

Будет создана единая диспетчерская служба. Как уверяют в министерстве, оснащенная по последнему слову техники. Эта служба будет контролировать передвижение бригад, отправляя на вызов ту машину, которая ближе к больному. Якобы медиков в службе меньше не станет, сократят только «управленцев и вспомогательный персонал». Но, как показал опыт экспериментальных областей, все с точностью до наоборот. Врачей в бригадах становится меньше, зато начальников - по три на каждого...

В теории, средства, освобожденные от такой оптимизации, должны пойти на техническое оснащение. Но «освобождаются» только мизерные зарплаты сокращенных сотрудников. Этого не хватит даже на один захудалый аппарат для реанимации. Дополнительное финансирование не предусмотрено. В текущем году на медицину планировалось потратить дополнительные 865 млн. гривен. Вместо этого, сократили бюджет на 2 млрд. грн. Нашлись более важные и срочные расходы.

То есть фактически, Минздрав планирует улучшить все возможные показатели оказания экстренной помощи исключительно за счет объединения служб и какого-то чуда.

В министерстве декларируют, что введение закона об экстренной медпомощи позволит сохранить жизнь 10 тыс. украинцев. Якобы сберегут здоровье и трудоспособность свыше 200 тыс. человек, также будет возможность избежать риска стать инвалидами еще 30 тыс. Добиться ответа, на основании каких показателей и формул чиновники от медицины получили такие расчеты, не удалось. Не иначе — цифры среднепотолочные...

А вот так обстоит ситуация сегодня.

 

Украина

Страны ЕС

Дефицит кадров

Врачей - до 40%, фельдшеров - до 15%

До 5%

Техническая оснащенность

Слабая или очень слабая

Высокая

Скорость прибытия на вызов

15-50 мин.

10-15 мин.

Оплата труда

На четверть ниже средней по стране

Дифференцированная

Виды бригад

Общие и специализированные

Универсальные и реанимационные

Количество бригад с врачами

До 60%

До 50%

Численность бригады

2-4 человека

3-5 человек

Количество автомобилей

1 на 20-40 тыс. населения

1 на 50 тыс. населения

Состав бригады

Врач или старший фельдшер, фельдшер или медсестра, водитель

Врач (фельдшер), фельдшер, медсестра, водитель

Госпитализация

От 20%

80%

Зона ответственности

Закреплены за районом

Ближайшая территория

После 1 января мы волшебным образом должны переплюнуть Европу по числу карет скорой помощи — число машин должно быть увеличено в 2-3 раза. Неужели за счет зарплат уволенных диспетчеров увеличится численность бригад (для чего нужны дополнительные кадры), а врачей в бригадах станет на 30% больше, чем в ЕС, дефицит кадров будет устранен, а зарплата медиков не будет уступать средней по стране? Фантастика, да и только. Единственное новшество, не требующее финансовых затрат, - изменение зоны ответственности. Теперь на вызов едет не та машина, за которой закреплен адрес, а та, которая в данный момент ближе всего находится. Для этого нужна качественная система коммуникации, которая, естественно, не возникнет сама по себе и бесплатно. Но, по сравнению с остальными обещаниями-прожектами, нововведение реально.

Минздрав предупреждает

О том, что украинская медицина находится в плачевном состоянии, не говорит только ленивый. Но при этом наши медики, прошедшие «крещение» в одной из экстренных служб, высоко ценятся за рубежом во время чрезвычайных ситуаций. Они, как никто, умеют работать в экстремальных условиях. Наверное, потому, что живут в них постоянно. Возможно, только благодаря этому, скорая помощь все еще существует.

А вот программа «Здоровье 2020» может не оставить от этой помощи ничего - ни хорошего, ни плохого. Не исключено, что со временем врачей в бригадах не будет вообще. Основной функцией «скорой» будет доставка больного в клинику. Если учесть, что после «оптимизации» добираться до ближайшего стационара из многих населенных пунктов километров 60, то есть по нашим дорогам около часа, экстренность помощи вызывает сомнение. Зато, как сообщила во время расширенной коллегии Минздрава в Тернополе вице-премьер Раиса Богатырева, программа предусматривает снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 10-15%. Как отсутствие врачей в скорой помощи поможет выжить пациенту с сердечным приступом или большой потерей крови, остается только догадываться.

Еще одна потрясающая «фишка» программы. Оказывается, усилиями Министерства здравоохранения количество курильщиков в ближайшие годы должно быть снижено на 35%, а потребление алкоголя украинцы резко должны уменьшить на 6 литров в год каждый. Мотивационной части программа не имеет. То есть по-прежнему не известно, за счет чего у населения вдруг появится жажда к здоровому образу жизни. Будет ли дополнительная статья расходов на социальную рекламу? Или повысятся цены на алкоголь и табак? Или взлетят акцизы? Или повсеместно появятся клубы анонимных алкоголиков?

По мановению волшебной палочки, согласно программе, должна увеличиться продолжительность жизни. Минимум на 2 года. Неверное, достичь этого можно будет за счет того, что украинцы станут меньше лечиться. Более того, самоубийств станет меньше на 8%, смертей от ДТП - на 15%, больных анорексией - на 8%. Всему миру пора выстраиваться в очередь, чтобы узнать у Минздрава, как такое возможно.

Мечтать не вредно

Но экстренная помощь, конечно, только начало реформы. С 2015 года должно заработать обязательное государственное медицинское страхование. Как и в пенсионной системе, планируется три уровня: солидарная, накопительная и добровольная системы страхования. Учитывая, как долго парламент вымучивает некоторые законы, реформаторы решили начать подготовку заранее. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект № 11077 «Об общеобязательном государственном медицинском страховании». Его подал нардеп от ПР Антон Яценко.

Оплачивать медстраховку должен будет работодатель. Если человек не трудоустроен официально, он сможет оплачивать страховку самостоятельно или положиться на солидарную систему. При втором варианте ему, в случае необходимости, предоставят только минимально необходимую помощь. Либо придется оплачивать полную стоимость услуг.

Внедрение такой системы требует выведения доходов из тени. А поскольку сегодня и так 50% «белой» зарплаты уходит в Пенсионный фонд и на другие обязательные платежи в бюджет, медстрахование просто сожрет все остальное. И уж точно не поспособствует легализации зарплат. Тем более, что проект по-прежнему умалчивает о стандартах медицинской помощи и гарантиях ее получения. То есть нас обяжут платить за воздух, ничего не гарантируя взамен.

Нужно понимать, что «бесплатная медицина» - миф. Она никогда не была реальностью по той простой причине, что граждане всегда платили налоги. То есть часть подоходного налога, ежемесячно отчисляемого в бюджет, уходит в издержки на медицину. Появление обязательного страхования не уменьшает этот налог. Платить приходится дважды.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения, при финансировании здравоохранения менее 5% от ВВП можно говорить о полном отсутствии медицины в государстве. В Украине на нужды здравоохранения выделяется от 3,6 до 4,2 % ВВП. При таком подходе любая реформа обречена.

Взгляд изнутри

Винницкая область - одна из первых испытала на себе все прелести медреформы. Пока большинство регионов все еще живут по-старому, здесь сократилось количество стационаров, изменились принципы предоставления экстренной помощи, появился институт семейного врача. О том, как выглядит реформа здравоохранения глазами самих медиков, а не чиновников-сказочников, News24UA рассказал Игорь Тельнюк, врач Винницкой городской станции скорой помощи:

«На самом деле, по моему мнению, стало хуже всем. Начнем с больных. Квалифицированная помощь в поликлинике стала менее доступной, поскольку сократилось количество узких специалистов и недостаточно пока действительно квалифицированных и всесторонне подкованных семейных врачей. Это заставляет больных заниматься самолечением, которое часто является неэффективным. Как следствие - экстренная или даже плановая, но все же госпитализация в переполненные стационары.

Узкие специалисты поликлиник вынуждены вообще покидать медицину или менять квалификацию на семейную медицину, а это дело не одного дня и не бесплатное. Наиболее опытные специалисты, правда, могут устроиться в частные медучреждения.

О семейных врачах. Часть семейных врачей - бывшие участковые терапевты, которые не привыкли брать на себя ответственность за так называемые узкие специальности; часть - переученные узкие специалисты, которым необходимо привыкать к многообразию и многопрофильности; часть - молодые специалисты, пока не имеющие необходимого опыта. Поэтому на всех увеличивается как психологическая, так и трудовая нагрузка. Увеличение числа желающих лечиться в стационаре, а иногда и необходимость, увеличивают нагрузку на врачей и другой персонал, влечет увеличение количества койкодней, а это - дополнительные расходы из бюджета.

Реформа скорой медпомощи чревата увеличением процента тяжелых и запущеных больных, которые, кроме оказания экстренной помощи, просят, а иногда просто требуют, от врачей СМП назначений, чего делать без достаточного обследования нельзя, а иногда и опасно. Кроме того, неизбежно увеличение количества экстренных и плановых (по направлению семейного врача) госпитализаций в переполненные стационары, что усиливает финансовую нагрузку на организации в целом, ибо на вызов авто тратится горючее.

Отдельное место занимают отказы «запущенных» больных, преимущественно из-за отсутствия денег. Как следствие - увеличение количества повторных вызовов и вызовов семейного врача на дом. Лично я вижу один выход: наконец понять, что государство не заботится о здоровье населения, а ищет, пока неудачно, пути экономии на расходах на здравоохранение, и взять свое здоровье в собственные руки. Нужно самим формировать слой общества из здоровых людей, которые не будут зависеть от лекарств или государственной медицины, не живут от выборов до выборов, ожидая новые обещания от политиков.

Другое мнение у главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой:

- У нас до сих пор не было отдельного специального документа, регулирующего вопросы организации и оказания экстренной медицинской помощи населению. Сам факт его появления уже позитивен. Кроме того, силами бюджетов районного уровня невозможно решить многие проблемы. Создание вертикали оказания экстренной медицинской помощи на региональном уровне с соответствующим финансовым обеспечением областей должно изменить ситуацию к лучшему.

Елена Розвадовская

КОММЕНТАРИИ

Днепропетровская область г


Днепропетровская область г.Марганец -у нас тоже перешли на новую медицину семейный врач-пока не попадёшь к семейному врачу ни к кому другому обратиться нельзя.,а он направление не даёт чтобы баллы не потерять-Детский сад штаны на лямке.Довели народ до ручки пусть тогда и Феофанию сами содержат а не за счёт наших налогов.Уроды голубые!



вот вам покращення от


вот вам покращення от гавнюковича люди добрые голово думате за кого голосовать на выборах нужно убрать родственные кланы партии ПРидурков от власти иначе всем пипец



 

КОММЕНТАРИИ

Ганьба!

"Покращення життя вже сьогодні"

Минздрав, короче,

Минздрав, короче, предупреждает: лечение в Украине опасно для вашего здоровья

зачем реформа? Вам не понятно?

расходы сократят, штаты уменьшат, уже уменьшили. Сейчас взялись за стационары, их останется 1-2 на область по каждому профилю. Очень здорово распихиваются врачи по первым этажам хрущёвок, вместо вымерших пенсионеров а поликлиники теперь можно освободить и продать своим людям за копейки (с боольшой для чиновника пользой!) А у "своих людей" всегда будет возможность оставить узкого специалиста на его же рабочем месте и с прежней зарплатой (= создать рабочие места!!), только  приём через кассу. И этот узкий специалист будет рад, что его не обрекли на переподготовку за свой счёт на семейного недо-врача! А если кому не нравится лечиться у семейного - милости просим, вот частная (поли)клиника, и адрес прежний, готовьте денежки...

Нет денежек - вот сем. врач, пожелаем вам удач!

Детей жалко!!!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.