News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

"Стрыбають цицьки" - мовный код нации

Сегодня один мой «фейсбучный» друг поделился со мной впечатлением. Его пожилая мама сказала следующее: сынок, если бы у меня не было спутниковой тарелки, то глядя ТСН я стала бы «упоротой» носительницей кастрюли. 

После квот, введенных ВР для украинского телевидения, «тарелок» станет в разы больше – это к гадалке не ходи. Собственно говоря, пример украинизации радиоэфира налицо: от Вакарчука тошнит даже его поклонников, а хит Ивана Дорна «Стрыбають цицьки» (не фейк!) натурально вызывает желание отключить радио в машине навсегда.

Многие, кстати, так и делают: современные носители и накопители информации позволяют слушать то, что хочется, а не то, что в принудительном порядке навязывают депутаты, которые ходят в Раду в разноцветных носках – дабы выразить солидарность с пациентами, страдающими болезнью Дауна…

Теперь их друг от друга не отличить.

Согласитесь, разве может психически полноценный человек заявить, что единственное в чем сегодня срочно нуждается страна – это увеличение украиноязычного контента?

Да-да, вы не ослышались: в стране, где идет гражданский вооруженный конфликт, где экономика валяется в долговой яме, нет ничего более важного, чем украинизация ТВ-пространства.

По мнению Порошенко, перезагрузка укрТВ, увеличение передач на «мове» и закрытие телеканалов, которые все еще вещают на языке агрессора, сплотят нацию перед лицом очередного вторжения.

То ли Путина, то ли аудиторов из США.

Неважно.

Важно, что с президентом согласилось большинство депутатов парламента, которые поддержали в первом чтении законопроект об украинизации телевидения.

Теперь 75% вещания центральных телеканалов обязаны проводиться на спивучем, а не на могучем, особенно в прайм-тайм. Для регионов эта норма составляет 50%, но для новостей прописана отдельная доля: три четверти эфира – только на гваре.

Тоже самое касается и кино:фильмы любой страны, снятые после 1991 года, должны транслироваться исключительно на украинском языке. Эти меры должны помочь отразить агрессию сами понимаете кого.

Нарушается Конституция? 10 статья, говорите? Да что там какая-то страничка Основного закона, когда враг у порога? Не сегодня-завтра введет, как говорится. Поэтому можно временно заменить гарантированное свободное развитие русского языка карательными мовными мерами.

У меня лично пока только два вопроса к закону, которым Рада, вне сомнений, подменит и Конституцию, и Европейскую языковую Хартию.

 

Первое: почему татарам можно, а русскоязычным нельзя? У нас что, крымско-татарские граждане – привилегированная часть «украинской нации», которой надо давать бонусы и профиты в языковой сфере?

Или они не в состоянии понять о чем с утра до ночи «балакают» ведущие основных кнопок страны? И чем «отпрыски Джемилева и Джамалы» лучше армян или русинов, или русских, которые с утра до ночи обязаны смотреть и слушать вещание на украинском языке, а если такового не делают, то автоматически записываются в сепаратисты и агенты Кремля.

Второе: не является ли принятие мовного закона отказом от евроинтеграции, курс на которую был провозглашен Майданом?

Ведь квотирование теле и радиоэфиров откровенно противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году и на основании которой в 2012 году был принят закон о языковой политике. Согласно Хартии, Украина обязана:

- оказывать содействие и/или поощрение использования региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни;

- обеспечивать создание по крайней мере одной радиостанции и одного телевизионного канала, вещающих на региональных языках или языках меньшинств;

- распространять существующие меры финансовой поддержки производства аудиовизуальной продукции на региональных языках или языках меньшинств.

Явно, ничего такого новые законодательные нормы, не предусматривают. А отсюда мы делаем вывод, что задача депутатов, «вбросивших» документ в сессионный зал ( а это известные провокаторы со львовской пропиской, вроде Виктории Сюмар и Николая Княжицкого) не защитить украинский, а растоптать русский.

Объявить его официально языком агрессора, а заодно - признать врагами нации все телеканалы, вещающие на русском. Явный подкоп под «Интер» и ТРК «Украина», особенно накануне возможных выборов.

Власти просто необходимо изменить ментальность победителей революции достоинства, которые начинают задавать все больше неудобных вопросов: о причинах тарифного роста, социальном геноциде, и даже формуле Роттердам+.

Нужно срочно перекодировать мозги под кастрюлями – как завещал «великий Геббельс».

Утешает одно: чем больше подобных решений - тем очевиднее абсурдность и нежизнеспособность майданного проекта.

Жаль, что цена "прозрения и понимания" окажется слишком большой...

Ирина Гаврилова
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.