News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Суд над Муравицким: любой журналист и любой гражданин Украины может оказаться на моём месте

Королёвский районный суд Житомира перенес на 2 ноября предварительное заседание по делу против журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за свои публикации в СМИ, в связи с отсутствием одного из адвокатов, передает корреспондент РИА Новости Украина.

Суд над Муравицким: любой журналист и любой гражданин Украины может оказаться на моём месте

Суд во вторник начал предварительное заседание по делу против Муравицкого. На первом заседании суд должен был определить, принимать ли к рассмотрению по существу дело против журналиста, закрыть его или отправить на дополнительное расследование.

В ходе суда Муравицкий сам заявил ходатайство, в котором попросил обеспечить присутствие всех его адвокатов, так как одного из них не было. Посовещавшись, суд решил удовлетворить ходатайство и перенес заседание на 14.00 2 ноября.

По мнению одного из адвокатов журналиста Андрея Гожего, третьего адвоката "умышленно" не пригласили на заседание.

Второй адвокат журналиста Андрей Доманский пояснил, что Муравицкий может иметь несколько защитников.

"Обвиняемый имеет право иметь до пяти защитников… В следственных действиях участвовал еще один адвокат, договор с ним не разорван и поэтому необходимо соблюсти все процессуальные права подзащитного", — сказал адвокат.

Муравицкий перед началом заседания заявил, что дело против него идеологическое и политическое.

По его словам, в такой ситуации может оказаться любой журналист и любой гражданин Украины.

 

Служба безопасности Украины задержала Муравицкого в Житомире 1 августа.

Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины".

Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По решению суда Муравицкий находится под арестом. Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и международного права.

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" призывала к немедленному освобождению Василия Муравицкого, журналиста, которого обвиняют в госизмене в Украине. Об этом сказано в материале организации "Еще две жертвы информационной войны в Украине" на ее сайте.

В сообщении отмечается, что одной из информационных жертв стал Муравицкий, который был помещен в СИЗО Житомира, 150 км к западу от Киева, на 3 августа по обвинению в государственной измене, ставящем под угрозу территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание розни и поддержку деятельности террористических организаций.

Однако, более подробные обвинения, выдвинутые против Муравицкого властями, указывают на то, что он был арестован прежде всего из-за сотрудничества с российскими государственными СМИ, что не запрещено законами Украины.

Прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила его в том, что "информационный наемник", который проводит "подрывную деятельность против Украины в пользу иностранного государства" и, более конкретно: "создание и размещение онлайн-контента с элементами манипулирования мнением и разжиганием ненависти”.

Улики против него включают в себя контракт, связывающий его с российским государственным СМИ группы "Россия Сегодня". Для него избраны два месяца досудебного содержания под стражей без залога. В возрасте 32 лет ему грозит 15-летний тюремный срок.

"Мы все знаем о разрушительных последствиях пропаганды и ее роли во время трагических событий в Украине, но сам факт работы в СМИ или выражение нежелательных мнений не должен быть предметом уголовной ответственности”, - сказал Йохан Бир, глава "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии.

"С разжиганием ненависти или насилия очевидно нужно бороться, но на основе конкретных доказательств и соблюдения международного права. Исходя из доказательств по делу Василия Муравицкого, содержание его под стражей не представляется ни необходимым, ни соразмерным. Мы призываем к его немедленному освобождению”, - подчеркнул Бир.

Согласно статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Украина ратифицировала, любые ограничения свободы выражения мнений должны быть строго законными и соразмерным.

Если власти хотят ограничить свободу выражения мнений, они должны быть в состоянии установить прямую связь между нарушителем и возможными насильственными действиями.

В статье "Репортеров" также о блогере Эдуарде Неделяеве, который был приговорен к 14 годам лишения свободы в "Луганской Народной Республике" 28 июля, через восемь месяцев после его ареста. Он вел блог Edward Ned, в котором комментировал повседневную жизнь в Луганске.

Самопровозглашенные власти "ЛНР" обвинили его в "клевете на граждан", "разжигании ненависти к русской нации" и "угрозе национальной безопасности путем предоставления данных иностранным агентам”.

Также в сообщении подчеркивается, что в настоящее время в тюрьме сепаратистов Восточной Украины содержится Станислав Асеев, коорепондент "Радио Свобода", который пропал 2 июня. В "Донецкой Народной Республике" признались спустя месяц, что они арстовали его за шпионаж. 

"Сепаратистские регионы - запретные зоны, которые становятся "черными дырами" из-за отстутсвия информации и новостей. Критически настроенные журналисты вынуждены работать подпольно. Что касается Крыма, то он был очищен от своих критически настроенных журналистов и СМИ после аннексии полуострова в 2014 году", - говорится в сообщении.

оригинал

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:42
21:24
15:22
10:37
20:18
19:39
19:05
15:01
13:17
17:32
17:23
12:29
18:32
16:36
16:29
16:19
15:43
14:10
11:53
10:39

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.