News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Судьба украинских моряков или почему все попытки евроинтеграции Украины терпят крах

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает ловушкой предложение РФ вернуть пленных украинских моряков на условиях продолжения их уголовного преследования в Украине. Об этом американский дипломат заявил в комментарии изданию Polygraph.info.

Судьба украинских моряков или почему все попытки евроинтеграции Украины терпят крах

"Волкер сказал, что российское "предложение" Украине участвовать в уголовном расследовании против моряков является оскорблением правосудия, а также оскорблением ООН и суверенитета Украины, поскольку нет никаких оснований для их задержания", - говорится в сообщении.

 

Сам Волкер в своем Twitter назвал "ловушкой" предложение России гарантировать участие Украины в уголовном преследовании украинских моряков, которые были задержаны в прошлом году в районе Керченского пролива и заключены в российскую тюрьму по ложному обвинению в незаконном пересечении российской границы.

 

Ранее координатор группы адвокатов военнопленных моряков Николай Полозов сообщил о предъявлении российским следствием окончательного обвинения части украинских моряков.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

В последний день исполнения решения суда, 25 июня, Россия предложила Украине "письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании моряков. В свою очередь МИД опротестовал такое неисполнение Россией решения Международного трибунала по морскому праву. 

Российская нота поставила президента Зеленского и все украинское общество перед этической проблемой. Об этом заявил политический аналитик Андрей Головачев. 

 

"Вопрос стоит следующим образом: 

 

Следует ли согласиться с предложением России, которая готова возвратить украинских пленных моряков, но только при условии, что Украина признает их вину и будет их судить у себя на территории?

 

С одной стороны это полный абсурд!

 

Военные моряки выполняли приказ своего руководства и украинская власть не может судить из за это. Бред!
 

 

С другой стороны - хочется быстрее освободить моряков. Т.е. осудить их на своей территории и признать невиновными или освободить с помощью помилования Президентом.
 

 

В общем, все понимают, что во-втором случае речь идет о "военно- дипломатической хитрости"

 

 

На лицо этическая проблема. Ее можно сформулировать следующим образом: 

 

 

Можно ли добиваться справедливости любыми средствами? 

 

В свое время советско-американский математик В. Лефевр провел специальное исследование среди американских граждан и советских эмигрантов, покинувших СССР. В ходе эксперимента и тем, и другим предложили выразить свое согласие или несогласие с каждым из следующих утверждений:

 

1. Должен ли врач скрыть от больного онкологическим заболеванием его диагноз, чтобы уменьшить его страдания?

 

2. Должен ли преступник быть наказан более сурово, чем предусматривает закон, чтобы другим впредь неповадно было?

 

3. Можно ли лжесвидетельствовать в суде ради спасения невиновного?

 

4. Можно ли подсказывать другу на экзамене?

 

Вопросы в замаскированном виде ставят чрезвычайно важную этическую проблему: следует ли добиваться доброго результата, используя заведомо неблаговидные средства?

 

Выходцы из СССР, которые отнюдь не считали себя совками, давали на эти вопросы положительные ответы. Американцы в подавляющем большинстве давали отрицательный ответ.

 

В этом вся суть разницы в менталитетах западного и украинского человека! 

 

Украинец вполне допускает использование лжи и нарушение закона при своем стремлении к добру и справедливости. Западная ментальность этого не приемлет.
 

 

Теперь вам стало ясно почему в нашей ВР процветает кнопкодавство. Да, депутатов в зале нет, но закон то принимать надо! Наше общество в целом не видит в кнопкодавстве криминала.

 

Кстати, попутно заметим, что этические системы россиян и украинцев идентичны. 

 

Если провести опрос, то подавляющее большинство украинского общества проголосует за предложение России и немедленное возвращение украинских моряков на Родину.

 

Зеленский, видимо, это хорошо понимает и поэтому хотел бы реализовать подобный вариант, который серьезно поднял бы ему рейтинг.

 

Но.. помешал Климкин, который принял решение, руководствуясь западной этической системой ценностей: моряки являются военнопленными и должны быть обменены или освобождены по решению международного морского трибунала

 

Попутно заметим, что до тех пор пока наша этическая система не измениться у нас нет никаких, даже теоретических, шансов вписаться в западный проект.

 

В нынешнем своем состоянии мы являемся полной антитезой западным ценностям и по этой причине все попытки евроинтеграции Украины терпят крах."- Заявил политический аналитик Андрей Головачев. 

 

Глава МИД Украины Павел Климкин позорит государственную дипломатию, заявил депутат Верховной рады Николай Скорик в эфире телеканала NewsOne.

Так парламентарий прокомментировал попытки президента Владимира Зеленского отправить Климкина в отставку. По его словам, в этом противостоянии он не поддерживает ни одну из сторон.

"Я считаю, что Климкин — это вообще позор украинской дипломатии, начиная с внешнего вида и заканчивая результатами его работы.

 

Для дипломата (внешность. — Прим. ред.), я считаю, это важно — это элита, скажем так, государственной службы всегда была элитой государственной службы, во все времена", — сказал Скорик.

Депутат также пояснил, что объявление внеочередных парламентских выборов для Зеленского важно, поскольку Рада недееспособна, и без нее президент не может поменять министра иностранных дел, генпрокурора и руководство СБУ.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22:10
16:16
15:29
14:52
14:29
13:56
12:52
12:17
11:49
11:20
11:05
10:48
20:31
17:38
13:38
13:25
11:50
11:21
11:07
10:55

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.