News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Судебная перспектива дела о «черной бухгалтерии» равна нулю, но для шантажа материалов хватит

Юрий Иващенко
АДВОКАТ 

О так называемой «черной бухгалтерии» или «амбарной книге». Или почему этот бред никогда не будет передан в суд.

Уже несколько месяцев НАБУ и прочие грандоедные структуры мусолят тему макулатуры, которая была передана в НАБУ бывшим сотрудником СБУ. Именно это и было названо тем, что именуется «черной бухгалтерией» Партии регионов.

Общественности рассказывают о том, что НАБУ уже дважды передавало на подпись в САП подготовленные подозрения на неких лиц, которые видимо фигурируют в амбарной книге. И САП уже якобы дважды их возвращает. При этом новости как о передаче подозрений, так и об их возврате в СМИ подаются самими НАБУшниками. Вопрос – зачем это делать? Ответ прост – примитивный пиар, создание общественного резонанса, интрига. В общем, все как по учебнику.

Фабула дела, начатого НАБУ очень проста. ЕЕ любой может увидеть в судебном реестре. Номер уголовного производства № 52016000000000166.

Судебная перспектива дела о «черной бухгалтерии» равна нулю, но для шантажа материалов хватит

Так вот, начато оно по факту «предоставления членами и представителями «Партии регионов Украины» неправомерной выгоды Народным депутатам Украины, членам Кабинета Министров Украины, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам, которые занимали и занимают ответственное и особо ответственное положение, в общей сумме более 10 млрд. грн., что содержит признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 369 УК Украины. В последнее время стела фигурировать квалификация – дача взятки.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены на основании заявления Трепака, который приобщил материалы на 585 листах формата А4 с некими сведениями за 2007 - 2012 года на общую сумму более 10 млрд. грн. Потом кто-то предоставлял еще такого же рода бумажки.

Из текста этих материалов вообще не понятно – средства получались или выдавались. Подписи многих, с кем пришлось быть на допросах явно не соответствуют действительности, не говоря о реальном отсутствии самого факта такого события. Следует отметить, что в списках действительно фигурируют фамилии и инициалы реальных людей. И вопрос в том, кто их туда вписал, зачем и где эти документы были более 2 лет?

Отдельный вопрос вообще о том, могут ли быть переданные списки доказательством? Однозначно нет.

Любое доказательство должно соответствовать установленным требованиям: с точки зрения допустимости, то есть получены в соответствии с соблюдением требований закона, надлежащим субъектом, источник получения доказательства должен быть надлежащим. Кроме того, доказательства должны быть достоверными, то есть сведения, представляемые в качестве доказательств по уголовному делу, должны быть получены с соблюдением законов логики, они не должны противоречить общеизвестным фактам, законам природы, соображениям здравого смысла, доказательства должны быть проверяемыми, должен быть известен источник получения сведений, представляемых в качестве доказательств.

Смею утверждать, что указанные выше материалы не соответствуют этим требованиям, посему являются очевидно недопустимыми.

А что делает НАБУ. Оцифровав списки НАБУ принялось проводить тотальные допросы и экспертизы. Логика таких действий могла бы быть понятной, если бы квалификация этого возможного преступления была правильной, а сами списки были бы надлежащим доказательством. А с этим всем проблемы.

Суть проблемы для НАБУ в том, что до 2011 года в Уголовном кодексе Украины не было статьи предусматривающей ответственность за получение неправомерной выгоды. Эту норму ввел тот самый узурпатор. Ранее была ответственность только за получение, дачу и провокацию взятки. Казалось бы, вопросов и сомнений тут быть не может. Да и Конституция четко говорит, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Более того, для особо непонятливых детективов Конституция прямо говорит, что никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения (ст.58).

Это означает что основную часть амбарной книги, чисто теоретически, можно было бы квалифицировать исключительно как взятка. Но для этого нужно доказать факт ее получения. Это по прошествии … 10 лет.

Вдумайтесь. Без негласных следственных действий. Без документирования самого факта взятки. Сложность доказывания этого преступления, даже при имеющиеся прослушке, негласных и документировании этого всего, вызывает значительные сложности.

Едва ли найдется в этой ситуации кто-то кто признается, что получил или дал взятку. Если да – то у этого человека сто пудов есть справка из психушки)))) Тарас Черновол не в счёт.

Поэтому, вся суета, которая происходит вокруг этого дела, огромная масса людей которая вызывается на допросы – а это несколько сотен человек, не стоит и выеденного яйца.

Напрашивается вопрос. Зачем тогда НАБУ это делает? Думаю, ответ прост – закрыть дело они боятся, так как народ думают не поймет. Хотя больше непонимания вызывает факт фейкового расследования, нежели факт возможного закрытия дела.

Кроме того, есть приятный бонус. Полученная информация. При грамотном подходе к тактике допроса, негласных следственных действиях можно собрать приличный массив информации для использования позже в сугубо, скажем так, меркантильных интересах. Но к делу это никакого отношения не имеет. А народу в это время можно рассказывать, как корабли бороздят просторы вселенной…

Пример такого использования мы видели на примере Пола Манафорта, когда Украина попыталось открыто вмешаться в избирательный процесс в США, играя на стороне одного из кандидатов. Это было тупо и грубо. У этих людей есть конкретные имена – как в НАБУ, так и в других государственных органах. По сути они совершили федеральное преступление в США. Причем ответственность для них наступит. На примере бывшего заместителя Генерального прокурора Баганца мы видим, что рано или поздно, пускай в Бельгии, а не в Украине (пока) придётся отвечать.

Таким образом по квалификации взятка все ясно. Что касается периода расследования 2011-2012 годов, то есть периода, когда уже существовало понятие неправомерная выгода, то опять же сама по себе амбарная книга доказательством быть не может.

Следствие делает упор на почерковедческие экспертизы. Логика детективов в том, что якобы подлинность подписи того, кто указан в книге подтвердит факт получения денег. Расчет также делается на то, что свидетели возможно также подтвердят определенные факты. Но это заблуждение. Даже если согласиться что такое было, детективы должны доказать сам факт существования такой кассы, установить происхождение таких денег, доказать факт их передачи указанным в списке людям, равно как факт получения денег конечным получателем как это в книге якобы указано. Это весьма сложно сделать при полном оперативном сопровождении дела. А о чем можно говорить по истечении 10 лет. Посему это просто трата времени.

Судебная перспектива этого дела равна нулю. Равно как и равна нулю обоснованность подозрения кому-либо по этому делу.

Склоняюсь к тому, что публичная активность НАБУ, массовые допросы свидетелей сводится к тому, что заявляя о готовящихся подозрениях, НАБУ провоцирует фигурантов списка для активных телодвижений, разговоров, общения, а в это время конечно проводя прослушку и негласные следственные действия. Видимо надеяться что-то подсмотреть или прослушать. А по результатам сбора информации ее выгодно продать или продуктивно использовать. Все как обычно.

Важно другое. При явно и очевидном провальном деле, кто ответит за то, что 18 детективов и до 5 прокуроров валяют по сути дурака, а мы с Вами оплачиваем НАБУ все это самодурство со своего кармана. Простите, в стране перестали воровать?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.