News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Супрун рассказала о вреде котлет из мяса и вообще - "мойте руки"

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, действительно ли любимые котлеты все эти годы были «накачаны» антибиотиками, как это влияет на здоровье и стоит ли теперь отказываться от мясных блюд.

Об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке. 

Супрун рассказала о вреде котлет из мяса и вообще - "мойте руки"

"Использование антибиотиков на фермах и в самом деле довольно распространенная практика. Животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста.

Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимально.

Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, попадает на продажу, там остаются уже остатки или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса – жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания.

 

Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительные к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно.

 

К первопричинам формирования устойчивых бактерий относятся чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве, использование в субтерапевтических дозах (когда дают «на всякий случай»), применение «человеческих» антибиотиков у животных и несоблюдение санитарных норм на фермах.

Устойчивые бактерии распространяются от животных к работникам ферм, с навозом и сточными водами – на поля, овощи, в реки. Эти устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям.

Так гены устойчивости к антибиотикам «сбегают» с фермы – в большой мир, и распространяются даже среди вредных для человека бактерий.

Когда возбудитель болезни имеет гены устойчивости к определенному антибиотику, тогда им уже невозможно остановить инфекцию, и нужно подбирать другой препарат. Сейчас существуют бактерии с множественной устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза.

 Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется во времена, когда болезни, которые мы казалось бы уже побороли, вновь будут забирать миллионы жизней.

Поэтому быть ответственными в использовании антибиотиков – это архиважно!

Другой составляющей в распространении устойчивости будет самолечение людей антибиотиками, потребление их без нужды и несоблюдение курсов лечения.

Поэтому фермерам следует использовать антибиотики только когда прописал ветеринар, и употреблять санитарных мер для предотвращения «бегства» генов устойчивости с ферм. А абсолютно всем следует перед приемом курса антибиотиков и во время него всегда консультироваться с врачом.

Конечный потребитель может заразиться устойчивыми к антибиотикам бактериями скорее из среды, а если из мяса, то в случае пищевого отравления, употребления недостаточно обработанной пищи или при контакте с сырым мясом.

Чтобы защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций пользуйтесь этими правилами:

– Готовьте мясо до полной готовности

 

Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности

 

– Охлаждайте пищу до +4 градусов в течение двух часов после приготовления. Летом – в течение одного часа

 

– Отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов

 

– Используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы

 

– Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями

 

– Сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу." - Заявила Супрун.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:58
10:42
10:10
09:17
09:08
08:53
08:17
07:49
13:56
12:35
21:47
20:42
18:42
15:08
15:43
14:12
11:19
10:36
15:42
14:17

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.