News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Светлое" будущее в полной темноте: закон о тотальной украинизации вступил в силу

16 июля в Украине вступил в силу скандальный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который называют законом о тотальной украинизации. 

Самые резонансные его статьи начнут действовать позже, однако некоторые нормы вступают в силу с сегодняшнего дня.

 

"Светлое" будущее в полной темноте: закон о тотальной украинизации вступил в силу

Интересно, что именно сегодня Россия созвала по этому поводу Совет безопасности ООН - Москва считает, что украинский закон массово нарушает права русскоязычных и создает предпосылки для гражданского конфликта в Украине. 

Тем более, что одной из причин протестов на юго-востоке Украины после Майдана стала именно отмена закона о языках в феврале 2014 года - когда Рада перешла под контроль Евромайдана. 

Этот закон давал право регионам наряду с украинским использовать и местные языки - для делопроизводства, в судах и так далее. 

А сегодня настал новый акт этой пьесы - языковые права нацменьшинств начинают обрезать до минимума.

Правозащитники из организации "Успішна варта: Права человека в Украине" провели небольшое исследование языкового поля в Украине (полный документ по ссылке). Приведем всего несколько фактов  здесь.

 

Большинство украинцев считают родным украинский язык (63%) и поддерживают его статус как единственного государственного, хотя в повседневной жизни являются билингвами.

 

Русский язык считают родным 35% респондентов.

Дома и в семейном кругу равная доля украинцев общаются на русском и украинском языках (по 49%).

Украинский язык доминирует в сфере формального общения - в учебных заведениях (53%), тогда как русский преобладает в неформальном общении - с друзьями, знакомыми (52%) и в Интернете (56%).

Это данные опроса Kantar TNS Online Track за май 2019 года.

 По состоянию на февраль 2019 года телевидение остается основным источником информации для большинства населения (74%).

 

Вместе с тем с каждым годом растет аудитория онлайн-СМИ (27%), социальных сетей (23,5%) и мессенджеров для мгновенного обмена информацией. Печатную прессу в качестве источника информации используют значительно меньшее количество украинцев — всего 6,7%.

 

По состоянию на 2019 год, телеканалы и радио добровольно перевыполняют установленные законодательством языковые квоты, которые полноценно заработали с октября 2018 года. Объем украинского вещания в эфире телеканалов почти одинаковый по отношению к общемуо эфиру — от 92% до 100% (при квоте 75%).

 

Общий средний показатель доли аудиоконтента на украинском языке на радио составляет 57% (требуемая норма в законе — 35%).

 

При этом значительный отток аудитории за 2018 год наблюдался именно на тех каналах, которые изначально ориентировались на русскоязычную аудиторию и значительно сократили долю русскоязычного продукта в соответствии с требованиями законодательства («Интер», ТРК «Украина»).

Согласно данным Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, по сравнению с 2014 годом число печатных изданий (газет, журналов) к 2018 году в Украине сократилось на 20% (с 2169 до 1736), количество тиражей — на 33% (с 2,7 до 1,8 млрд).

 

Предусмотренные в законе о государственном языке требования относительно печатных СМИ затронут в первую очередь крупные ежедневные украинские газеты, глянцевые издания и журналы, а также региональную прессу юго-восточных регионов Украины.

 

По оценке игроков рынка, требования закона об обеспечении равного тиража на украинском и русском языках приведет к значительным финансовым убыткам данных изданий, сокращению тиражей и даже закрытию отдельных изданий.

В онлайн-ресурсах украинские потребители выбирают более качественный контент, независимо от языка и страны его производства. Так, из топ-10 наиболее популярных роликов в украинском сегменте YouTube в 2018 году только 3 — на украинском языке. Их суммарная доля просмотров составила всего 9,2% от общего количества просмотров по этим 10 видео.

 

Суммарно на топ-20 наиболее популярных украинских YouTube-каналов 79% всех просмотров (19,5 млрд) относятся именно к русскоязычным видео и только 10% — к украиноязычным.

 

В топ-35 украинских политических и новостных YouTube-каналов лишь 4 являются полностью украиноязычными, их доля просмотров составляет всего 2%. Таким образом, украинский YouTube является преимущественно русскоязычным.

 

По данным компании Google Украина, в 2018 году все топ-10 запросов в категории «вопросы» (чому?/почему?) были заданы украинскими пользователями именно на русском языке.

Политика блокировки российских интернет-ресурсов и социальных сетей, введенная после 2014 года, оказалась неэффективной.

 

Украинские пользователи либо обходят данную блокировку через VPN, либо продолжают потреблять контент через аналогичные русскоязычные ресурсы.

 

Так, в апреле 2019 года заходы из Украины на топ-10 российских сайтов категории «Новости и СМИ» составляли от 2,2 до 9,1 млн хостов на каждый.

Социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые были запрещены в Украине с мая 2017 года на основе указа президента Порошенко, продолжают пользоваться 15% и 10% украинцев соответственно (согласно данным опроса в феврале 2019 года).

 7 из 10 наиболее популярных страниц в Facebook и наиболее популярных украинских Telegram-каналов являются русскоязычными.

 

Выводы делает конечно каждый сам для себя.

"Но наш вывод однозначен: вместо ожидаемой украинизации сферы медиа реализация данного закона может привести к изменению структуры потребления информационных продуктов в пользу онлайн-ресурсов и сокращению рынка традиционных медиа (телеканалов и прессы).

 

Для устранения дискриминационных норм и соответствия реалиям медиарынка принятый в апреле 2019 года языковой закон требует дополнительного обсуждения с представителями рынка и внесения на их основе соответствующих изменений." - Заявила эксперт Наталья Наталина.

 

Владимир Зеленский сразу после принятия закона (тогда Зе уже победил на выборах, но президентом еще не стал) прокомментировал его довольно обтекаемо, но определенное беспокойство выразил и пообещал его "проанализировать" как только станет президентом.

Однако уже скоро месяц как Зе стал главой государства, но никаких намеков на то, что проведен хотя бы некий "анализ" от его команды нет. Хотя, многие избиратели голосовали за Зеленского как раз с надеждой, что тот остановит тотальную украинизацию времен Порошенко.

"Зе не хватило 58 дней на посту президента и квартала от даты обещания, чтобы хотя б начать анализировать драконовский закон о языке.

 

Почтим память обещаний Зеленского.

 

Убив дракона, Зеленский сам стал Порошенко", - пишет по этому поводу журналист Денис Иванеско.

На данный момент пока лишь есть одна попытка остановить тотальную украинизацию - обращение в Конституционный суд депутатов от Оппозиционной платформы За жизнь и Оппозиционного блока с требованием признать закон неконституционным.

Но когда это обращение будет рассмотрено - непонятно.

Пока лишь можно констатировать, что закон вступил в силу. Хотя сразу начнут действовать не все его нормы. 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:37
13:16
12:42
12:09
07:36
06:59
06:37
06:00
05:43
17:26
17:07
15:57
15:22
15:14
14:53
14:22
14:18
14:07
13:48
13:35

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.