News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Свобода вероисповедания не допускает предоставления государством преимуществ одной церкви и ущемление в реализации прав другой. ЕСПЧ

Свобода вероисповедания не допускает предоставления государством преимуществ одной церкви и ущемление в реализации прав другому.

Свобода вероисповедания не допускает предоставления государством преимуществ одной церкви и ущемление в реализации прав другой. ЕСПЧ

Это подтвердил Европейский суд по правам человека в решении по делу «Ставропигиальном монастыре святого Иоанна Златоуста против бывшей югославской Республики Македония» обнародовано на сайте ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

На территории бывшей югославской Республики Македония действовали две православные церкви: македонская, которая поддерживала власть (но которая при этом другим православным миром считалась раскольнической), и каноническая церковь, которая подчинялась сербскому патриархату.

 

Из-за этого образования Ставропигиального монастыря святого Иоанна Златоуста, в уставе которого основатели прописали непризнания македонской церкви, столкнулось с проблемами при регистрации. Для отказа в легализации нашли такие основания как несоответствие Конституции и отраслевому регуляторному акту, а также отсутствие монастыря как формы организации религиозной организации.

 

Монахи обжаловали отказ, ведь орган регистрации не предоставил информации относительно недостатков, которые следует устранить для легализации организации.

 

В Конституционном суде также отклонили жалобу на том основании, что она направлена ​​от имени религиозной общины и не касается защиты прав и свобод физического лица, а значит, не относится к компетенции Конституционного суда.

 

Тогда монастырь обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части отказа в регистрации монастыря. Заявители считали это нарушением принципа религиозного плюрализма.

В Страсбурге обратили внимание на пробелы в национальном законодательстве поскольку понятие «монастырь», как организационно-правовая форма, не нарушала действующие правила (в уставе определялась деятельность монастыря как религиозной общины).

Аргументы представителя правительства про имеющееся угрозы свободы религиозных организаций путем создания монастыря высокие судьи не приняли, ведь они были необоснованны. Наоборот, был решен вопрос о нарушении прав монахов монастыря из-за притеснений за религиозные взгляды.

ЕСПЧ пришел к выводу, что запрет регистрации  - это нарушение конвенционной гарантии и приговорил справедливую компенсацию в размере 3 тыс. Евро.

Напомним, сегодня, 15 января, на Согласительном совете Верховой Рады спикер Андрей Парубий выступил с предложением разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей вместо скандального законопроекта № 4128 о "церковном рейдерстве", который не учитывает все процедурные моменты. Об этом сообщает "112 Украина".

"У нас есть зарегистрированный проект закона № 4128, но, к сожалению, он не учитывает всех процедурных и юридических нюансов.

 

Поэтому я обратился с просьбой к комитету, чтобы был разработан новый законопроект, доработанный и усовершенствованный согласно рекомендациям и решениям Европейского суда по правам человека", - сказал Парубий.

По словам Парубия, новая редакция законопроекта будет соответствовать лучшим европейским стандартам и поможет в полной мере реализовать права верующих и свободу совести.

 

"Я надеюсь, что комитет в среду сможет рассмотреть принятое решение и, если будет воля парламента, мы в четверг сможем включить в повестку дня сессии для принятия решения доработанный проект закона", - добавил спикер парламента.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:49
20:18
15:40
15:09
14:52
11:52
10:53
10:25
10:01
08:57
08:39
08:26
08:13
07:57
07:41
21:18
20:02
19:35
18:57
17:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.