News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Так бесстыдно еще никто не разводил избирателя в Украине. Марина Ставнийчук

Это уже не скрытое манипулирование. Потому что дискредитация выборов, это дискредетация. Об этом заявила украинский государственный деятель и юрист Марина Ставнийчу.

Так бесстыдно еще никто не разводил избирателя в Украине. Марина Ставнийчук

"Да ЦИК имеет право устанавливать форму избирательного бюллетеня! Но есть традиция всегда нумеровать список кандидатов в бюллетене. На всех выборах в Украине! Потому что так удобно, прежде всего, избирателю!  Кандидаты - даже с одинаковым фамилии, могут ориентировать своего избирателя по номеру в избирательном бюллетене.  Вспомните предвыборную рекламу после жеребьевки по нумерации в бюллетене! Предвыборные материалы всегда имели нумерацию! На этом основывалась агитация ближе к выборам !!!!  Мне стыдно не только за ЦИК, все недостатки нереформированного законодательства о выборах президента, использует против законных интересов избирателя, против всех кандидатов, пытаясь в пределах несовершенных процедур манипулировать в пользу «единого президента всех кандидатов».  Далека от мысли, что это новый состав ЦИК такой умный и в курсе, как и что надо делать. Убеждена, у них хороши на вид, но циничные без предела наставники, которые приходят через «задний», «черный», рабочий вход в помещение на Леси Украинский. Мне страшно стыдно также за верховный суд.  Он точно не Верховный Суд Украины!  И его тоже консультируют те же циники. С одной когорты.  Редко кто поймет, как тонко, прикрываясь не реформированной законодательством, издеваются над людьми. Так бесстыдно еще никто не разводил избирателя в Украине." - Заявила Марина Ставнийчук.

Напомним, согласно постановлению ЦИК № 512 от 8 марта "О форме, цвете и тексте избирательного бюллетеня с очередных выборов президента Украины 31 марта", текст бюллетеня будет напечатан только с одной стороны, на государственном языке на одном листе размером 200х800 мм песочного цвета с несколькими степенями защиты.Согласно приложению к постановлению (образец бюллетеня – ред.), на бюллетене будет полностью указана фамилия, имя и отчество кандидата и его краткая биографическая справка. Галочку избиратели будут ставить слева напротив фамилии.Установление формы и утверждение текста бюллетеня на выборах президента относится к дискреционным полномочиям Центральной избирательной комиссии.К такому выводу пришел Верховный Суд, рассматривавший апелляционную жалобу одного из кандидатов на пост президента, сообщает пресс-служба суда в Facebook.Истец просил суд установить в избирательном бюллетене порядковые номера кандидатов в президенты. Свои требования он обосновал тем, что в бюллетене на выборах 31 марта будут два кандидата с одинаковыми фамилиями, инициалами, должностями и местом работы, а также два кандидата с одинаковыми фамилиями.По мнению истца, это может привести к ошибкам во время голосования и исказить результаты волеизъявления. 

(Согласно сайту судебной власти, иск подавал уполномоченный представитель кандидата Юлии Тимошенко Сергей Власенко; третьи лица без самостоятельных требований на стороне истца – кандидаты Игорь Шевченко, Александр Шевченко и Юрий Тимошенко).

Представитель ответчика возразил против удовлетворения иска, отметив, что во время совещания и заседания ЦИК с участием представителей кандидатов в президенты обсуждался вопрос о нумерации в бюллетене, но большинство членов комиссии такие предложения не поддержало. 

"Итак, ЦИК приняла все необходимые и определенные законом меры при утверждении формы избирательного бюллетеня и использовала предоставленные полномочия в пределах и способом, определенных законом", - говорится в сообщении суда.

Поэтому Верховный Суд оставил иск без удовлетворения.

"Доводы апеллянта о том, что отсутствие нумерации граф бюллетеня не позволит избирателям сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления, Суд считает надуманными, поскольку они являются лишь предположениями истца, но не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства", - говорится в сообщении.
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.