News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Танцевать на костях любили еще варвары. Какого цвета нацизм?

В течение многих лет в Праге стоял советский танк ИС-2. Он возвышался на каменном постаменте на площади Кинских (во времена ЧССР это была Площадь советских танкистов). Да, это не был «тот» танк Т-34 под номером 23, который первым въехал в Прагу.

Но теперь звучит даже мнение о том, что приезд Красной армии не имел такого уж большого значения, потому что Прагу освободили власовцы, то есть члены Русской освободительной армии (РОА). Странно слышать подобное мнение, ведь участники РОА воевали в форме вермахта и к тому моменту уже принесли присягу Адольфу Гитлеру и его нацистскому рейху.

Танцевать на костях любили еще варвары. Какого цвета нацизм?

Скажем прямо: центральные СМИ не замечают 50 тысяч убитых советских солдат Красной армии (СССР), которые погибли при освобождении Праги в мае 1945 года. СМИ интересуют те самые спорные власовцы в униформе вермахта.

Стоит отметить, что члены РОА первоначально присягали СССР, а ведь воинская присяга — дело чести. Затем власовцы присягнули вновь — на этот раз нацистской Германии. В конечном счете получилось так, что, надев немецкие мундиры, власовцы начали помогать майскому восстанию в Праге и открыли огонь из всех видов оружия по другим бойцам вермахта. Используя спортивную терминологию, власовцы ринулись забивать голы в собственные ворота.

Неудивительно, что через пару месяцев им удалось «забить» удивленным немцам.

Тогда встает вопрос, почему жители Праги не поставили памятник солдатам вермахта, раз те освободили город? Неужели эта идея притянута за уши? Были власовцы одеты в немецкие мундиры или нет? К сожалению, были. Ну да ладно. Жители Праги не воздвигли воинский мемориал власовцам перед революцией 1989 года, потому что, наверное, боялись коммунистов. Но почему памятник не поставили потом? Почему после 1989 года на площади Кинских почетное место не занял, к примеру, нацистский «Тигр»? Почему до сих пор этого не произошло?

Первого июня 2017 года на Украине городской совет Киева принял решение переименовать проспект имени советского генерала Ватутина. Теперь киевский проспект будет называться в честь Романа Шухевича, который, как и Бандера, был нацистским коллаборационистом. Точно так же с нацистами сотрудничали и власовцы. Когда немцам было выгодно, все эти люди получали зеленый свет ради реализации немецких планов. Онидействовали с особой жестокостью, поражавшей даже самих нацистов. Евросоюз по этому поводу отмалчивается.

Сегодня в Прибалтике, как и на Украине, проводятся ежегодные шествия с горящими факелами, на которых с ностальгией вспоминают о частях СС. В Латвии войскам СС уже даже поставили памятник. Что происходит? Почему в сознании жителей Праги — подобные идеи?

Насколько этому способствует «розовый танк», который теперь возят по улицам Брно? Никто не собирается приукрашивать политику СССР, но во времена советской оккупации Чехословакия точно не жила так же, как во времена немецкого Протектората, да и бомбы на Прагу не сбрасывали.

Речь, скорее, идет о том, что в разных частях мира Чешская Республика (в составе НАТО) принимает участие в военных операциях (напрямую или косвенно, давая политическое согласие), которые местное население считает оккупацией. Я имею в виду, например, бомбардировки Югославии в 1999 году и предшествующие им события на Балканах. Иными словами, сегодня мы теряем основания на то, чтобы выкрашивать настоящий советский танк в розовый цвет.

Кто с кем воевал? Кто с кем воюет?

Например, на Украине до 2014 года, то есть задолго до «крымских событий», оскверняли захоронения советских солдат, а также — как и сейчас — уничтожали памятники красноармейцам. Хотя они, согласно Атлантической хартии (1941), были союзниками Запада в войне против гитлеровских нацистов. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что во Второй мировой войне врагом — в том числе чехов, жителей Праги и Брно — были не солдаты Красной армии, танки Т-34 или ИС-2, а люди, носившие форму вермахта, а также вся их техника и, что важнее всего, идеология.

Она предполагала истребление целых наций и рас. Люди в мундирах вермахта любили фотографироваться с трупами казненных ими противников… Нацисты варили мыло из человеческих костей и делали сумочки из человеческой кожи. Танк ИС-2, который когда-то стоял на площади Кинских, оказался там не по ошибке. Ошибку, однако, совершают те, кто красит его в розовый цвет.

Псевдохудожественное сумасшествие Давида Черного, хулиганство, оппортунизм и трусость

Напрашивается вопрос: почему Давид Черны не проявил свою одухотворенность до 1989 года? Почему он не влез на этот коммунистический памятник до бархатной революции и не выкрасил танк ИС-2, выбрав самый честный путь, если уж так хотел этого?

Черны мог перекрасить танк еще во времена глубокого социализма, как говорится, при большевиках, при тоталитаризме, при коммуняках… Но Давид Черны выждал, когда будет безопаснее. Пусть после «геройского» поступка в 1991 году у него и возникли некоторые проблемы с полицией, он выехал на послереволюционной эйфории, как серфингист на прибрежной волне, на которой не утонешь.

Депутаты, которые в 1991 году встали на сторону Давида Черны (говорящая фамилия!), и которые надругались над танком, когда его снова покрасили в розовый, воспользовались своим депутатским иммунитетом. Они знали, что не лишатся своих дешевых обедов в депутатском буфете, знали, что не наденут полосатую форму и наручники.

В то время танк ИС-2 имел статус памятника культуры. Он был символом 50 тысяч павших советских солдат, символом жертв нацизма, символом победы над теми, кто несет ответственность за холокост, геноцид и попытку истребить целые народы! Давид Черны, как и 15 депутатов Федерального собрания, выбрал самый простой способ быстро и дешево «пропиариться».

Вероятно, никто из них не понимал, что способствует распространению современного нацизма. Ими двигало простое невежество. Или «художникам» все-таки кто-то заплатил? Современный нацизм родился в 90-х годах и в нашей стране. Тогда у него была «розовая попка».

Возможно, Давид Черны — может быть, неосознанно — решил запутать народ, разместив на Жижковской телебашне чернокожих младенцев. Или это аллегория на процесс, который начался с розового танка, а заканчивается Майданом на Украине (насильственным государственным переворотом, против которого ЕС не возражает)? В свете сказанного кажется странным то, почему в начале 2000-х ЕС так беспокоили финские безе, на картонной упаковке которых были изображены два целующихся негритенка на фоне солнца? Евросоюз запретил это лакомство под названием «Поцелуи негритят» (SUUKKOJA, NEGERKÜSSE).

Зато нынешние насильственные государственные перевороты (оранжевые революции) вопросов не вызывают. В конце концов, это весьма интересное шоу, которое стоит поддержать печеньками. Главное — чтобы на бисквитах никто не писал о негритятах. И только бог Давид Черны может себе позволить (что позволено Юпитеру…) бросить в миксер разные виды шовинизма и слепить из них дохлого коня Вацлава IV. Так что танку ИС-2 еще повезло.

Должен ли на постаменте стоять Т-34 Гончаренко? Тот танк, который взорвался на Кларове?

Не стоит удивляться стремлению СССР установить на бывшей Площади советских танкистов танк, который мог бы «понравиться» хотя бы следующему поколению. Кстати, речь идет о символе, который касается Красной армии и ее победоносного походу против нацистской Германии. Точнее, в походе участвовали еще и союзники, но у них достаточно «рекламы» и без этой статьи. Поэтому с точки зрения логики на постаменте не обязательно должен был стоять настоящий Т-34. Хотя, конечно, так было бы лучше. Сколько памятников с выставленным Т-34 осталось сегодня в Чешской Республике? Пожалуй, один единственный, в Старовичках (в пяти километрах от Густопечи).

Танцевать на костях любили еще варвары

Осквернение захоронений солдат Красной армии на Украине, перекрашенный в 1991 году танк ИС-2 в Праге, который целенаправленно перекрашивают до сих пор, — все это варварские танцы на костях убитых, замученных нацистами во время Второй мировой войны людей. Розовый танк в Праге, который сейчас демонстрируют на площади Коменского перед собором (в рамках акции «Моравская галерея»), и с которым туристы делают селфи, — это позор для тех, кто сделал такое с танком и продолжает делать. Когда эти люди поймут, откуда сегодня исходит реальная угроза, то — остается только надеяться — им станет стыдно и их лица зальет краска раскаяния.

Танк ИС-2 — настоящий танк Второй мировой войны, который пусть и не участвовал в освобождении Праги, но воевал в других военных операциях. СССР потерял в войне 13 миллионов солдат. Среди них были и те, кто отличился и получил награды за свой вклад и личные жертвы в борьбе с нацизмом.

Трусость некоторых политиков и людей искусства в ЧР проявляется в том, что они, не церемонясь, красят танк в розовый цвет, когда им ничто не угрожает. Они делают это без лишних обсуждений и сомнений. Но, пожалуй, поставить памятник власовцам у них не хватает смелости. Или им все-таки мешают остатки совести. Интересно, на чьи деньги ИС-2, который сейчас находится в Брно, красят в розовый цвет. Он якобы покрашен дорогой антикоррозионной краской.

«Отлично, что я розовый, шарма мне добавил художник»

О чем думал Давид Черны, когда орудовал розовой кисточкой в творческом порыве в 1991 году? Может, у него в ушах были наушники от старого плеера и в них звучал хит Илоны Цсаоковой 90-х годов: «Все мне улыбаются, а тут это не принято, и здорово, что я в розовом, что у меня розовая юбка. Тарарара». А если не эта песня, тогда точно другая: «Он — тот, кто вливается в ночь, как каждый день, знаю, что кто-нибудь расцветит черный сон, сон, промокший, как сегодняшний день, которому я ш-ш-ш шепчу!»

Владимир Франта (Vladimír Franta)
Literární noviny

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.