News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Тарифы на газ в 17,5 раз превышают себестоимость государственной добычи

Так называемая реформа энергетического рынка, которая разворачивается в Украине второй год, должна была: повысить энергоэффективность, способствовать привлечению новых инвестиций и уменьшить нагрузку этой отрасли на бюджет. Первые два замыслы с треском провалились, а под предлогом третьего в украинском довольно успешно законно фактически отбираются их «кровные».

Сегодняшние чиновники нас долгое время убеждали и продолжают это делать сейчас, что тарифы на газ всегда были искусственно низкими, из-за чего загибается отечественный газодобыча, а реальной стоимости голубого топлива всегда «надо было доплачивать из Государственного бюджета Украины, причем, в гигантских объемах. Итак, вся загвоздка в большой себестоимости газа?

Надо сказать, что здесь наши чиновники лукавят и сами себе противоречат. Простая арифметика. Сегодня «Укргаздобыча» как государственный добытчик газа получает за свои услуги $ 100 - то много это или мало? По словам экс-председателя правления компании С. Костюка, в прошлом году добыча тысячи кубометров газа обходился в $ 50 (1590 грн). «В новой закупочной цене газа (1590 гривен за тысячу кубометров) все было бы хорошо, если бы нам не увеличили ренту. Она нивелирует все плюсы повышения. Для нас существенно ничего не изменилось, потому что все съели налоги », - жаловался журналистам Костюк.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев году прямо заявил, что для возможности наращивания внутренней добычи природного газа цена на ресурс должна быть не ниже $ 50 за тысячу кубов. «При цене $ 50-80 можно говорить о разработке новых месторождений и эффективную интенсификацию старых», - заверил Коболев.
Независимые аудиторы пошли дальше и обратились к официальной (аудируемого) финансовой отчетности ОАО «Укргаздобыча». Так вот, в ней четко указано, что себестоимость газа собственной добычи в 2015 году составила 1 305,7 грн за тысячу кубических метров, при этом 915,61 грн в указанной сумме - это налоги. То есть, без налогов расходы ОАО «Укргаздобыча» составляли не больше не меньше - 390,09 грн за тысячу кубов.

 

 

Тарифы на газ в 17,5 раз превышают себестоимость государственной добычи

Итак, средств в сумме 2471 грн, которые получает ОАО «Укргаздобыча» в 2016 году, более чем достаточно для развития компании и наращивания добычи. «Если добавить расходы на транспортировку и поставку в размере 732,7 грн, даже оставить наценку поставщика в 57,4 грн, мы получим справедливую стоимость украинского газа для населения в 3262 грн за тысячу кубов. Причем, любые дополнительные суммы в виде налогов являются лишними для государства, которое заботится о благосостоянии своего народа », - говорит аналитик« Публичного аудита »Тарас Галайда.

Почему тогда мы получаем космические платежки с вдвое более высоким тарифам на жизненно важные коммунальные услуги? Все просто: Правительства Яценюка и Гройсмана, прикрываясь требованиями МВФ, вместо «самоокупаемой модели тарифообразования» создали «грабительскую модель тарифообразования», в которой, кроме 100-процентного покрытия расходов добавили еще 100% налогов.

«Оцените красоту игры мошенников при власти. При реальной себестоимости украинского газа в $ 15 с Украинской сдирают больше $ 260. И наряду с этим апеллируют к их патриотических чувств, якобы именно такая цена и ни на гривну меньше может обеспечить: развитие отечественной добычи; диверсификацию поставок и отказ от российского газа. А если кто-то сомневается в навязанных ценах на газ и вообще действиях Правительства и президента на ниве рынке энергетики и коммунальных услуг, их сразу же относят к пособий агрессора, участников гибридных войн, классовых врагов Украины », - говорит руководитель« Открытого аудита »Максим Гольдарб.

Как утверждают общественные аудиторы, цена в 3262 грн за тысячу кубов не противоречащей требованиям МВФ. Ведь ключевым требованием Фонда было доведение тарифов на газ и отопление в полной самоокупаемости (полного возмещения затрат) - указанная сумма полностью покрывает расходы и не требует дотаций из государственного бюджета. Такая цена позволяет минимум в два раза уменьшить счета на коммунальные услуги, существенно уменьшить количество домохозяйств, нуждающихся субсидий, уменьшить нагрузку на государственную казну и предотвратить энергетически-коммунальном коллапса.
 
Материал предоставлен «Публичным аудитом»

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:00
12:48
11:45
11:20
10:41
10:19
10:12
09:54
09:26
08:48
07:39
07:15
06:59
13:41
13:16
11:52
11:16
10:54
09:28
08:31

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.