News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Татары жаждали отделения и независимости Крыма. Исторический факт


Игорь Лесев
С колокольни украинского националиста Крым – это исключительно потеря территории.

Райский полуостров с субтропическим климатом. Такая себе маленькая северная Анталия, на которую плевались за сервис и цены, но все равно неизменно ехали, потому что свое и под боком.

А вот минус два миллиона недостойных граждан с неправильным языком и неправильным чувством патриотизма – это, несомненно, приятный расклад. Постоянные избиратели Симоненко, Януковича и прочих страшных тварей из преисподней. Короче, за людьми никто не страдает.

Но есть ведь еще один интересный народец в этой эпопее. Он на спекулятивном слуху. О нем нам за 5 лет затрахали все уши. Вообще, создается впечатление, что только у этого народа нарисовалась трагедия с потерей Крыма.

Итак, крымские татары. Народ ведь, действительно, уникальный. И очень боевой. Просто напомню. Они были единственные, кто не понарошку противостоял присоединению Крыма к России в 14-м. Это именно они накануне захвата Верховного Совета Крыма дали пистюлин пророссийским активистам, которых на полуострове абсолютное большинство. Возможно, это и стало окончательным толчком, что уже в ту же ночь в местном парламенте появился русский спецназ.

Вообще, украинские националисты любят рассуждать о некой «преданности крымско-татарского народа украинской государственности». Но сразу скажу – это чушь собачья.

Крымские татары, действительно, регулярно поддерживали в своей истории максимальных ура-националистов на разных выборах. 1991 год – Черновола. 1994 год – Кравчука. 1999 год – Удовенко (был такой у нас глава МИД, возглавивший потом один из Рухов), а затем Кучму. 2004 год – естественно Ющенко. 2010 год – Тимошенко...

Вот, казалось бы, поскребешь икону со Степаном Бандерой и где-то из-под нее вылезет силуэт крымского татарина.

Но еще раз, это иллюзия для колхозников и абсолютно здравый расчет для самих татар.

Крымским татарам в историческом плане очень здорово не повезло. При падении Союза они не успели обзавестись хоть каким-то официальным статусом. Десятки народов, которых было поменьше, что-то да имели. Хоть какой-то национально-автономный район в составе области. А крымским татарам обломилось.

Во многом, конечно же, из-за того, что они претендуют реально на очень жирный и солнечный участок на планете. Согласитесь, есть разница, где создавать Еврейскую автономную область – в Хабаровском крае или в Одесской области.

Но все же крымские татары в 1991 году стали гражданами не государства ордынского типа – России, а влились в пусть разорванную цивилизационно, но однозначно европейскую Украину.

Для крымских татар Украина была страной возможностей. Не поймите превратно только. Не в том плане, что «страной возможностей», в которой они могут выучить украинский язык, мечтать о ЕС и НАТО и по безвизу кататься по Европе. Конечно же, нет.

В данном случае, «страна возможностей» - это страна со слабыми институциями, системными конфликтами интересов и постоянной турбулентностью. В такой стране можно было ловить рыбку. И рыбка у них очень четко обозначена на Курултае 1991 года. Создание независимого суверенного национального государства крымских татар. И вот где здесь вышиванки, Степан Бандера и Слава Украине?

Мы имели абсолютно спекулятивный союз. Были крымские татары – организованный этнос, живущий в откровенно враждебной русской среде полуострова. Но они поставляли националистам Киева небольшой, но стабильный результат в 10-12%.

Вот возьмем парламентские выборы 2012 года, когда словосочетание «единая Украина» можно было писать не только в кавычках. Объединенная оппозиция под водительством Тимошенко берет в Крыму 13%. Ну кто еще мог дать Юле в Крыму 13%, кроме татар? Для примера, по Донбассу «Батькивщина» берет только 5%.

Взамен политическая верхушка татар получала депутатские мандаты. Джемилев и Чубаров имели практически постоянную прописку в Раде. Плюс Киев закрывал глаза на непонятный статус Меджлиса. В Минюсте Украины организации до сих нет. Плюс какие-то няшки с землей на местах...

Но главный фактор этого союза строился на стратегической игре в антирусскость. Татары шаг за шагом шли к своей юридической субъектности на полуострове. Киевские националисты, обещая, но не давая такой субъектности, имели пусть инородное, но хоть какое-то действенное орудие, которое можно было противопоставить тотальному ру-присутствию.

И вот четырнадцатый год. Крым просран. Мы все видели как это было буквально в прямом эфире.

И националисты в Киеве все 5 лет носились с татарами, как с писаной торбой. Крымско-татарскую автономию? Да нате! Отсутствие любых квот на вещание на крымско-татарском языке? Да что хотите!

Это именно тот случай, когда просранным легко делиться. Единственный профит от татар для националистов времен Петра был на международной арене. Потому что если бы не было татар в Крыму, потеря полуострова выглядела совсем позорно. Она и так позорна, но по крайней мере, есть системная организация, которая категорически была против этого.

Но время. Время не только лечит. Оно и убивает. Меджлис остался в Украине. А почти все крымские татары в Крыму.

Еще раз. Я искренне полагаю, что крымским татарам было лучше в Украине. Потому что Украина – это бардак и вольница. А значит и окно возможностей.

А в орде не забалуешь. Спросите чеченцев. Спросите курдов. Спросите крымских татар, которые свинтили с Узбекистана.

Но крымские татары именно потому и крымские, что живут в Крыму. Чубаров в Киеве становится гражданином Украины. Как белогвардейцы в Париже становились французами.

Молот времени берет свое. Крымские татары живут в новой реальности. Они в нее встраиваются. И теперь играть в антирусскость в Крыму, где правит Москва уже невозможно. Физически. Соответственно, будет новая концепция сосуществования. И обязательно новые лидеры в той реальности.

А верхушка Меджлиса здесь, в Украине – это главные проигравшие. Их еще подтягивают в списки. Но это инерционно. Как напоминание. Но лидеры крымских татар без Крыма и татар – это как адмиралы без флота. Такое может быть только в Украине.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:24
18:41
18:20
18:03
12:48
12:40
12:34
12:11
09:34
09:10
08:59
08:32
08:00
07:40
19:27
17:52
17:46
16:09
15:23
14:46

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.